Дагестанские активисты призвали власти и протестующих в Ингушетии искать компромисс
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Противостояние жителей и властей Ингушетии необходимо разрешить путем переговоров и поиска компромисса, чтобы не допустить возможного насилия и кровопролития, заявили представители общественных организаций Дагестана.
Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 по 15 октября в дневное время, 12 октября организаторы попросили продлить согласование митинга еще на десять дней, но власти республики согласовали ее только на два дня, до 17 октября. Акция в Магасе является уникальным примером борьбы жителей за свои права, в то время как участников конфликта в Кенделене власти "поставили на место", рассказали "Кавказскому узлу" активисты из Кабардино-Балкарии после поездки в Ингушетию.
Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".
Активисты дагестанских общественных организаций обратились к властям Ингушетии и митингующим в Магасе с призывом проявить сдержанность, "наладить конструктивный диалог" и "искать компромиссы". Обращение к народу Ингушетии подписали в общей сложности 26 общественных организаций, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Любые попытки решения земельного вопроса на Кавказе без учета общественного мнения и совета с народом являются крайне "взрывоопасными", отметили авторы обращения. Они предложили "известным и авторитетным общественно-политическим и религиозным деятелям Северного Кавказа и России" создать Межрегиональный комитет "Мир Кавказу!", заручившись поддержкой глав и парламентов республик Северного Кавказа, и "объединить усилия, чтобы не допустить развития ситуации по худшему сценарию". Полный текст обращения опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Документы организаций".
Активисты в Дагестане готовили поездку делегации в Ингушетию: они планировали зачитать свое обращение и призвать стороны противостояния - руководство и жителей республики - сесть за стол переговоров. Выезд планировался 12 октября, но не состоялся.
Обращение было подготовлено по итогам обсуждения ситуации в Ингушетии на "круглом столе" в Махачкале 11 октября, участниками этого мероприятия были зампред Общественной палаты Дагестана Алюсет Азизханов, член Общественной палаты Наби Ахадов, сопредседатель движения "Российский конгресс народов Кавказа" Деньга Халидов, председатель Ассоциации благотворительных фондов "Друзья милосердия" Тимур Гаджижараев, руководитель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев, кандидат исторических наук, руководитель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев.
Гаджиев, как очевидец событий в Ингушетии, сделал доклад о сути проблемы и развитии конфликта жителей республики с региональными властями, продемонстрировав на карте, какие территории теряет Ингушетия. После доклада историка все участники "круглого стола" сочли нужным обратиться к властям Ингушетии и активистам с призывом вступить в переговоры.
Специалисты-картографы, которые проанализировали по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чечни в результате Соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".
Наби Ахадов отметил, что жители Ингушетии не намерены менять свое мнение, поэтому для поиска компромисса важно задействовать все возможные силы. Неосторожный шаг или резкое заявление в условиях противостояния могут иметь далеко идущие последствия, обратил внимание Алюсет Азизханов.
Активист Иса Бархаев подчеркнул, что никто из участников "круглого стола" не занимает сторону властей Ингушетии или участников акции протеста. "Не надо думать, что мы за Евкурова или за митингующих. Мы за то, чтобы кровь не пролилась у наших соседей", - сказал он.
Глава координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев напомнил присутствующим о недавнем конфликте в Кабардино-Балкарии и назвал настораживающим молчание федерального центра в ситуации с протестами ингушей. Для разрешения противостояния он призвал привлечь к переговорам "аксакалов, уважаемых стариков". По словам Хадулаева, достигнутый компромисс властей и народа Ингушетии позволит заодно снизить напряжение в отношениях с соседней республикой. Участники обсуждения отмечали, что обеспокоены ситуацией, но избегают вмешательства во внутриполитические процессы Ингушетии.
18 сентября жители села Кенделен не пустили в село активистов, которые хотели отметить 310-летие Канжальской битвы, после чего произошли стычки. 19 сентября активисты попытались прорвать оцепление силовиков, полицейские применили слезоточивый газ. Столкновения между активистами и силовиками произошли также в селении Заюково, расположенном близ Кенделена. Историки назвали первопричиной конфликта в Кенделене земельный спор. Новости о противостоянии у села Кенделен размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Кенделен: битва за историю".
Визит делегации из Дагестана в Ингушетию не состоялся "по техническим причинам", сообщил один из активистов корреспонденту "Кавказского узла".
Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
03 января 2025, 04:03
-
02 января 2025, 19:35
-
02 января 2025, 15:53
-
02 января 2025, 14:02
-
02 января 2025, 09:34
-
02 января 2025, 08:39