Бытовые битвы инвалидов карабахской войны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эдуард Абрамян был ранен в 1992 году в боях у родного села Марага. Спинномозговая травма приковала деятельного, полного сил мужчину к инвалидной коляске.
Но семье Абрамян, можно сказать, повезло, поскольку он один из немногих ветеранов карабахской войны 1991-94 годов, кому удалось пройти полный курс лечения.
Два года Абрамян лечился в Симферопольском санатории в Крыму на средства правительства Карабаха. Не без помощи добрых людей у него теперь есть уютная квартира на первом этаже в Степанакерте. Обустроено все здесь так, чтобы Эдуард мог свободно передвигаться по квартире.
Что еще более важно, проходя курс лечения в Реабилитационном центре Красного Креста в Ереване, Эдуард приобрел вторую специальность. Теперь сапожничество помогает ему содержать семью.
"На пенсию в 25 тысяч драмов в месяц (около 50 долларов) не проживешь", - говорит Эдуард. "Дети выросли - дочь студентка, сын курсант военно-спортивного колледжа, младший сын пока еще школьник. Счастье, что есть сапожничество. Обувь сейчас некачественная, быстро выходит из строя, так что работы хоть отбавляй".
Но эта история здесь, к сожалению, из числа очень редких. Многие из участников войны продолжают жить со своими психологическими травмами, не в состоянии привыкнуть к своему новому положению, у многих денежные затруднения, социальные проблемы. И помогает им разве что только милосердие окружающих.
Многие из них начинали лечиться, но впоследствии из-за отсутствия средств курс лечения оказывался прерван. Так, Камо Аванесян был ранен в 1992 году, семь месяцев лечился в ереванской клинике "Эрибуни", потом его перевезли в частную клинику спонсора армянской диаспоры Геворга Абгаряна в Марселе. У Камо остеомелит на левой ноге, но его лечения во Франции было непродолжительным из-за нехватки денег.
В непризнанной республике зарегистрированы 2 тысячи 139 человек, ставших инвалидами после войны. Правительство предоставляет им кое-какую помощь, включая бесплатные медицинские услуги и пособия на образование. Законом 1997 года для этих людей были введены налоговые льготы, которые, однако, позднее отменили. Ежемесячно они получают пенсии в размере от 9 до 25 тысяч драмов, плюс субсидии на сумму почти 7 тысяч.
Но этих денег не хватает на жизнь. "В действительности эти люди социально не защищены", - сказал IWPR председатель действующей при карабахском парламенте комиссии по социальным вопросам Эдуард Агабекян. - "В условиях рыночной экономики выжить на столь крохотную пенсию невозможно. Однако у государства нет резервов для увеличения финансирования социальных благ для инвалидов".
По мнению Агабекяна, деньги можно изыскать в бюджете, урезав расходы правительственных бюрократов.
Другая проблема, отягчающая жизнь прикованным к инвалидной коляске ветеранам, заключается в том, что офисы и улицы совершенно не приспособлены для таких как они людей. "Это просто ужасно", - жалуется Армине Петросян, которая проходила лечение в США, где ее поразили специальные устройства для инвалидов. - "Здесь в Карабахе мы могли бы создать условия, которые, если и не будут соответствовать международным стандартам, то по крайней мере, будут близки к ним. Это поможет нам чувствовать себя полноценными людьми".
Между тем, по словам представителей министерства развития инфраструктуры и городского строительства, в последний раз планы по ремонтированию улиц были разработаны еще в 1998 году, однако в них ничего не было сказано о необходимости проведения работ, которые могли бы облегчить передвижение для инвалидов.
Несколько лучше обстоит дело в случаях с теми, кому требуется протез конечностей. На протяжении последних семи лет за помощью в городской ортопедический центр обратились более тысячи инвалидов. Протезы обходятся в 500-1000 долларов, при этом пациенты получают возможность менять их на новые каждые два года.
Центр был основан на средства организации "Всемирная Христианская Солидарность", однако в настоящий момент финансируется правительством.
В сентябре 1998 года аналогичная группа, которой руководит одна из самых активных покровителей Карабаха баронесса Керолайн Кокс, вице-спикер палаты лордов Великобритании, открыла в Степанакерте реабилитационный центр . Для работы в нем специальный тренинг прошли 12 специалистов в физиотерапии.
Центр ставит перед собой задачу лечить инвалидов и способствовать их реабилитации, помогать детям с такими заболеваниями, как полиомиелит или церебральный паралич, а также занимается проблемами людей, имеющих дефекты речи. Около трети пациентов, которым за это время центр оказал помощь - более 400 человек, были травмированы войной.
Особой проблемой медиков является то, что больные обращаются к ним слишком поздно. "Я здесь впервые увидела больных, которые никогда в своей жизни не получали реабилитационной помощи", - рассказывает физиотерапевт из Великобритании Кристина Рафтер. "Люди просто не представляют, что им можно помочь. Этот центр очень важен не только для больных людей, но и для членов их семей".
Рафтер в целом положительно отзывается о методах работы центра, но считает необходимым улучшить условия, в которых он работает. Но финансируемый в рамках здравоохранительных программ правительства, центр нуждается в серьезных инвестициях.
Кроме того, проблема состоит в том, что центр буквально "привязан" к городу. "мы не можем на месте оказывать необходимую помощь больным в отдаленных районах Нагорного Карабаха, а кто-то из них в силу своего физического состояния просто не может передвигаться", - говорит директор Центра Вардан Тадевосян. "Для организации этой работы нам нужно подключить двух медсестер, и еще нужна машина. Однако за неимением средств мы не можем себе позволить ни то, ни другое".
Одно их важных направлений работы Центра - программа интеграции инвалидов в общество. Здесь открыта комната компьютерного обучения, проводятся уроки рисования и деревообработки. В августе здесь была организована первая выставка.
30-летний Мхитар Степанян во время войны получил повреждение спинного мозга. Уже будучи прикованным к постели, он научился деревообработке. Его работы оценили, на некоторые из них нашлись покупатели. И сейчас Мхитар активно помогает семье.
Эдуард Абрамян до войны работал шофером. После ранения он поставил перед собой цель: любой ценой снова сесть за руль. "Машину сделал ручной, и теперь свободно езжу в Ереван и обратно", - говорит он. Я не замкнулся в себе и остался тем же жизнерадостным Эдиком. А это очень важно".
Опубликовано 1 декабря 2002 года.
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41