17:26, 29 октября 2018

Черкесский журналист начал тяжбу с силовиками в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студент Кабардино-Балкарского госуниверситета, гражданин Турции и Германии черкесского происхождения Тарик Топчу заявил о необоснованном аннулировании его разрешения на временное проживание в России. Нальчикский горсуд принял к рассмотрению его иск к Управлению МВД.

Уведомление из Управления по вопросам миграции МВД по Кабардино-Балкарии о лишении Тарика Топчу разрешения на временное проживание в России журналист, по его словам, получил 19 сентября на проходной общежития №5 КБГУ.

Решение об аннулировании разрешения на временное проживание было принято 1 августа, говорится в уведомлении, датированном 2 августа. "Ранее выданное вам разрешение на временное проживание в Российской Федерации аннулировано на основании подпунктов 1-2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»", - сказано в тексте документа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно пп.1-2 п.1 ст.7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", ранее выданное иностранному гражданину разрешение на временное проживание аннулируется, если этот гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или ее граждан, либо финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

Предположения силовиков журналист считает беспочвенными. "Я исследую черкесскую проблематику, пишу и публикуюсь на нескольких сайтах, занимаюсь журналистикой. Если только это могло стать причиной, иных причин объяснить я не могу. Это [решение полиции] стало совершенной неожиданностью для меня, поскольку я всегда дистанцировался от насилия и антидемократических методов. Я всегда был далек от сепаратизма и экстремизма", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тарик Топчу.

По словам Топчу, 10 октября он обжаловал принятое решение в суде. Рассмотрение административного иска Тарика Топчу в Нальчикском городском суде назначено на 14.15 мск 9 ноября, указано на сайте суда.

Попытка выяснить причины принятого полицией решения оказалась безуспешной, сообщил Топчу на своей странице в Facebook 23 октября.

"24 сентября я обратился к врио начальника УВМ МВД по Кабардино-Балкарии подполковнику полиции Загаштокову с просьбой разъяснить мне, чем именно я представляю опасность для страны и ее граждан. 9 октября получил ответ, что РВП (разрешение на временное проживание) аннулировали на основании письма из УФСБ России по Кабардино-Балкарии. При этом указали, что материалов, послуживших основанием для УФСБ лишить меня разрешения на проживание, в УВМ МВД Кабардино-Балкарии нет", - написал Тарик Топчу.

Активист пояснил, что в декабре 2016 года отправил документы на зачисление на филологический факультет КБГУ. "Мне пришло приглашение, и в мае 2017 я приехал сюда со студенческой визой. Планировал со временем остаться в университете - преподавать немецкий. И даже присмотрел участок в Шалушке для строительства со временем дома. Меня поселили в общежитие, и с октября начал учиться на подготовительных курсах. В феврале обратился в миграционную службу за РВП, и 27 мая его получил сроком на три года. В связи с чем не стал продлевать студенческую визу. В июне этого года успешно их закончил, сдал все экзамены и 2 августа уехал на каникулы в Турцию. Обратно въехал в страну на своей машине 9 сентября. Никаких проблем при пересечении границы не было. Что меня теперь сильно удивляет, раз в письме говорится, что я лишен РВП еще 2 августа", - написал Тарик Топчу.

Комментариями от представителей МВД по Кабардино-Балкарии и республиканского УФСБ относительно причин отмены разрешения на временное проживание Тарика Топчу в России "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Магомед Туаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

4

2

Оценить:
29.10.18 в 18:14 } суровый (Опытный) #
Тут из без Тарика Топчу хватает тех,кто исследует черкесскую проблематику.Но разобраться нужно в законности такого решения.Если ничего не нарушал,пусть исследует дальше.

0

5

Оценить:
29.10.18 в 18:44 } Mokhmad_return (Гость) #
да кто вы такие указывать кому что исследовать? Это его земля, ЗЕМЛЯ ЕГО ПРЕДКОВ! И никакая шпана из мвд-фсб не имеет права лишать его того, что принадлежит ему по праву! 

3

0

Оценить:
29.10.18 в 18:55 } суровый (Опытный) #
Вот и я говорю,исследовать нужно согласно российскому законодательству.Но если его нарушил,то пусть исследует в Турции.

1

1

Оценить:
30.10.18 в 09:44 } shura08.74@mail.ru (Опытный) #
Ему здесь ничего не принадлежит! Тем более по праву! Да на этой  земле жили когда-то его предки, может быть, но это не дает ему никаких прав на эту землю.  

1

1

Оценить:
Тарика Топчу подозревают в террористической деятельности? Обычно без суда и следствия тех кого только лишь подозревают... по крайне мере был камушек...

Вроде приказ был из фсб...

1

0

Оценить:
30.10.18 в 05:40 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Видимо этому великовозрастному "студенту" надо быть покорректней в трактовке результатов  своих исследований...)

1

0

Оценить:
29.10.18 в 21:43 } hautibek (Профессионал) #
Население политически безграмотно, в том число и МВД. Поэтому не могут ориентироваться с тем, что представляет опасность, а что нет. Считают, что вокруг нас одни враги, которые засылают к нам диверсантов. Умные люди страны давно заметили, что кроме нас самих, других разрушителей нет, и что нашим "врагам" не до нас, поскольку заняты более серьезными делами. Вот из этого надо исходить стражам безопасности, тогда не будут допускать неуклюжих движений.

1

0

Оценить:
30.10.18 в 05:28 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
МВД и не нужно быть политически подкованными...)Не их это дело,политикой заниматься...)

1

0

Оценить:
30.10.18 в 07:33 } hautibek (Профессионал) #
Это во времена репрессий в НКВД  заявляли, что им некогда распевать песни типа "... о великом друге и вожде". При этом задерживали и помещали в подвал совсем молодого, но талантливого журналиста (студента 1-го курса) за перевод "товарищ Сталин" с русского на "друг Сталин" в радиопередече на кабардинском языке.

1

0

Оценить:
30.10.18 в 07:52 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
В те времена все общество было идеологически политизировано,а не только НКВД,и даже те,кто пели песни о любимом вожде и друге,с легкостью сдавали своих родственников и друзей.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
Все блоги
Блогеры
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
19
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
10:52, 7 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Где ты, Юрам? В Нальчике ищут бездомного
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
13:07, 4 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело блогера. Чтобы другим неповадно было
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника