Организатор акции в Махачкале Мадина Магомедова и участники митинга. Фото корреспондента "Кавказского узла".

08 марта 2018, 20:19

Участники митинга потребовали помощи Васильева в поисках пропавших дагестанцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 20 человек приняли сегодня участие в несогласованной акции в Махачкале, требуя наказать виновных в убийстве братьев Гасангусейновых и прояснить судьбу пропавших без вести в разные годы. Активисты передали сотрудникам мэрии обращение на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева.

Как писал "Кавказский узел", отец убитых в Шамильском районе Дагестана братьев-пастухов Муртазали Гасангусейнов потребовал на митинге в Махачкале 1 марта расследовать убийство сыновей и пообещал добиваться внимания властей к их делу серией пикетов. После безуспешной попытки попасть 6 марта на прием к прокурору республики Денису Попову Муртазали Гасангусейнов и его супруга провели 7 марта пикет в Махачкале

Силовики объявили Наби и Гасангусейна Гасангусейновых, убитых 24 августа 2016 года, боевиками, но односельчане братьев отвергли эти заявления и потребовали наказать убийц. 27 ноября 2017 года стало известно о прекращении дела о покушении братьев Гасангусейновых на силовиков, вместе с тем было возбуждено дело об их убийстве. В материалах этого дела указано, что убийство совершили "неустановленные лица". На пикете 7 марта Гасангусейнов пояснил, что хочет добиться передачи расследования из Дагестана в следственное управление по СКФО и реакции президента Путина на это дело.

В акции протеста, которая не была согласована с властями, приняли участие сочувствующие родителям убитых братьев Гасангусейновых и женщины, чьи сыновья пропали без вести в Дагестане. Они потребовали, чтобы врио главы республики Владимир Васильев принял их, сообщил присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Родители убитых братьев-пастухов Муртазали и Патимат Гасангусейновы на площади сегодня не появились, отметило издание "Кавказ.Реалии".

Митингующие держали в руках фотографии пропавших молодых людей и фото убитых Наби и Гасангусейна Гасангусейновых. Акцию организовала гражданская активистка Мадина Магомедова через социальные сети. Магомедова заявила, что живет в Германии, но специально приехала в Дагестан, чтобы поддержать родителей убитых пастухов в их требовании справедливости.

Акция продолжалась в течение часа, к митингующим вышли только полицейские и сотрудники управления внутренней политики администрации Махачкалы. Правоохранители и чиновники просили собравшихся прекратить несанкционированную акцию и покинуть площадь, но участники акции возразили, что "имеют право собираться и выдвигать свои требования" на "народной площади", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Мадина Магомедова подчеркнула, что будет продолжать акции с требованием справедливого расследования убийства братьев Гасангусейновых и наказания для виновных в этом преступлении. Она призвала врио главы Дагестана ответить на вопросы о судьбе пропавших без вести в Дагестане молодых людей и убийстве братьев-пастухов - в частности пояснить, почему убитых первоначально объявили боевиками и преступление осталось безнаказанным.

«Прекратите этот беспредел! Если люди в чем-то виноваты, докажите это и судите их по закону. Поймите горе этих матерей, которые потеряли сыновей. Вы, как глава региона, обязаны вмешаться, услышать этих несчастных, помочь им и наказать тех, кто виновен в их горе», - заявила Мадина Магомедова на площади.

Матери пропавших жителей Дагестана также высказали требования к властям республики, призвав найти их сыновей и привлечь к ответственности похитителей. «Если наши дети виноваты в чем-то, судите их по закону, но мы никогда не смиримся с беззаконием. Мы будем устраивать акции протеста до тех пор, пока наши требования не будут исполнены и пока власти нас не услышат», - заявила на акции руководитель правозащитного движения «Сердце матери» Жанна Исмаилова.

Общественное движение "Сердце матери" проводит акции протеста с октября 2016 года, добиваясь от властей информации о судьбе пропавших  жителей Дагестана. 9 февраля около 20 женщин потребовали в Махачкале встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым и главой СКР Александром Бастрыкиным, но не смогли добиться встречи с ними. Еще один митинг матери пропавших провели в Махачкале 1 марта, тогда на их акцию пришел Муртазали Гасангусейнов.

В конце акции протеста митингующие по приглашению представителей администрации Махачкалы прошли в здание мэрии и изложили свои требования в обращении на имя врио главы Дагестана Владимира Васильева, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей в Дагестане. Также на "Кавказском узле" опубликована статья "Убийство чабанов в Дагестане".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей