Акция протеста жителей села Бердаван. 19 ноября 2018 года. Фото Армана Газаряна для "Кавказского узла"

18 ноября 2018, 13:23

Жители армянского села потребовали вернуть земляка из плена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители села Бердаван в Армении сегодня во второй раз перекрыли дорогу республиканского значения, требуя от властей добиться освобождения Карена Казаряна, попавшего в азербайджанский плен.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь с 14 на 15 июля в селе Бердаван Тавушской области Армении пропал Карен Казарян 1984 года рождения. Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе".

Родители Карена Казаряна рассказали Общественному телевидению Армении, что вместе со своим 34-летним сыном они жили в одном доме, родители на первом этаже, а Карен – на втором. Согласно их рассказу, только утром 15 июля они заметили, что Карена дома нет. На его столе был включенный компьютер, сигареты и телефон. Они затруднились сказать, был ли сын похищен из дома или вышел сам. 

Жители Бердавана первый раз перекрыли автомагистраль, ведущую в Грузию, 17 ноября, требуя вернуть домой их односельчанина Карена Казаряна. Участники акции потребовали встречи с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном и и.о. министра обороны РА Давидом Тонояном. Вечером трассу разблокировали, но сегодня утром акция протеста продолжилась, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня с протестующими встретился губернатор области Тавушской области Ваге Гулумян. На этой встрече жители потребовали предпринять конкретные шаги для возвращения Казаряна на родину в рамках процесса обмена пленными, сообщил представитель областной администрации.

"Но мы все знаем, что этот вопрос зависит не только от Армении, вся загвоздка в Азербайджане. Каким образом этот вопрос может решиться, никто не может предвидеть", - сказал чиновник корреспонденту "Кавказского узла".

В Азербайджане Карену Казаряну предъявлено обвинение в попытке совершения теракта. 6 ноября уголовное дело в отношении Казаряна начал рассматривать Гянджинский суд по тяжким преступлениям: на предварительном заседании суд уточнил анкетные данные обвиняемого, следующее слушание назначено на 20 ноября, сообщило 6 ноября MeydanTV.

Акция, начавшаяся 17 ноября, была приостановлена вечером того же дня - активисты предоставили районной администрации время, чтобы "дать какой-то ответ". Не получив к 10.00 (9.00 мск) никакого ответа от чиновников, местные жители возобновили протест - полностью перекрыли перекресток и дороги, ведущие в Грузию и другие регионы Армении, сообщил житель Бердавана, участник акции Арман Газарян.

"Альтернативная дорога, ведущая в Грузию, есть, но для грузовых машин она неудобна, здесь скопилось много машин", - сказал Арман Газарян в 11.17 мск корреспонденту "Кавказского узла".

По словам активиста, жители Бердавана намерены протестовать, пока власти не отчитаются о конкретных мерах, предпринятых для освобождения Карена Казаряна.

"Если ничего не делается по каким-то причинам, если невозможен обмен или еще что, пусть ответят, чтобы родители Карена знали, что на самом деле происходит. Возможно, им дадут такой ответ, что они поймут и будут ожидать новостей. Единственное, что мы на сегодняшний день видим, это то, что в Азербайджане проходит суд над Кареном, которого хотят сделать диверсантом, что не соответствует действительности", - заключил Арман Газарян.

Информация о протесте жителей Бердавана с 17 ноября публикуется на официальной странице общины в социальной сети Facebook. Как видно на опубликованных фото и видео, активисты держат в руках плакаты с надписями "Спасем Карена", "Свободу Карену!" и "Свободу пленным!", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

У Карена Казаряна выявлены серьезные проблемы со здоровьем, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на пресс-конференции 16 ноября. По словам Татояна, именно из-за психических расстройств мужчина был освобожден в свое время от армии - Казарян никогда не нес воинскую службу и не мог быть диверсантом или разведчиком.

Арман Татоян отметил, что обратился в ООН и Комиссию Европейского Совета по вопросу Карена Казаряна. Армянские адвокаты – Ара Казарян, Артур Казарян и Мери Багдасарян - в связи с пленением Карена Казаряна обратились в ЕСПЧ с просьбой поручить властям Азербайджана предпринять меры для сохранения его здоровья и обеспечить его возвращение в Армению.

Адвокаты еще 17 июля получили решение ЕСПЧ - суд частично удовлетворил заявление, поручив властям Азербайджана предпринять меры для сохранения здоровья Карена Казаряна, сообщил адвокат Ара Казарян корреспонденту "Кавказского узла".

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии. Однако это не остановило противостояния, свидетельствует подготовленная "Кавказским узлом" справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки в течение двух лет, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей