Парламент Грузии. Фото: сайт  парламента
https://www.facebook.com/parliamentgeo?sk=wall

09 марта 2018, 01:51

Правозащитники в Грузии призвали принять закон о женских квотах в парламенте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Грузии должен возобновить обсуждение законопроекта о гендерном квотировании на выборах, так как власти страны давали обязательство ликвидировать неравенство мужчин и женщин, заявили 8 марта представители грузинских правозащитных организаций.

"Кавказский узел" информировал, что в октябре 2017 года на рассмотрение парламента Грузии был внесен законопроект о гендерных квотах в партийных списках на выборах. Правозащитники и политологи, обсуждая гендерный вопрос в ноябре 2017 года, высказали противоположные мнения относительно инициативы о женских квотах на выборах.

Участники акции у здания парламента в Тбилиси 8 марта призвали парламентариев поддержать на пленарном заседании законодательную инициативу о квотировании депутатских мандатов для женщин-политиков.

"Для Грузии важно, чтобы в политику пришли женщины. Парламент начал обсуждать закон о квотировании мест в парламент, но в настоящее время обсуждение этого закона прекращено. Законопроект предусматривает, что женская квота составит по крайней мере 25% или 38 человек из 150 депутатов парламента будут женщинами. Он дает шанс закрепить участие женщин в работе парламента", - заявила представитель НПО "Сапари" (Убежище) корреспонденту "Кавказского узла".

В июне 2017 года более ста неправительственных организаций предложили установить в партийных списках на выборах 50-процентную квоту для женщин. Эту инициативу рассмотрели в октябре несколько комитетов парламента. Депутаты одобрили ее вынесение на пленарное заседание, решив при этом установить квоту для женщин на уровне 25%.

На этапе комитетских слушаний законопроект поддержали комитеты по юридическим вопросам, защиты прав человека и регионального развития, пояснил глава НПО "Справедливые выборы" Михаил Бенидзе.

"Похвально, что три комитета поддержали инициативу в первом чтении, однако необходимо сдвинуть процесс и довести его до логического завершения", — заявил Бенидзе в эфире "Имеди".

Согласно информации ЦИК Грузии, женщины на сегодняшний день составляют 53% избирателей, а в парламенте всего 16% депутатов-женщин. Такая ситуация является несправедливой, заявил Михаил Бенидзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы видим, что в политических партиях есть женщины, и они активно участвуют в партийной деятельности, но мы редко видим женщин в качестве кандидатов в списках, а особенно на первых позициях, которые проходят в парламент", - указал Бенидзе.

"Необходимо поддержать участие женщин в политике. В стране много активных женщин, которым нужно дать возможность работать", - заявила исполнительный директор неправительственной организации "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури в эфире "Рустави 2".

"Эта инициатива предполагает справедливое участие женщин и мужчин в политической деятельности. Парламент имеет исторический шанс поддержать законопроект, предусматривающий равенство и защиту демократических ценностей", - сказала представитель НПО "Женщины за общее будущее" Ида Бахтуридзе в эфире телеканала "Рустави 2".

Бывший вице-спикер парламента, министр обороны Грузии в 2015-2016 годах Тинатин Хидашели также поддержала законодательную инициативу о гендерных квотах.

Хидашели отметила, что "при нормальной ситуации не потребовалось бы вводить квоты", но в сложившейся ситуации такое предложение вполне обоснованно.

"Государство должно дойти до уровня, когда можно говорить, что все обладают правом и шансом быть избранными или служить своей стране. Эти 26 лет независимости показали, что политический класс не занимается продвижением женщин в политике. Поэтому я считаю положительным, что сейчас парламент рассматривает такой закон", -  заявила Тинатин Хидашели корреспонденту "Кавказского узла".

При внесении поправок в Конституцию в 2017 году Грузия обязалась ликвидировать неравенство между мужчинами и женщинами, в том числе путем принятия специальных мер. Обязательство обеспечить гендерное равенство установлено многими международными соглашениями, включая Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, и обновленной повесткой дня ассоциации Грузии с Евросоюзом, напомнили 8 марта грузинские правозащитные организации.

Заявление с призывом продолжить работу над поправками к Избирательному кодексу поддержали в общей сложности 118 организаций, среди которых Ассоциация молодых юристов, "Международная прозрачность", "Центр обучения и мониторинга прав человека", Институт демократии, Фонд развития прав человека и другие.

Автор: Галина Готуа, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 15:27

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей