Юрий Хачатуров. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180728/13514013/sud-prinyal-reshenie-genseka-odkb-vypustyat-pod-zalog.html

28 июля 2018, 03:38

Суд разрешил генсеку ОДКБ выйти на свободу под залог

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года, помещен под арест до внесения залога в сумме более 10 тысяч долларов, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями в Ереване 1-2 марта 2008 года было возбуждено уголовное дело. 27 июля следователи потребовали арестовать по этому делу генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Суд в Ереване сегодня ночью частично удовлетворил ходатайство следствия об аресте генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, посчитав допустимым применить залог в качестве альтернативы аресту, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Хачатуров останется на свободе при условии внесения залога в 5 миллионов драмов (10,4 тысяч долларов), сообщил адвокат Мигран Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, родные и близкие генсека ОДКБ заняты сбором денег, чтобы как можно скорее внести залог и Хачатурова освободили. "Пока он остается под присмотром правоохранителей", - добавил защитник. 

Юрий Хачатуров явился в суд днем 27 июля. При входе в зал суда он заявил журналистам, что не признает своей вины в разгоне акций протеста в начале марта 2008 года и свержении конституционного строя Армении. Суд дал самому Хачатурову и его адвокатам время, чтобы ознакомиться с делом и деталями обвинения, заседание было отложено на поздний вечер и возобновилось только в 00.30 по местному времени (23.30 мск).

Юрий Хачатуров с 2008 по 2016 год занимал должность начальника генштаба ВС Армении и был первым заместителем министра обороны страны. В апреле 2017 года Хачатуров был назначен новым генсеком ОДКБ.

"Моему подзащитному не дали никаких объяснений о характере и основании самого обвинения", - отметил Погосян, добавив, что Хачатуров не понимает, в чем его обвиняют.

По словам защитника, на суде он поднял вопрос о неприкосновенности Юрия Хачатурова. До получения решения суда на руки и ознакомления с ним защита не знает, какую оценку судья дал наличию у Хачатурова неприкосновенности. "Но, если суд принял решение об аресте, даже с учетом альтернативы, значит, барьер неприкосновенности суд преодолел", - заключил адвокат Погосян.

"Кавказский узел" писал также, что поздно  по делу о разгоне демонстрантов в 2008 году суд поздно вечером 27 июля арестовал на два месяца второго президента Армении Роберта Кочаряна. В розыск по этому делу объявлен генерал-полковник Микаел Арутюнян, возглавлявший Минобороны Армении на момент событий.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - международная организация, созданная в 1992 году. В настоящий момент в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В разное время в нее входили также Азербайджан, Грузия и Узбекистан, но в настоящее время они покинули организацию. Как отмечали армянские политологи, страны ОДКБ - только формально союзники, так как Россия продолжает поставлять оружие Азербайджану, которое тот затем применяет при обстрелах Нагорного Карабаха.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей