15 декабря 2002, 18:31

О положении детей вынужденных переселенцев из Чеченской Республики на территории Республики Ингушетия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Поселок Таргим, расположенный в центре самой Назрани. Здесь, как правило, располагается большая часть офисов, представляющих гуманитарные организации (в преимуществе, зарубежных). Я направился по адресу: ул. Набережная, 40, где располагается представительство фонда "Человек в беде", штаб-квартира которого находится в Праге, и именно по этой причине данную организацию полуофициально ещё называют чешской. Я беседую с молодым чехом, чьё имя - Петр Костогрыз, он - ведущий специалист программы в данном Фонде. Он охотно согласился на беседу со мной. Таким образом, представившись и объяснив суть моего визита, я задал ему несколько вопросов. Итак:

- Есть в Вашей организации какой-нибудь отдел или программа, занимающаяся детским вопросом?

Петр: Какой-то отдельной программы, специально приуроченной этому вопросу, у нас нет. Однако мы, наша организация, работает по 15 программам, большинство из которых осуществляется на территории Чечни, где мы распространяем среди населения продукты, и количество получателей этой гуманитарной помощи в Чечне достигает 48 тысяч человек. Мы также помогаем людям, чьи дома разрушены, и нуждаются в ремонте. Работаем мы в частном секторе, и выделяем кровельные и строительные материалы. Количество получателей стройматериалов достигает 6 тысяч человек. Также восстанавливаем школы и медицинские учреждения. Если быть точнее, то восстановлены: 6 школ, 1 детский сад и 2 поликлиники. Но на этом наша деятельность не ограничивается, так как Фонд организует в этих школах внешкольные занятия, различные фестивали, а также - нами задействованы психологи, ведущие работу с детьми. К примеру, буквально через неделю под эгидой нашей организации в Грозном намечено проведение детского фестиваля.  В орбите нашего внимания также находится категория жителей Чеченской Республики, условно именуемых "подвальщиками". Как правило, они не есть этнические чеченцы. Это - обездоленные люди, лишенные жилья, родственников и средств к существованию. В довершению ко всему у них нет даже паспортов. Они ютятся в подвалах, но из-за отсутствия документов не могут записаться на получение гуманитарной помощи. Таким образом, в Чечне мы работаем и с таким контингентом граждан.  Но, как я понял, вас интересует то, чем мы занимаемся на территории Ингушетии. Здесь у нас развернуты две основные программы?

- Хотелось бы узнать о них как можно подробнее.

 Петр: Итак, программы, как я сказал, две - большая и малая. Одна из них предполагает оказание медицинской помощи чеченским беженцам на территории Ингушетии. Врач ездит "по компактникам", то есть делает объезд неофициальных лагерей вынужденных переселенцев. Таким образом, пациентами являются 3 500 человек, составляющих 720 семей. По нашим подсчетам, две трети - дети (две тысячи сто человек)?

- Но, насколько мне известно, Ваш Фонд помогает в строительстве школ для детей беженцев?

Петр: А это уже наша большая программа. Действительно фонд "Человек в беде" создал целую сеть альтернативных школ в Ингушетии. На территории Назрановского, Сунженского и Малгобекского районов уже расположены 23 таких точки (3 деревянных и 20 палаточных). Все, кроме Аки-Юрта, находятся в точках компактного проживания?

- Вернемся к первой программе, касающейся медицинской помощи. Что делается, в частности, в плане детского здравоохранения?

Петр: Уже третий год один и тот же человек задействован у нас в качестве врача, который занимается также и детьми. Он объезжает 11 точек, где проживают беженцы. Обследует детей. Если речь идёт о простуде, то выписываются лекарства. В каждом из этих пунктов у нас есть медсестра из числа беженцев, которая фиксирует данные о состоянии здоровья обитателей ПВР, и когда на месте появляется врач, у него уже имеется заранее собранная информация. Таким образом, он знает, как ему следует поступать. 

- Как, в таком случае, быть с тяжело больными? К примеру, если ребенок нуждается в операции?

Петр: Преимущественно, наш медицинский персонал - это местные врачи. Если бывают случаи, что необходима сложная операция, мы отправляем пациентов в другие районы, где они смогут получить необходимую помощь. В этом направлении мы действуем в тесном сотрудничестве с UNICEF и обществом "Мемориал"?

- Кроме строительства школ, чем ещё Вы помогаете детям, которые учатся?

Петр: Мы полностью их содержим. Нанимаем и оплачиваем труд учителей и уборщиц. Делаем всё возможное, чтобы уровень образование в школах был на должном уровне, и чтобы он не отличался от государственных. Вводим те же программы, что и в обычных школах. Мы организуем здесь спортивные секции и кружки. Покупаем для школ учебники и даже мебель?

- И ежедневное горячее питание детям в этих школах?

Петр: Нет, питание поставляют другие организации - немцы и австрийцы.

В принципе, перечень заготовленных мною вопросов был исчерпан. Мне оставалось лишь поблагодарить моего собеседника за исчерпывающие вопросы. Немного ещё побеседовав, я покинул офис фонда "Человек в беде", пожелав всяческих успехов в их работе.

Опубликовано 13 декабря 2002 года.

Автор: Зелимхан Мусаев источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей