Армянские обозреватели исключили угрозу от новых огневых точек Азербайджана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армянские позиции продолжают находиться на горе Гуннут, об овладении которой заявил Азербайджан, боевых действий в этом районе не было, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные обозреватели. Новые огневые точки не могут создать угрозы, это попытка Азербайджана отвлечь часть армянских сил с карабахского на нахичеванское направление, считают эксперты.
Как писал "Кавказский узел", 8 июня пресс-служба Отдельной общевойсковой армии Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана заявила о восстановлении контроля над селом Гюннют и окрестными высотами. По данным государственного информационного агентства НАР "Нухчыхан", азербайджанская армия заняла гору Хунут, возвышенность Агбулаг, горы Гызылгая и Мехридаг. Жители села Гюннют смогли посетить могилы родных и близких на местном кладбище. Министерство обороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в дезинформации. В свою очередь Минобороны Армении опровергло информацию о переходе села Гуннут под контроль Азербайджана. Армянская сторона разрешила мирным жителям на короткое время подойти к сельскому кладбищу, заявил пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
Восстановление контроля над высотами в окрестностях села Гюннют дало азербайджанской армии стратегическое преимущество, которое может быть использовано в случае новой войны в Нагорном Карабахе, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. По их словам, армия Азербайджана получила прямой обзор стратегической автомобильной дороги, соединяющей Армению с Ираном, и расположилась в 80 километрах от Еревана.
Армянские эксперты назвали информацию о захвате высот дезинформацией
10 июня была организована поездка на передовые позиции армянских подразделений, расположенных на горе Гуннут, чтобы представители СМИ и эксперты ознакомились с ситуацией на нахичеванском направлении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. "Азербайджан распространяет дезинформацию. Армянские подразделения контролируют стратегические позиции", - подчеркнул он.
Армянские подразделения по-прежнему находятся на горе Гуннут, подтвердил политический обозреватель Степан Сафарян. "Мы были на позициях, которые якобы освободили азербайджанские подразделения, и наблюдали за огневыми точками, расположенными на волнообразном рельефе. Их нельзя назвать стратегическим, так как они, как и село Гуннут, полностью просматриваются с армянских позиций, и при необходимости огневые точки можно быстро нейтрализовать", - сказал он "Кавказскому узлу".
Сафарян отметил, что эти огневые точки представляют собой позиции, укрепленные мешками с песком. От села, расположенного на нейтральной территории, сохранились только руины нескольких домов. "Это пропаганда, рассчитанная на внутреннюю аудиторию. Никаких свидетельств, что азербайджанские позиции вытеснили армян, нет. Только одно видео посещения могил", - подчеркнул политический обозреватель.
Другие высоты, о переводе которых под свой контроль объявил Азербайджан, расположены на территории Нахичевани и уже 20 лет контролируются азербайджанской стороной, добавил эксперт. "Что касается освобождения 11 тысяч га территории – это блеф, о чем говорят и некоторые здравомыслящие азербайджанские аналитики и дипломаты. 11 тысяч гектаров – половина Еревана", - отметил он.
Азербайджанские подразделения заняли высоты, которые в течение последних 20 лет не контролировала ни одна из сторон, полагает автор блога "Военно-промышленный комплекс Армении", военный обозреватель Самвел Агабабян. Он подчеркнул, что каких-либо боевых столкновений при этом не было, все армянские подразделения остаются на прежних позициях.
Судя по опубликованным в интернете фотографиям и инфографике, азербайджанские подразделения продвинулись вперед по своей собственной территории, сказал корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.
"Причем оборудованы, судя по материалам, не постоянные позиции, а временные огневые точки, которые Азербайджан установил на случай продолжения напряженности. Она на этом участке наблюдается с начала весны этого года", - отметил он.
В нескольких километрах от передовых постов Азербайджана проходит одна из магистралей, связывающих Армению и Нагорный Карабах, отметил военный обозреватель Самвел Агабабян.
По данным азербайджанских военных, взятие высоты Гызылгая, расположенной на 1683 метрах над уровнем моря, позволяет азербайджанской армии контролировать автомобильную дорогу Ереван – Ехегнадзор – Горис – Лачын – Ханкенди (Степанакерт).
"В случае начала полномасштабной войны между двумя странами трасса Ереван - Горис - Степанакерт может быть перерезана. Если же говорить о реалиях, то речь сегодня не идет об удержании армянской стороной позиций на данном участке границы, так как угрозы армянским позициям сегодня нет, да и в будущем это маловероятно", - считает военный обозреватель Самвел Агабабян.
Изучив опубликованные в интернете сведения о новых огневых точках Азербайджана, политолог Грант Микаелян сделал вывод, что дорога Ереван - Ехегнадзор - Горис - Степанакерт с азербайджанских огневых точек не простреливается.
Со 2 по 5 апреля 2016 года произошло резкое обострение карабахского конфликта. Здесь проходили бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о заключении перемирия. При этом стороны конфликта делали противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев.
Армянских военных пытаются отвлечь на нахичеванское направление, считают эксперты
"В условиях относительного спокойствия на нахичеванском направлении вооруженные силы двух стран ранее не видели особого смысла усложнять логистику своих передовых подразделений. В частности, занимать высоты в труднодоступной местности, на большем удалении от войсковых частей, или уменьшать дистанцию, повышая напряженность на данном направлении", - пояснил военный обозреватель Самвел Агабабян.
Возможно, сейчас азербайджанская сторона улучшает позиции, готовясь к наступлению, предположил он. "Азербайджану выгодно держать в напряжении и этот участок армяно-азербайджанской границы, чтобы вооруженные силы Армении были вынуждены использовать ресурсы на нахичеванском направлении, а не в Арцахе (Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла")", - пояснил эксперт.
Однако армянские позиции на границе с Нахичеванью не дают превратить армянские села в мишень для азербайджанских позиций, считает Агабабян.
Политический обозреватель Акоп Бадалян согласен с мнением, что Азербайджан пытается вынудить Армению усиливать обороноспособность на нахичеванском направлении. "Армения до сих пор не обращала серьезного внимания на нахичеванское направление, аналогичное арцахскому. Азербайджанская сторона, понимая, что есть необходимость привлечения дополнительных ресурсов в арцахском направлении, вынуждает Армению обратить еще больше внимания на нахичеванское направление", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
В то же время Бадалян уверен, что Азербайджану будет сложно создать серьезную угрозу для Армении на нахичеванском направлении. "Вне зависимости от всего, здесь есть ряд глобальных факторов - таких, как особый статус Нахичевани, а также фактор Турции, Ирана и России. Не исключено, что учитывая статус Нахичевани, Азербайджан хочет создать предпосылки для дипломатического контакта с какой-либо из этих сторон", - пояснил политический обозреватель.
Он считает маловероятным боевые действия в нахичеванском направлении в случае новой войны в Нагорном Карабахе.
Тюрколог заявил об угрозе для Армении со стороны Турции
В войне на нахичеванском участке фронта Азербайджану может помочь Турция, считает научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Левон Овсепян. "В турецкой прессе открыто писали, что Нахичевань в случае войны в Нагорном Карабахе станет вторым фронтом. Азербайджан не сможет самостоятельно вести боевые действия, война на этом участке будет согласована с Турцией. Тем более, что Турция специфично интерпретирует Карский договор, считая себя гарантом безопасности Нахичевани", - заявил он "Кавказскому узлу".
Он отметил, что во внешней политике Турция предпочитает силовые решения, как это проявилось, в частности, в Сирии и Ираке. По его словам, такая политика делает Турцию более агрессивной и непредсказуемой. "Определенная опасность существует, и ее необходимо учесть. Армянская дипломатия должна проявить инициативу и представить свои опасения в вопросе безопасности региона Брюсселю, Вашингтону и Москве. Тем более, учитывая риски возобновления войны с Азербайджаном", - считает Овсепян.
Армения может воспользоваться напряженностью отношений Турции с ключевыми партнерами по НАТО - в частности, с США и Германией, а также разногласиями между ними для обеспечения благоприятных для себя позиций, добавил он.
"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08