Афган Мухтарлы. Фото © Meydan TV https://www.hrw.org/

20 сентября 2018, 21:45

Афган Мухтарлы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предал огласке общественно важную проблему – опубликовал расследование о похищениях журналистов в Азербайджане

Деятельность

Вечером 29 мая 2017 года Афгана Мухтарлы похитили в центре Тбилиси и насильно перевезли в Азербайджан. Последняя статья азербайджанского журналиста-расследователя, опубликованная до его похищения, 26 января 2017 года, по иронии судьбы называется «Политически мотивированные похищения людей в Азербайджане» 1.

В статье журналист приводит рассказы и свидетельства пяти критиков азербайджанской власти — политических активистов и журналистов, которые были похищены и подвергались пыткам.

Так, 9 января 2017 года людьми в гражданской одежде был похищен директор Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов. Мухтарлы, цитируя члена правления Гражданского движения «Нида» Ульви Гасанлы, объясняет почему это похищение, а не просто задержание: «В то время, когда мы были в 22-м отделении полиции, Мехман находился там. Но полиция ни нам, ни членам его семьи не сообщила, что Мехмана задержали. Наоборот, они скрыли этот факт».

Похищением называет Мухтарлы и задержание 16 января активиста Nida Рахима Велиева. «Велиев был похищен прямо с улицы и доставлен сначала в 18-е отделение полиции, а затем в Наримановское районное управление полиции. Полицейские подвергли его пыткам, и потребовали удалить свои статусы из социальной сети Фейсбук», - описывает Мухтарлы события, ссылаясь на адвоката Эльчина Садыгова.

Афган Мухтарлы также рассказывает о похищениях журналистов Рамина Деко, Сеймура Хази и Ширина Аббасова 2, а также о похищениях в июле 2014 года членов партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа.

Кроме того, как пишет Мухтарлы, в марте 2006 года корреспондент газеты "Азадлыг" Фикрет Гусейнли был жестоко избит и ранен ножом.

Нападению подвергся и Бахеддин Хазиев, редактор газеты «Бизим йол» («Наш путь»). В мае 2006 года неизвестные посадили его в машину, надели на голову мешок и начали его избивать. Оба журналиста «были наказаны» за свои критические статьи, утверждал Мухтарлы.

«Насильственное исчезновение – это хищение человека с улицы, дома или с иных мест сотрудниками государственных органов (или агентов) и сокрытие информации об этом, это международным правом считается преступлением», - цитирует Мухтарлы азербайджанского координатора Форума гражданского общества Восточного партнерства Европейского союза, юриста Зии Кулиева. Именно это, по мнению Кулиева, мешает Азербайджану присоединиться к Конвенции 2006 года ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

В заключение Афган Мухтарлы обращает внимание на то, что организация «Репортеры без границ» в 2003, 2008 и 2013 годах включила азербайджанского президента в список «Хищников прессы» 3, в индексе демократии международной организации The Economist Intelligence Unit среди 165 стран Азербайджан находится на 148-м, а среди кавказских стран - на последнем месте.

Хотя сам Мухтарлы связал свое преследование с коррупционными расследованиями в азербайджанской власти, не исключено, что одним из поводов для его похищения послужила именно эта статья.

Биография

Родился 9 января 1974 года в селе Ашагы Тала Загатальского района Азербайджанской ССР.

Получил высшее юридическое образование в Грузии.

Журналист, активист, правозащитник.

Работал в газетах «Ени Мусават», İWPR, Meydan Tv, сотрудничал с международной журналистской сетью OCCRP.

Был награжден премиями имени Павла Шеремета и Андрея Сахарова.

Двое детей. Жена – журналистка Лейла Мустафаева.

Примечания

 

  1. Последняя статья Афгана Мухтарлы называется «Политически мотивированные похищения людей в Азербайджане» // Мейдан ТВ, 7 июня 2017 года
  2. В Баку облава на журналистов // Haqqin.az, 16 сентября 2015 года
  3. В очередном Индексе свободы прессы «Репортеров без границ» Азербайджан опустился на 163 место: «Индекс свободы прессы»: ситуация ухудшается на всем постсоветском пространстве // Настоящее Время, 25 апреля 2018 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 06:28

  • Продлен арест Кириллу Реуту

    Бывший министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Кирилл Реут пробудет под арестом до 2 октября.

28 июня 2022, 05:40

28 июня 2022, 04:41

28 июня 2022, 03:42

28 июня 2022, 02:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей