Вывоз мусора. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

28 июня 2018, 09:44

Кабардино-Балкария и Астрахань названы регионами с риском мусорного коллапса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кабардино-Балкария и Астрахань оказались в числе десяти российских регионов, власти которых могут столкнуться с острой проблемой вывоза и переработки мусора, сообщил председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ Владимир Бурматов 27 июня.

"Мы фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской областях, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Это означает, что они скоро столкнутся с мусорным коллапсом", - заявил Бурматов.

По его словам, контролирующие органы фиксируют огромный объем незаконных свалок, которые были размещены на землях муниципалитетов. Речь идет об 11 тысячах свалок и 40 тысячах мусорных навалов, передает со ссылкой на Бурматова "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", осенью 2017 года Кабардино-Балкария занимала 34-е место в экологическом рейтинге, опубликованном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", а Астраханская область - 50-е место. В январе Кабардино-Балкария была включена в пилотный проект и должна получить 42 млн рублей из федерального бюджета на улучшение системы сортировки и переработки мусора, заявил глава Минприроды республики Ильяс Шаваев.

На предоставление федеральной субсидии на утилизацию отходов претендовала и Астраханская область. В ноябре 2017 года глава региона Александр Жилкин заявил, что регион станет активным участником госпрограммы создания отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами замкнутого цикла, сообщил телеканал "Астрахань 24".

"По этому вопросу нужно активно работать, тему вести. Средства, выделенные из экологического фонда, должны быть направлены в наш регион", - заявил тогда губернатор. 

Он сделал акцент на необходимости сортировки мусора. "Мы сейчас работаем по привлечению в регион федеральных средств на строительство мусорных заводов, но они могут работать только с сортированным мусором, – сказал Александр Жилкин. – Поэтому необходимо проработать вопрос с нашими организациями, муниципальными учреждениями, активным населением по разделенному сбору мусора".

Напомним, в Астрахани в июне 2017 года прокуратура обнаружила стихийные свалки и обратилась в суд, заявив о бездействии мэрии города.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей