Оюб Титиев в зале суда. Фото  предоставлено ПЦ "Мемориал"

15 августа 2018, 11:58

Суд по делу Титиева начался без ключевого свидетеля по делу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева ожидала прибытия на заседание начальника Курчалоевского РОВД (Уточнение "Кавказского узла" от 12.38 мск: руководителя Уголовного розыска Курчалоевского отдела полиции), однако суд приступил к допросу эксперта Исмаила Делимханова (Уточнение "Кавказского узла" от 18.57 мск: Демельханова).

Как сообщал "Кавказский узел", процесс по делу Титиева проходит с 19 июля в Шалинском горсуде. В ходе заседания 9 августа суд отклонил ходатайство защиты, которая попросила освободить Оюба Титиева из металлической клетки и дать ему возможность сидеть рядом с адвокатами. В тот же день в суде был допрошен недавно ставший начальником Курчалоевского ГИБДД Хусейн Хутаев, который рассказал о дне задержания Титиева.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Он не признает вину, заявляя, что наркотики ему подбросили. Титиев подал в ЕСПЧ жалобу на нарушение его права на свободу, а также на политические мотивы уголовного преследования.

Сегодня заседание по по делу Оюба Титиева начался с небольшим опозданием. Сам Титиев был доставлен в суд к 10 утра, на заседание также пришли его родственники, директор московского бюро Human Right Watch Татьяна Локшина, замглавного редактора, спецкор "Новой газеты" Елена Милашина, сотрудница Amnesty International в России Наталья Прилуцкая. Присутствовали также представитель Кавказ.Реалий, журнала ДОШ, ЧГТРК "Грозный" и "Грозный информ".

Оюб Титиев шутил с коллегами, а также пожаловался на ситуацию с получением писем. Наталья Прилуцкая отметила, что не доверяет почте, и передала Оюбу Титиеву от себя и коллег открытку с поздравлениями по поводу предстоящего дня рождения и фотографии сотрудников организации с плакатами в его поддержку, сообщает присутствующий в суде корреспондент "Кавказского узла".

Защита ожидала, что к началу заседания прибудет начальник Курчалоевского отдела полиции (Уточнение "Кавказского узла" от 12.38 мск: руководитель Уголовного розыска Курчалоевского отдела полиции). "Если мы сможем допросить сегодня на процессе начальника Курчалоевского РОВД, есть надежда, что сможем установить обстоятельства задержания Титиева", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

Однако к началу заседания начальник РОВД в суд не приехал. По словам секретаря суда, для допроса сегодня суд пришли два свидетеля. Заседание началось с допроса старшего эксперта Курчалоевского РОВД Исмаила Демельханова*, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

* фамилия уточнена в 18.57 мск 15 августа.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву "Z" с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

27 июня 2022, 11:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей