Полицейская машина. Фото © Sputnik / Али Кямал Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am/caucasus/20180715/13256967/aresty-v-sumgaite-v-azerbajdzhane-planirovalis-novye-besporyadki.html

31 октября 2018, 02:44

Азербайджанский журналист рассказал о пытках после задержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики в Баку три дня удерживали журналиста и блогера Исмаила Исламоглу, не признавая официально факт задержания, заявили его коллеги и адвокат. Сам Исламоглу сообщил, что его подвергли пыткам и издевательствам. По версии МВД, журналиста привели в полицию лишь после заявления невесты о его исчезновении.

Информация об исчезновении Исламоглу распространилась в социальных сетях еще вечером 26 октября. Около 20.30 (19.30 мск) в этот день журналист вышел из офиса и направился домой, но до дома не дошел, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» его коллеги - сотрудники интернет-телевидения Kanal-13, с которым журналист в последнее время сотрудничал. На Kanal-13 Исмаил Исламоглу ведет программу «Ежедневные новости».

Коллеги Исламоглу звонили на «горячую линию» МВД по номеру 102, но в течение трех суток никакой информации о судьбе журналиста не получили. 30 октября к поискам Исламоглу присоединился адвокат Бахруз Байрамов.

«В течение дня я посылал запросы в управления полиции, где предположительно мог содержаться журналист, и получал ответы, что его там нет. Я связывался с судами первой инстанции в Баку, но мне отвечали, что решений об административном аресте или избрании меры пресечения в виде ареста в отношении этого человека у них не принималось», - сказал Байрамов корреспонденту «Кавказского узла».

В ночь на 30 октября журналист опубликовал на своей странице в Facebook 14-минутное видеообращение. Он заявил, что вечером 26 октября два человека в гражданской одежде задержали его и доставили в одно из управлений силовых структур в Баку.

"Меня оскорбляли непристойными словами и били, у меня болит все тело. Видите, у меня опухло под глазом (на видео в верхней части левой щеки журналиста виден отек  - прим. "Кавказского узла"). Надо мной издевались: один из сотрудников, якобы сочувствовавший мне, спросил, нужно ли мне что-нибудь, и я попросил воды, поскольку меня держали голодным и без воды. Он принес воду, но в последний момент взял разлил ее на меня. На мою голову надевали целлофановый пакет из-под мандаринов, меня сажали у окна и зеркало так ставили, чтобы солнце ослепляло меня, по несколько часов держали стоя. Угрожали не только мне, но и моим, близким, и потом приказали прекратить критиковать (власть) и молчать о том, что со мной делали", - заявил Исламоглу.

МВД: полиция нашла журналиста после исчезновения

Главное управление полиции города Баку опровергло информацию о задержании Исламоглу. Согласно информации пресс-службы, вечером 26 октября невеста журналиста обратилась в 28-е отделение Ясамальского районного управления полиции и заявила о его исчезновении, сообщив, что он не вернулся домой с работы.

«В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение пропавшего, он был приглашен в Главное управление полиции города Баку для профилактической беседы и далее передан по территориальной юрисдикции в 28-е отделение», - приводит сообщение бакинской полиции корреспондент "Кавказского узла".

Поздно вечером 30 октября Исламоглу написал в Facebook, что он направил жалобы генпрокурору Азербайджана и главе МВД. Он описал обстоятельства своего задержания и потребовал расследовать этот инцидент как похищение. «Я фактически был похищен. Прошу привлечь к ответственности лиц, совершивших по отношению ко мне действия уголовного характера», - написал журналист.

Исламоглу  опроверг сообщение столичной полиции о том, что правоохранители нашли его после исчезновения. «Несмотря на то, что  обо всем произошедшем со мной я рассказал в прямом эфире на Facebook, правоохранительные органы отрицают совершенные против меня беззакония», - отметил Исламоглу. Журналист добавил, что готов давать показания об инциденте, если силовые структуры начнут расследование.

Правозащитники связали задержание Исламоглу с его постами в соцсетях

Исламоглу активно критиковал власти в социальных сетях, и его исчезновение - не первый случай «кратковременного задержания журналистов и активных пользователей социальных сетей» за последнее время, отметил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

«Недавно был задержан оппозиционный активист и исследователь Джейхун Наби, который публиковал посты с критикой власти в соцсетях. Исмаил Исламоглу также был активен в социальных сетях и похоже, что власти прибегли к новому методу давления на активистов. Их официально не арестовывают, однако подвергают кратковременному задержанию и запугиванию», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Посты Исламоглу вполне могли стать причиной его задержания, считает глава оппозиционного телеканала Turan, политэмигрант Ганимат Захид.

«Молодой человек незадолго до задержания высмеивал приглашение в Азербайджан робота Софии (человекоподобный робот-женщина с искусственным интеллектом - прим. "Кавказского узла") и показ по гостелевидению его встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на одной из выставок. Робот расхваливал «невиданные достижения» Азербайджана. Исламоглу саркастически прокомментировал это: написал, что робота "уже записывают в «Ени Азербайджан» (правящая партия - прим. "Кавказского узла"). Задержание журналиста, трое суток отсутствия всякой информации о нем - это фактически похищение человека, уголовно наказуемое деяние. Теперь, видимо, таким способом решили запугивать инакомыслящих», - заявил Захид корреспонденту «Кавказского узла».

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов".  Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей