Сотрудник Amnesty International Олег Козловский. Фото: Пресс-служба Amnesty International https://amnesty.org.ru/ru/2018-10-15-russia/

15 октября 2018, 14:25

Amnesty International заявила о похищении и пытках правозащитника в Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудник Amnesty International Олег Козловский, прибывший в Магас для наблюдения за акцией протеста противников передела границы с Чечней, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни, сообщила сегодня правозащитная организация.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только до 17 октября. Акция в Магасе является уникальным примером борьбы жителей за свои права, в то время как участников конфликта в Кенделене власти "поставили на место", рассказали "Кавказскому узлу" активисты из Кабардино-Балкарии после поездки в Ингушетию.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

По данным Amnesty International, Олега Козловского, который прибыл в Магас 5 октября, похитили и избили неизвестные люди, назвавшиеся сотрудниками органов безопасности. "Вечером следующего дня неизвестный, назвавшийся представителем организаторов протеста, заманил Козловского в своей автомобиль под предлогом организации встречи с митингующими. Вместо этого его отвезли за пределы города, где его раздели, начали избивать и угрожать расстрелять. Экзекуция продлилась два часа", - сказано в сегодняшнем сообщении на сайте Amnesty International.

Похитители, по данным правозащитников, требовали от Козловского рассказать, "кто он такой и что он делал в Магасе, а также с кем он работает". "Кроме того, они попытались заставить его стать их информатором. Мужчины несколько раз принимались избивать его, а также устроили две инсценировки казни [...]. Поняв, что их информатором исследователь не станет, похитители вывезли Козловского в соседнюю Северную Осетию и отпустили его возле аэропорта. Прежде чем его отпустить, один из неизвестных сказал: "Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии", - говорится в сообщении Amnesty International.

Сам Козловский рассказал, что ему приставили пистолет к голове и угрожали убийством. "Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло", - приводится сообщение Козловского на сайте правозащитной организации.

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии сделала заявление по поводу инцидента, сказав, что он "вызывает шок и тревогу". "Но власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками. Мы подали заявление о преступлении в российские компетентные органы", – сказала Мари Стразерс.

По ее словам, Козловский был похищен "на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнен полицейскими". "Те, кто несет ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду", - заявила Мари Стразерс.

Олег Козловский на своей странице в Facebook опубликовал сообщение, заявив, что за 18 лет общественной деятельности с ним происходило много "странных, неприятных и абсурдных историй", "но то, что случилось неделю назад в Ингушетии, по степени дикости переплюнуло все".

"После еще одной инсценировки казни и угрозы убить моих детей пришлось согласиться на "договор". [...] половину дороги похитители, которые только что грозились меня застрелить, жаловались, как правозащитники мешают им бороться с преступностью, а протестующие на улице не дают им спать", - говорится в сообщении Козловского.

Он также сообщил, что похитители забрали у него телефон и видеокамеру. "7 октября я смог вернуться в Москву. На прошлой неделе подал заявление о преступлении в СК, а также встретился с главой СПЧ Михаилом Федотовым и с омбудсменом Ингушетии Джамбулатом Оздоевым, который пообещал контролировать ход расследования", - заявил Козловский.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в свою очередь сообщил, что обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять на контроль дело о похищении и избиении сотрудника Amnesty International, пишет "Интерфакс".

Сегодня к 14.20 мск на сайтах Следственного комитета России и управления СКР по Ингушетии нет информации об инциденте.

Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 09:02

29 июня 2022, 08:27

29 июня 2022, 07:27

  • Джансух Адлейба прекратил голодовку в Сухуме

    Активист Джансух Адлейба спустя 17 дней акции протеста прекратил голодовку на площади Сухума после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей