20 января 2018, 03:22

Заявление ЕС в связи с нарушениями прав человека представителей Правозащитного центра «Мемориал» в России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский Союз выступил с заявлением в связи с преследованием Оюба Титиева и неоказанием ему медицинской помощи в следственном изоляторе, призвав немедленно освободить главу грозненского офиса ПЦ "Мемориал".

1172-е заседание Постоянного совета ОБСЕ, Вена.

18 января 2018 г.

Европейский Союз глубоко обеспокоен фактом ареста и содержания под стражей Оюба Титиева, руководителя представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской Республике Российской Федерации. Встревожены мы и сообщениями о неоказании ему необходимой медицинской помощи в изоляторе и содержании его в условиях, не совместимых с принятыми Российской Федерацией обязательствами в сфере прав человека. Мы ожидаем, что он будет незамедлительно освобожден.

Г-н Титиев был арестован 9 января 2018 г. в селе Курчалой. По имеющейся информации, он обвиняется в преступлении в сфере незаконного оборота наркотиков. По другим имеющимся сведениям, родственники г-на Титиева с момента его задержания подвергаются преследованию и угрозам со стороны чеченских силовых ведомств, в результате чего они были вынуждены покинуть свой дом и выехать за пределы Чечни. Мы полностью согласны с тем, что никто не может ставить себя выше закона и принцип верховенства права должен применяться ко всем в равной степени, однако ряд сторон, включая Председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека г-на Федотова, уже выразили серьезные сомнения в правомерности содержания г-на Титиева под стражей. Как сказала в своем заявлении от 10 января Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Гисладоттир, данный арест вызывает тем большую озабоченность, что в своих недавних заявлениях чеченские чиновники осудили деятельность правозащитников, не выступив при этом с осуждением угроз насилия в отношении правозащитников. Особую тревогу вызывают высказывания Председателя Парламента Чечни Магомета Даудова, чьи публичные выступления с 25 декабря 2017 г. могут расцениваться как оправдывающие насилие в отношении правозащитников.

Арест г-на Титиева является очередным звеном тревожащей нас цепочки арестов, нападений, а также случаев запугивания и дискредитации независимых журналистов и правозащитников, ведущих работу в Чечне. Случай с г-ном Титиевым особенно волнует нас и потому, что его предшественница, Наталья Эстемирова, была убита в 2009 году, и преступники до сих пор не привлечены к ответственности.

Среди прочих эпизодов этой тревожащей цепочки — дела журналиста Жалауди Гериева и президента «Ассамблеи народов Кавказа» Руслана Кутаева, осужденных на сомнительных основаниях за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Почти ровно год назад мы выражали обеспокоенность приговором г-ну Гериеву на заседании Постоянного совета, отмечая, что, по имеющимся сведениям, этот приговор стал местью за его журналистскую деятельность.

Еще одним свидетельством преследований и притеснений правозащитных организаций на Северном Кавказе стал поджог офиса «Мемориала» в соседней Республике Ингушетии 17 января. Данный факт требует тщательного расследования.

Вместе с Директором Гисладоттир мы призываем российские власти обеспечить полное соблюдение прав человека г-на Титиева, включая его право на доступ к услугам адвоката, медицинскую помощь, право на справедливое судебное разбирательство, сохранение физической неприкосновенности и достоинства, а также на защиту от неправомерного судебного преследования, неправомерных уголовных обвинений и произвольного ареста.

Мы также напоминаем Делегации Российской Федерации о том, что государства-участники в 1975 году договорились о том, что каждый человек вправе знать свои права и поступать в соответствии с ними; это включает право обращаться за помощью в защите своих прав человека к другим лицам и принимать такую помощь.

В день ареста г-на Титиева Глава Представительства ЕС в Москве направил письмо в адрес Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Мы рассчитываем на то, что федеральные и региональные органы власти в Российской Федерации будут всецело соблюдать законные права г-на Титиева, в соответствии с принятыми Российской Федерацией международными обязательствами в сфере прав человека, и он будет незамедлительно освобожден.

Перевод: пресс-служба Представительства ЕС в России. Оригинал заявления опубликован на сайте Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Дополнительная информация:

Российский правозащитник и глава чеченского правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев был задержан 09.01.2018 г. Его предшественница Наталья Эстемирова была убита в 2009 г. Это преступление не было расследовано по сей день. Неправительственная организация «Мемориал», сооснователями которой были Андрей Сахаров и Сергей Ковалев, принадлежит к числу ведущих правозащитных организаций в России. С 1988 г. она занимается выяснением судеб жертв сталинских репрессий и выступает за развитие свободного, демократического гражданского общества. Особое внимание «Мемориал» уделяет в том числе и ситуации вокруг прав человека на Северном Кавказе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей