14:50, 27 декабря 2017

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными дагестанских последователей Нурси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зиявдин Дапаев и братья Калтуевы осуждены в Махачкале по делу об участии в запрещенной и признанной в России экстремистской организации "Нурджулар" исключительно из-за религиозных убеждений, заявили сегодня правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта 2016 года в Махачкале, Избербаше и Хасавюрте 14 человек были доставлены в полицию по подозрению в причастности к организации "Нурджулар"*. Большая часть из них были отпущены, а предполагаемые лидеры ячейки, в том числе Зиявдин Дапаев, задержаны. Было возбуждено уголовное дело по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации, призывы вступить в нее и участие в такой организации). Во время суда свидетели обвинения заявили, что Дапаев всего лишь обучал Корану.

Верховный суд РФ признал религиозную организацию "Нурджулар" экстремистской 10 апреля 2008 года, ее деятельность на территории России запрещена.

7 ноября 2017 года Ленинский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор по делу Зиявдина Дапаева, Сухраба и Артура Калтуевых, Дапаев был приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, братья Калтуевы - к трем годам. Суд установил, что Дапаев и Калтуевы около 4,5 лет в Дагестане и в Астрахани осуществляли работу "домашних медресе" объединения "Нурджулар"*, сообщает на своем сайте информационно-аналитический центр "СОВА".

По сути, указывает Правозащитный центр "Мемориал", Дапаеву и Калтуевым вменяется исключительно участие в религиозных собраниях, беседы с другими мусульманами, хранение и распространение книг турецкого богослова Саида Нурси.

"Таким образом, мы полагаем, что они лишены свободы при отсутствии события и состава преступления. Лишение свободы было применено исключительно из-за религиозных убеждений Дапаева и Калтуевых, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций", - говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении ПЦ "Мемориал".

После смерти турецкого просветителя, мыслителя, философа и политика Саида Нурси (1878-1960) его последователи образовали движение "Нурджулар"*. Оно ведет просветительскую деятельность в исламском мире, пропагандируя идеи Нурси, заключенные в 14 томах его сочинений под общим названием "Рисале-и-Нур" ("Письма света"). Книги Нурси вошли в общероссийский список печатных и иных материалов, признанных судом экстремистскими.

Дело Дапаева и Калтуевых – одно из череды уголовных дел российских правоохранительных органов против организации "Нурджулар"*, которую правозащитники называют мифической, напоминая, что никаких доказательств существования структурированной организации, управляемой из Турции, до сих пор представлено не было.

"Зиявдин Дапаев, Сухраб и Артур Калтуевы являются политзаключенными и должны быть немедленно освобождены, а запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие, прекращены", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

*организация признана экстремистской и запрещена в России судом

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера