22 апреля 2018, 03:26

Операция силовиков вызвала недовольство жителей дагестанского села

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики окружили село Мацеевку в Кизилюртовском районе Дагестана, провели обходы и обыски автомобилей. Действия сотрудников силовых ведомств вызвали возмущение жителей села.

Сообщение об окружении Мацеевки силовиками пришло на смс-сервис "Кавказского узла" в 00.03 мск 21 апреля. "Внутри села проводились обходы, снимались паспортные данные, дорога тоже была закрыта для проезда, люди часами стояли в пробке. Без паспорта никого не пускали. Даже автобусы, люди возмущены", - написал автор сообщения.

Около 300 силовиков окружили село Мацеевку и обыскивали все автомобили, выезжающие из деревни, утром 20 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села.

"Рано утром около 250-300 силовиков на бронетехнике закрыли село. Внутри села проводились обходы, проверялись паспортные данные людей, которые вызывали у силовиков какие-то сомнения. В селе есть две дороги: основная и запасная. Оба пути были закрыты для проезда, из-за чего люди часами стояли в пробке. Я был со своими детьми в машине, и нам тоже пришлось долго ожидать разрешения выехать из села. Они проверили всю машину, обыскали все, даже бардачок", - сообщил житель Мацеевки, который пожелал остаться неназванным.

По его словам, силовики требовали у всех жителей села паспорт и возмущались, что у них с собой нет документов.

"Разве кто-то в селе ходит с документами у себя в кармане? Где такое они видели? Человек выходит из дома в своей деревне и не думает о том, что его могут остановить силовики. У многих с собой не было паспортов, и это становилось проблемой. Слава богу, никого не задержали в нашем селе. Но обыскивались все без исключения автомобили. Даже два раза. На главной дороге села и на запасной дороге. Люди и так раздражены таким отношением, а тут они два раза обыскивают машины в течение десяти минут", - рассказал он.

По его словам, силовики не отвечали на вопросы сельчан и не давали никаких разъяснений о том, почему село было окружено.

"Вопросы вообще раздражали силовиков. Жители села возмущены таким отношением к ним. В очередной раз у них прибавилось ненависти к беспардонным действиям силовиков и власти. Абсолютно никто ничего не объяснял. Так называемые прикомандированные силовики еще более или менее вели себя нормально. Все номера машин и опознавательные знаки были скрыты... А местные представители правоохранительных органов вели себя по-хамски, даже с женщинами. Когда, наконец, наше возмущение дойдет до руководства? Когда эти издевательства над мирным народом закончатся?" - задает вопрос житель села.

Он уверен, что в селе, где всего 200 хозяйств, не стоит проводить такие операции и пугать людей.

Он также рассказал, что в Кизилюртовском районе часто происходят подобные операции.

"Подобное уже было в соседних деревнях. Я один раз случайно оказался в селе Нечаевка, и там задержали одного жителя. У него была борода и с собой не было паспорта. Не дали человеку дойти до дома и показать паспорт. Вместо этого задержали. Но в нашем селе задержаний не было", - сообщил он.

Глава села подтвердил проведение проверки

Силовики окружили Мацеевку и проверяли въезжающих и выезжающих из него людей, подтвердил глава села Зафир Цахилаев

"Да, была какая-то операция силовиков. Но я как глава села не знаю, что за операцию они проводили. Мне никто не сообщал, что силовики собираются в наше село. Такое вообще не сообщают. Это было неожиданно для меня и жителей села", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Цахилаева, сельчане были удивлены и возмущены действиями силовиков.

"Никому, конечно, это не понравилось. Это создало много хлопот для жителей. Особенно был недоволен житель, в доме которого силовики провели обыски. Они, правда, ничего не нашли, но хозяин дома жаловался, что у него больная мама, а силовики заходят к нему домой и проводят обыски. Все, конечно, переволновались", - рассказал Зафир Цахилаев.  

Глава села отметил, что не знает, почему обыск проводился именно у этого жителя.

"У силовиков была своя информация. Они нам ничего не сообщили. Просто провели в этом доме обыск, но никого не задержали в нашем селе", - сообщил Цахилаев.

В отделе МВД России по Кизилюртовскому району Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не владеют информацией о действиях силовиков в деревне Мацеевка.

"У нас нет информации по этому поводу", - сообщил источник в ведомстве.

В МВД России по Республике Дагестан также не подтвердили информацию о действиях силовиков в Мацеевке.

"Мы об этом ничего не знаем", - сказал дежурный офицер МВД Дагестана Руслан Маматаев корреспонденту “Кавказского узла”.  

По данным на 01.00 мск 22 апреля на сайте МВД по Республике Дагестан информации о действиях силовиков также нет.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 21 апреля на территории Дербента и Дербентского района был введен режим КТО. В зоне КТО был заблокирован дом с боевиками, сообщил источник. Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил, что в ходе спецоперации убиты девять боевиков и ранен спецназовец. По данным НАК, убитые готовили теракт на первомайские праздники.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей. 

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 07:40

  • Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей