Осетины отметили 159-летие поэта Коста Хетагурова скачками и чтением стихов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В одном из осетинских сел Грузии в честь 159-летия со дня рождения Коста Хетагурова провели концерт, веселые старты и скачки. В Северной и Южной Осетии к этому дню приурочили поэтический марафон и выставку картин.
Коста Хетагуров (15 октября 1859 года – 1 апреля 1906 года) – осетинский поэт, драматург, публицист, скульптор, основоположник осетинской литературы. Считается также основоположником литературного осетинского языка, информирует сайт osetini.com.
Жители осетинского села Арешперани отметили 159-летие поэта Коста Хетагурова концертом, веселыми стартами и скачками 15 октября. В музыкальных выступлениях перед сельской школой (единственной в Арешперани) приняли участие детские танцевальные коллективы из разных населенных пунктов Лагодехского района.
Праздничные мероприятия начались со скачек, в которых участвовали молодые люди из соседних с Арешперани сел. Дистанцию в один километр раньше остальных преодолел фермер Ника Турманидзе. "Моя семилетняя лошадь не скаковая - обычная рабочая. Приходится ее в хозяйстве использовать. Но я ее иногда тренирую, поэтому она обставила всех соперников на несколько корпусов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Турманидзе.
На вопрос, почему всадники выступают без седел и без стремян, мужчина ответил, что верховое снаряжение стоит слишком дорого. "Мы же не профессиональные конники - так, просто, для себя выступили. А так верховая езда - очень дорогое удовольствие, для простого фермера неподъемное", - отметил Ника Турманидзе.
Местные жители не испытывают особой нужды, но и не процветают, прокомментировал руководитель Временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области Дмитрий Санакоев. "Это не связано с какими-то специфическими трудностями - просто во всей Грузии экономика в трудном положении. Национальная валюта уже долгое время скачет то вверх, то вниз. Тем не менее, в этом селе количество жителей увеличивается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Санакоев.
Согласно данным главы администрации Дмитрия Санакоева, в Арешперани в 2013 году проживали 1040 человек, в этом году - 1100. Количество этнических осетин в селе за эти пять лет выросло с 710 до 740.
Лагодехский муниципалитет, на территории которого расположено село Арешперани, находится на востоке Грузии и входит в состав края Кахетия, расположен на границе с Азербайджаном. Согласно переписи 2002 года, население района составляло 51066 человек, из них 2239 – осетины, следует из данных на сайте Национальной статистической службы Грузии. В 2014-м в районе, согласно переписи того года, проживали 41678 человек, из них 994 - осетины.
В школе села Арешперани, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", учатся 150 детей, из которых 80 - этнические осетины. Как рассказали педагоги, в школе ведется преподавание на грузинском языке, а осетинский язык - иронский диалект - изучается с пятого класса.
"У детей три часа в неделю уходит на родной язык. У нас в школе для осетин это обязательный урок для изучения родного языка, а для грузинских детей - это факультатив, по желанию. Но грузинские дети изъявили желание выучить осетинский язык тоже. Так что учат все", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель математики Стелла Гаглоева.
Однако, отметила она, реально владеют языком только те дети, в семьях которых говорят на осетинском.
Как рассказала преподаватель биологии Элико Гагиева, до середины 80-х годов в Грузии были школы, где преподавание всех предметов с первого по 11-й класс проходило на грузинском языке. Однако еще при советской власти все осетинские школы и в Грузинской ССР, и в РСФСР были переведены на смешанное обучение - с первого по четвертый дети все предметы изучали на осетинском языке, с пятого - на грузинском или русском, а два или три часа в неделю отводилось на обучению родному языку, сообщила Гагиева.
"В 1992 году, после прихода Гамсахурдии, преподавание осетинского языка в нашей школе было отменено совсем и не возобновлялось до 21 века. Уже при Саакашвили было разительное изменение - детям позволили изучать родной язык, ввели уроки в школах. И при нынешней власти этот процесс углубляется", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элико Гагиева.
Однако, как отмечают Гагиева и Гаглоева, ареал использования осетинского языка постепенно уменьшается, поскольку дети получают высшее образование в грузинских вузах. "Так что в семье еще дети говорят на родном языке, а если в село выйти или в город поехать - то здесь уже только грузинский необходим", - пояснила Элико Гагиева.
Дмитрий Санакоев считает, что такие мероприятия, как празднование дня рождения Коста Хетагурова, могут пропагандировать изучение осетинского языка. "Это очень важное мероприятие - Хетагуров оставил богатый литературный материал, который написан на хорошем осетинском языке. Если дети чаще будут открывать его книги, чаще читать, то язык и будет развиваться", - заявил Давид Санакоев.
Арешперани – некогда одно из крупнейших осетинских сел Кахетии, здесь установлен памятник основателю осетинской литературы. Село начало приходить в упадок в 90-е годы после грузино-осетинского конфликта. По рассказам местных жителей, многие из осетин из-за конфликта переселились главным образом в Северную Осетию. Однако каждый год, 15 октября, сюда съезжаются осетины со всех близлежащих сел, для которых празднование дня рождения Хетагурова стало не только днем памяти великого поэта, но и напоминанием об исторических корнях и национальной идентичности, говорится в сообщении "Эха Кавказа" от 16 октября 2017 года.
Традиционно празднование дня рождения Хетагурова прошло в Северной и Южной Осетии
Главным мероприятием этого празднования в Северной Осетии стал поэтический марафон. Стихи Хетагурова читали 15 октября в пантеоне Осетинской церкви, где похоронен поэт, на площади у Осетинского театра, в вузах, школах и детских садах.
Памятные мероприятия прошли и на родине осетинского поэта, в селе Нар, где работает дом-музей Хетагурова. В этом году работники Национального музея подготовили уникальную экспозицию, посетителям показали первую печатную копию одного из главных трудов Коста Хетагурова - "Осетинской лиры".
Книга "Осетинская лира" в республике ко дню рождения Хетагурова вышла в свет в карманном формате и на аудиодиске, и теперь осетинского поэта можно не только читать, но и слушать, передает ГТРК "Алания".
В рамках празднования 159-летия со дня рождения Коста Хетагурова в столице Южной Осетии открылась выставка картин учащихся Цхинвальского художественного училища. На выставке было представлено около 30 работ разной тематики, передает агентство "Рес".
источник: корреспондент "Кавказского узла"