Правозащитники сочли провальным расследование конфликта в Южной Осетии Гаагским судом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Следователи Международного уголовного суда за десять лет не достигли результатов в расследовании вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие доказательства за это время утрачены. Жертвы конфликта остаются в бедственном положении и не верят в восстановление справедливости на фоне того, что Россия и Южная Осетия отказались способствовать расследованию, заявили правозащитники на встрече в Гааге.
Операция по принуждению Грузии к миру после эскалации грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года стала первой военной операцией современной России за пределами собственной территории. После этого конфликта Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.
Ход расследования Международным уголовным судом "пятидневной войны" 2008 года с участием Грузии, России, Южной Осетии и Абхазии правозащитники обсудили в Гааге 12 апреля. Предметом обсуждения стал отчет с оценкой текущей ситуации в зоне конфликта и его последствий, опубликованный международными правозащитными организациями FIDH и HRIDC.
Представители неправительственных организаций способны оказать большую поддержку расследованию конфликта лета 2008 года, заявила участница встречи, правозащитник, исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко корреспонденту "Кавказского узла".
"Неправительственные организации традиционно работают с Международным уголовным судом, помогая проведению объективного расследования. В некоторых конфликтах суд во многом опирается на НПО, которые помогают связаться с жертвами и свидетелями. В расследовании войны в Грузии в 2008 году НКО тоже стараются оказывать максимальную поддержку, собирают и подают заявления жертв", - пояснила Варвара Пахоменко.
Эффективность расследования Гаагского суда оказалась под сомнением
Конкретной информации о процессе расследования вооруженного конфликта в Грузии пока нет, поэтому нельзя спрогнозировать, когда оно будет завершено, отметила правозащитник.
"Группа следователей не раскрывает никакой информации о процессе расследования и не называет никаких сроков. Судя по срокам предыдущих расследований в других странах, это может занимать несколько лет. Расследование войны 2008 года длится уже больше двух лет, а предварительная стадия заняла 7,5 года, и это представляет отдельную сложность", - сказала она.
Тот факт, что после конфликта прошло уже десять лет, сильно усложняет ситуацию, подчеркнула Пахоменко. "Спустя почти десять лет после конфликта многие доказательства утеряны - свидетели и жертвы умирают, многие не помнят деталей произошедшего и теряют надежду на восстановление справедливости. К сожалению, расследование на национальном уровне не привело ни к какому результату ни у одной из сторон конфликта, и международная инстанция для многих может быть последней надеждой. К этому расследованию приковано особое внимание – это первое расследование суда за пределами Африки, первое расследование, где одна из сторон конфликта – постоянный член Совета безопасности ООН", - обратила внимание Варвара Пахоменко.
Еще одна сложность заключается в том, что в регионе мало знают о Международном уголовном суде, и это вызывает отдельную озабоченность МУС, добавила она.
"Во время этого визита активисты из России и Грузии провели много встреч с представителями разных секций суда. Была выражена озабоченность тем, что в регионе все еще мало знают о том, что такое Международный уголовный суд, в чем его отличие от других судов, какими правами обладают жертвы. Особенно это актуально для жителей Южной Осетии: из-за отказа Москвы, а вслед за ней и Цхинвали, сотрудничать с судом, у следователей суда нет доступа на территорию Южной Осетии, и люди там могут воспринимать суд не объективно", - сказала Пахоменко.
Чтобы решения суда и возможные постановления об арестах воспринимались как объективные, жители региона должны иметь информацию о работе МУС и чувствовать себя вовлеченными в процесс, заключила правозащитник.
Расследование, начатое так поздно, в конечном итоге может оказаться неэффективным, заявил бывший омбудсмен Грузии, правозащитник Уча Нануашвили, выступая на мероприятии.
"Расследование было начато очень поздно, поэтому есть риск, что оно не будет эффективным. Пока нам неизвестно, что происходит, и на какой стадии сейчас расследование. Решение будет вынесено в самом конце. Сейчас работает прокуратура. Никто не знает, что будет дальше, и какое решение будет в суде. Этот процесс продлится минимум три года или даже больше – шесть или семь лет", - сказал Нануашвили корреспонденту "Кавказского узла".
Вместе с тем правозащитник отметил, что расследование может положительно повлиять на судьбы обычных граждан и послужить предотвращению возможных вооруженных конфликтов. "Расследование и решение суда могут помочь избежать новых конфликтов и вооруженных столкновений - все осознают, что преступления и нарушения [прав человека] будут наказаны. Что касается именно Грузии, то решение суда повлияет на эффективное расследование других дел", - уверен Уча Нануашвили.
По словам Нануашвили, присутствовавшие на встрече следователи Международного уголовного суда не поделились новой информацией о расследовании, а только выслушали выступающих, не вступая при этом в обсуждение. "Вообще встреча была организована не для того, чтобы каким-то образом оказать поддержку расследованию, а чтобы распространить информацию о том, что идет расследование", - сказал Нануашвили.
Докладу Международной федерации за права человека FIDH правозащитник дал высокую оценку. "В принципе доволен докладом FIDH. Там много фактов и рекомендаций", - резюмировал он.
Отсутствие результатов расследования через десять лет после конфликта является провалом, заявил юрист, юридический директор Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.
"Десять лет без результатов - провал. Доклад напоминает, что жертвы конфликта по-прежнему в непростой ситуации и что МУС должен своими действиями доказать им [свою] способность хоть как-то восстановить справедливость", - сказал Кирилл Коротеев корреспонденту "Кавказского узла".
Правозащитники раскритиковали Россию за воспрепятствование расследованию
В докладе FIDH, составленном на основе опроса 34 переживших конфликт жителей десяти грузинских приграничных сел, отмечается, что в результате конфликта 2008 года погибли 850 человек и более 100 000 лиц оказались перемещены внутри страны. Десять лет спустя последствия этого конфликта и совершенных международных преступлений остаются ощутимыми, констатировали авторы доклада.
"Административная граница, линия демаркации между территорией, подконтрольной южноосетинским властям, и остальной территорией Грузии остается источником нестабильности и постоянных проблем для грузин, живущих поблизости. Эта линия является недостаточно четкой: она постоянно меняется и все чаще нарушается властями де-факто Южной Осетии. Один из жителей, опрошенных в ходе исследования, заявил, что "можно заснуть в Грузии, а проснуться в Южной Осетии". Грузинских фермеров регулярно арестовывают и похищают российские и де-факто южноосетинские власти, освобождая их только в обмен на выкуп. Только в 2016 году 3273 человека были арестованы за пересечение осетинских и абхазских демаркационных линий; 90% задержаний приходится на Южную Осетию. Некоторые из задержанных были приговорены к суровым наказаниям", - говорится в докладе.
Жертвы конфликта спустя десять лет по-прежнему испытывают материальные трудности: их дома и средства к существованию, в частности, земли и источники воды были разрушены или отобраны, экономические возможности на осетинской территории крайне ограничены, а существенной компенсации за ущерб люди не получили. Нищета усугубляется для них тем, что многие жертвы находятся уже в преклонном возрасте.
Авторы доклада критикуют российские власти за отсутствие политической воли для расследования преступлений в связи с отказом России от сотрудничества с МУС. "Из-за отсутствия политической воли российских властей слабеют надежды на восстановление справедливости в отношении жертв конфликта 2008 года. Российские власти не расследовали военные преступления, совершенные летом 2008 года, и не признают МУС", - констатировали правозащитники.
FIDH призвала власти России и Южной Осетии обеспечить безопасность граждан Грузии при пересечении административной границы, отказавшись от практики произвольных задержаний и штрафов, а также прекратить противоречащее международному праву расширение границ неподконтрольных властям Грузии территорий.
Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. В июле 2017 года СГБ Грузии обвинила Южную Осетию в переносе обозначающего границу баннера. Грузинские активисты после этого заявили о начале с 25 июля гражданского патрулирования границы.
Властям Грузии правозащитники рекомендовали провести эффективные национальные расследования, которые способствовали бы расследованию МУС, а также предоставить адекватную компенсацию за потерю земли и жилья перемещенным из Южной Осетии жертвам конфликта.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции
-
21 ноября 2024, 12:43
Двое демонстрантов привлечены к административной ответственности в Тбилиси
-
21 ноября 2024, 11:34
1 -
21 ноября 2024, 10:29