Пятимат Юсупова. Фото из блогов Кавказского узла: http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/32388

16 июля 2018, 21:45

Юсупова (Долиева) Пятимат Мухарбековна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предавая огласке нарушения прав человека в силовых органах Ингушетии, вовлекала широкий круг людей в их обсуждение. Добилась ареста подозреваемых в убийстве своего брата.

Деятельность

Сестра погибшего 15 июля 2016 года во время допроса и пыток в Центре по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Магомеда Долиева. Узнав о случившемся, она приехала в Ингушетию из Челябинска, где живет уже много лет.

После убийства Следственный комитет по Ингушетии начал проводить доследственную проверку, но дело почти пять месяцев не двигалось с места 1.

Тогда Пятимат записала несколько видеообращений, в которых рассказала о бездействии полицейских и следователей.

Это привело к задержанию рядового сотрудника ЦПЭ Алихана Бекова, а Следственный комитет сообщил родственникам убитого, что виновного нашли и он понесет наказание 2.

Однако Юсупова не остановилась и продолжила свое расследование, сопровождавшееся письмами в прокуратуру, Следственный комитет и МВД Ингушетии и новыми видеообращениями.

В частности, Пятимат Юсупова направляла видеообращения президенту России, ингушскому имаму Хамзату Чумакову и членам общественного движения "Мехк-кхел", в которых просила оказать ей содействие в привлечении к ответственности всех виновных в смерти ее брата.

По состоянию на 18 января 2017 года под стражей по обвинению в совершении действий, выходящих за пределы полномочий с применением насилия, благодаря настойчивости Пятимат уже находились четыре сотрудника ЦПЭ МВД РФ по Ингушетии: бывший начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, его заместитель Сергей Хандогин, оперуполномоченный Аслан Хамхоев, старший оперуполномоченный А.М.Беков.

Начальник ОМВД по Сунженскому району Магомед Беков, который также фигурирует в материалах уголовного дела по факту применения пыток к супругам Далиевым, в декабре 2016 года был отстранен от занимаемой должности 3.

Уголовное дело стало не просто резонансным, таких масштабов претензий следствия к силовикам в Ингушетии и на всем Северном Кавказе, еще не было. "Безусловно, на мой взгляд, основная заслуга в этом принадлежит именно сестре Магомеда Далиева, Пятимат, а также офицерам спецслужб, которые выполнили свой долг и не стали спускать дело на тормозах. Все это время, с момента убийства ее брата, она добивалась привлечения виновных к ответственности", - отметил правозащитник Магомед Муцольгов 4.

В августе 2017 года Юсупова стала интересоваться карьерным ростом Тимура Хамхоева и выяснила, что он нигде не учился, а в республиканское МВД попал якобы благодаря протекции своего родственника, который занимал в ведомстве высокий пост, представив в отдел кадров фальшивый диплом об окончании юридического факультета Ингушского государственного университета. "Мое заявление прокуратура переправила в УФСБ республики, где и подтвердили мои подозрения", - рассказала Пятимат 5.

В итоге Пятимат получила уведомление о том, что следственными органами в отношении Тимура Хамхоева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса РФ - "Использование заведомо подложного документа" 6.

Пятимат Юсупова не только искала убийц своего брата, но и приняла самое активное участие в публичных акциях против пыток, похищений, внесудебных казней, произвола силовиков и властей. Посещала исправительные колонии по просьбе осуждённых, подвергнутых давлению со стороны администрации, а также создала неправительственную организацию "Тюрьма и право", рассказал "Кавказскому узлу" Магомед Муцольгов.

Биография

Родилась 24 сентября 1968 года в городе Малгобеке Чечено-Ингушской АССР. Образование высшее, педагогическое. Замужем, сын и дочь.

Примечания

  1. "Хочу, чтобы каждый, кто бил и пытал моего брата, понес заслуженное наказание" // Кавказ.Реалии, 13 февраля 2017 года
  2. Отсутствие диплома пыткам не помеха // Коммерсант, 18 сентября 2017 года
  3. Ингушетия: начальник ЦПЭ и его заместитель обвиняются в применении пыток // Сайт "Мемориала", 19 января 2017 года
  4. Сестра убитого Далиева "нашла" новую уголовную статью бывшему начальнику ингушского ЦПЭ // Кавказский Узел, 3 сентября 2017 года
  5. Нечеловеческая жестокость // ИА ZNAK, 19 сентября 2017 года
  6. Сестра убитого Далиева "нашла" новую уголовную статью бывшему начальнику ингушского ЦПЭ // Кавказский Узел, 3 сентября 2017 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 06:28

  • Журналисты отметили важность общественного обсуждения поправок в Конституцию Дагестана

    Поправки в Конституцию Дагестана, предложенные Сергеем Меликовым, направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Однако, по их словам, отдельные поправки, в частности, снятие с главы региона ограничений по срокам и ответственности за территориальную целостность, требуют общественного обсуждения. Закон не предусматривает ответственности для властей, если они не проведут слушания, достаточно голосования депутатов, заявили юристы.

29 июня 2022, 05:29

  • Жители карабахского села рассказали о неудобствах из-за прокладки новой дороги

    Общественные организации Нагорного Карабаха потребовали разъяснений по трассе, которая должна стать альтернативой Бердзорскому (Лачинскому) коридору. Жители общины Мец шен недовольны, что через село проходит дорога, они чувствуют психологический дискомфорт от присутствия азербайджанских дорожников и не знают, что их ждет после окончания строительства трассы.

29 июня 2022, 04:30

  • Власти Дагестана анонсировали строительство рыбного порта в Избербаше

    В Избербаше частная компания на свои средства будет строить рыбный порт, уже завезено оборудование, строится подъездная дорога, рассказал председатель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Виктор Руденко. Опрошенные "Кавказским узлом" горожане положительно восприняли планы властей, если новый порт не нанесет вреда экологии.

29 июня 2022, 03:30

29 июня 2022, 02:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей