Пасхальное причастие в  церкви Святого Акопа в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

02 апреля 2018, 06:03

Пасха в Нагорном Карабахе сочетала церковные традиции с попыткой привлечь туристов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Армении и Нагорного Карабаха отметили Святую Пасху (Затик) в храмах и домашними застольями. В Нагорном Карабахе же традиционные пасхальные мероприятия сочетались с национальными играми, выставками и танцами. Власти надеются, что церковные праздники привлекут туристов.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году Пасху жители юга России и стран  Южного Кавказа праздновали в один день, 16 апреля. Такое совпадение дат празднования Пасхи по григорианскому и юлианскому календарю встречается редко. В храме Дадиванк в Шаумяновском районе Нагорного Карабаха по случаю праздника прошел фестиваль "Веселая Пасха".

Прихожанки на празднике Пасхи в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Во всех церквях и храмах Нагорного Карабаха 1 апреля прошли богослужения и праздничные мероприятия по случаю Святой Пасхи (по-армянски – «Затик»). Власти республики считают, что подобные акции способствуют развитию внутреннего туризма.

Богослужение пасхальной заутрени, затем литургия началась во всех церквях Нагорного Карабаха в 11.00 по местному времени. Священники Арцахской епархии Армянской апостольской церкви провели обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем отслужили литургию, передает присутствовавшая на богослужении корреспондент "Кавказского узла".

В Степанакерте Пасху отмечали в церкви Святого Акопа. Духовный пастырь Тер-Минас Мовсисян после литургии провел причастие прихожан и благословил пасхальные яйца и хлеб, принесенный в церковь жителями. Мэрия по случаю Пасхи организовала рядом с церковью концерт детских музыкальных коллективов и выставку работ прикладного искусства учащихся школ и творческих учреждений.

Фоторепортаж о праздновании Пасхи в церкви Святого Акопа в Степанакерте корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян.

Высшее руководство, члены правительства и парламента Нагорного Карабаха приняли участие в Святой литургии Светлого Христова Воскресения в монастыре Дадиванк в Шаумянском районе и присутствовали на праздничном мероприятии, проведенном во дворе монастырского комплекса администрацией района. Литургию в Дадиванке провел предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

В Дадиванк приехали не только жители из близлежащих населенных пунктов, но также из Кашатагского, Мартакертского, Аскеранского районов и из Степанакерта, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Шаумянского района. По словам сотрудника администрации, были танцы, песни, угощения из армянской кухни и национальные игры.

Прихожанка на празднике Пасхи в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".95 процентов жителей Карабаха считаются прихожанами Армянской Апостольской церкви

В Нагорном Карабахе на сегодня действуют 53 церквей и храмов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по национальным меньшинствам и вопросам религии при Минкультуры Нагорного Карабаха Ашот Саргсян.

«Хочу заметить, что с каждым годом прихожан в наших церквях становится больше, и в особенности людей старшего поколения, которые выросли в советское время, а тогда церкви были полностью закрыты. Но это не заслуга Армянской церкви, а скорее всего сознание людей», - считает Саргсян.

Он заметил, что официально, 95% граждан Нагорного Карабаха считаются прихожанами Армянской Апостольской церкви.

«Как религиозные организации в Нагорном Карабахе действуют Армянская Апостольская церковь, Армянская евангелистская церковь, Русская Православная церковь», - сказал Саргсян. 

Празднование Пасхи в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Церковные праздники способствуют развитию внутреннего туризма

«Такие мероприятия, как церковные праздники, способствуют развитию внутреннего туризма», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ управления по туризму Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха Артак Григорян.

"К сожалению, мы не ведем подсчет местных туристов и туристов из Армении, но их намного больше, чем иностранных туристов, посетивших Нагорный Карабах", - сказал он.

Григорян добавил, что после обустройства автотрассы Варденис - Мартакерт большинство туристов из Армении предпочитают въезжать в Нагорный Карабах с севера, посещая монастырский комплекс Дадиванк, и другие достопримечательности северного туристического маршрута до Степанакерта.

Напомним, что Нагорный Карабах соединяют с Арменией две автотрассы. Это дороги Степанакерт - Шуши - Горис - Ереван и Степанакерт - Мартакерт - Сотк - Варденис - Ереван, которая была сдана в эксплуатацию в сентябре 2017 года. Других транспортных сообщений с внешним миром у Нагорного Карабаха нет.

Он отметил, что официально туристический сезон откроется в апреле. Будут действовать два туристических маршрута – северный и южный. Запланировано несколько мероприятий, привлекательных для туристов, а также готовится проект для внедрения тематических туристических маршрутов.

Жители Армении накрыли традиционные столы на Пасху

Праздник Пасхи (Светлого Христова Воскрешения) 1 апреля отпраздновали и жители Армении. В церквях Армянской Апостольской церкви с 10.00 по местному времени прошли богослужения Пасхальной заутрени, обряд освещения четырех сторон света (Андастан) и святая Литургия. Накануне в храмах отслужили Святую Литургию Сочельник, в также состоялась церемония зажжения свечей Чрагалуйс, пишет newsarmenia.am.

Дома верующие армяне накрыли традиционные пасхальные столы, обязательными блюдами которых являются рыба, плов с изюмом, крашеные в красный цвет яйца и блюда из зелени. Приветствуя друг друга в этот день, последователи Армянской Апостольской церкви говорят: "Христос арьяв и мерелоц" ("Христос воскрес из мертвых"), а в ответ говорят: "Орняле арутюн Христоси" ("Благословенно Воскрешение Христово"). 

Праздник Пасхи отметили 1 апреля и последователи католической церкви в Армении, которые в основном компактно проживают в Ширакской области. Ординарий Восточной Европы, Армении и Грузии Армяно-католической церкви архиепископ Рафаэль Минасян отслужил святую литургию в храме "Святых мучеников", сообщает "Спутник-Армения".

Армянская апостольская церковь отмечает Пасху по григорианскому календарю. Затик выпадает на следующее после полнолуния воскресенье, наступившее за весенним равноденствием. Пасха в традиции Русской православной церкви исчисляется по юлианскому календарю. Изредка русская и армянская Пасхи совпадают, говорится в энциклопедии "Народы и религии мира" (1998 год).

Пользователи Facebook рассказали о традициях на Затик

Пользователи социальной сети Facebook из Армении, а также армяне, проживающие в России, в основном поздравляют друг друга с Пасхой, однако некоторые делятся традициями, принятыми в их семьях.

"Я не могу сказать, что являюсь религиозным человеком, но во мне с детства запечатлелись некоторые традиции народа, а вернее двух народов, как минимум, которые, как мне кажется, несут в себе глубокий символический заряд, и - это мне нравится. Моя русская бабушка, Наташа, учила первой и единственной короткой молитве, которую, как мантру, повторяю всю жизнь, происходило это, кстати в Армении, мои армянские родственники и друзья научили меня ценить тепло солнца и близких людей, все традиции вместе и сформировали меня такой, какая я есть сейчас", - написала пользователь Маргарита Айвазян.

"В те годы (годы советской власти - прим. "Кавказского узла") за пропаганду религии можно было привлечь к семье нежелательное внимание. Поэтому бабуля вела подпольную деятельность целеустремленно, но аккуратно, малыми дозами прививая внукам и внучкам благочестие. В моем случае, увы, прижилось только знание молитвы "Отче наш" на русском языке и умение креститься слева направо под торжественную и непонятную присказку: "Анун Хор ев Вордво ев Хогвуйн Сэрбо, Амен!" - написала Ирина Арзуманова.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей