Церковь Архангела Михаила в Грозном. Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=_oR7UwLKE0k

20 мая 2018, 17:37

Панихида по жертвам атаки на храм прошла в Грозном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 30 верующих собрались на панихиде по погибшим в результате попытки захвата прихожан в столице Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая при нападении на храм Архангела Михаила в центре Грозного были убиты двое полицейских, четверо боевиков и один прихожанин, ранения получили еще двое силовиков и один прихожанин. Источник в силовых структурах назвал имена убитых предполагаемых боевиков - троих жителей Чечни и жителя Ингушетии. Также установлена личность убитого прихожанина, им оказался одинокий мужчина, приехавший из Узбекистана. Местный житель и одна из прихожанок рассказали, что весь центр Грозного во время спецоперации у храма был блокирован силовиками, а прихожане внутри храма около 40 минут удерживали двери.

"Кавказский узел" подсчитал, что нападение на храм в Грозном стало третьей атакой на религиозные объекты на Северном Кавказе в 2018 году. Ответственность за два предыдущих инцидента взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Атака на храм в Грозном - второй с начала 2018 года случай нападения на православных Северного Кавказа. Первым таким случаем была атака в Кизляре.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам провел сегодня панихиду по погибшим. На службу в храме собрались около 30 верующих. После панихиды архиепископ сообщил, что погибший прихожанин, приехавший из Узбекистана, будет похоронен в Чечне, пишет ТАСС.

Архиепископ призвал представителей разных конфессий, живущих в республиках СКФО, "объединить усилия для борьбы с терроризмом и сохранить мир и согласие".

"В нашей епархии мы переживаем уже второе такое событие - в Кизляре (первое), вчера было в Грозном. Все это свидетельствует о том, что некие силы желают внести раздор в межконфессиональное согласие и поэтому нам необходимо всем - и мусульманам, и православным, и иудеям, проживающим на Кавказе, объединить свои силы, чтобы сохранить мир", - сказал архиепископ.

По его словам, жители Чечни "лучше всех знают, что такое война и пролитие крови", и сейчас республика развивается и восстанавливается после военных конфликтов, которые происходили на ее территории.

Глава СПЧ сравнил нападение в Грозном с расстрелом прихожан в Кизляре

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выразил соболезнования родным и близким погибших при атаке на церковь в Грозном. "Совсем недавно аналогичное нападение имело место в дагестанском Кизляре", - сказал он.

Попытка захвата прихожан храма в Грозном напомнила об атаке в Кизляре 18 февраля, когда мужчина расстрелял людей возле церкви. Четыре женщины погибли на месте, еще одна умерла в больнице. Также были госпитализированы в тяжелом состоянии два силовика и две женщины. Нападавший был убит. Он был опознан как 22-летний Халил Халилов. Источники назвали его участником "спящей ячейки" запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", которая позднее взяла на себя ответственность за это нападение. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты считают, что нападавший был одиночкой.

Председатель Совета заявил, что "борьба с терроризмом и псевдорелигиозным экстремизмом - это дело не только правоохранительных органов, но и гражданского общества", говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте СПЧ.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также выразил соболезнования родным погибших при нападении на храм в Грозном. Он заявил, что "попытки террористов внести разлад между конфессиями, братскими народами Кавказа ни к чему не приведут", передает РИА "Новости".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей