Рамзан Кадыров. Фото: Пресс-служба Президента России https://ru.wikipedia.org/

26 декабря 2017, 18:56

Часть окружения Кадырова сохранила страницы в Instagram

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр по внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов и дом моды Айшат Кадыровой "Фирдаус" продолжают вести свои страницы в Instagram, несмотря на массовый уход чиновников и ведомств из этой соцсети. 

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря Минфин США внес Рамзана Кадырова в санкционный "список Магнитского", признав его ответственность за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне. В ночь на 23 декабря аккаунты Чечни в социальных сетях Facebook и Instagram, где Кадыров был очень активен, оказались недоступны.

Страницы в Instagram и Facebook были заблокированы по требованию властей США, заявили сам Кадыров и его окружение. Глава Чечни объявил о запуске социальной сети Mylistory и завел там аккаунт, после чего чеченские чиновники и силовики заявили о переходе в эту сеть.

Кампанию по публичному выходу из социальной сети Instagram после блокировки страницы Рамзана Кадырова в Чечне поддержало большинство официальных ведомств - в частности ДУМ Чечни и мэрия Грозного, парламент, МВД и прокуратура республики, объявили в своих аккаунтах Instagram о переходе в социальную сеть Mylistory, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Умаров, Сулейманов и дом мод дочери Кадырова остались в Instagram

Скриншот поста в Instagram Джамбулата Умарова, 26.12.2017Свой аккаунт в Instagram на сегодняшний день сохранил министр по внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, который ранее в жесткой форме раскритиковал блокировку страницы Кадырова. Последняя публикация - видео с Рамзаном Кадыровым - появилась в аккаунте Умарова сегодня утром, а до этого он опубликовал несколько постов от имени главы Чечни, эти записи начинаются со слов "Я - Рамзан Кадыров". При этом Умаров сообщил, что зарегистрировался вслед за Кадыровым в Mylistory.

Дом моды "Фирдаус", которым руководит дочь главы Чечни, продолжает вести свой аккаунт в Instagram в прежнем режиме, хотя 23 декабря в нем появился перепост сообщения Кадырова о блокировке его аккаунтов.

Скриншот поста в Instagram министра здравоохранения Чечни, 26.12.17Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов тоже ограничится перепостом сообщения Кадырова от 23 декабря. Последняя запись на его странице появилась сегодня, при этом о своем переходе в социальную сеть Mylistory чиновник не объявил. Министр образования и науки Чечни Исмаил Байханов и уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев оставили страницы открытыми, объявив в последних публикациях о переходе из Instagram в Mylistory.

Аккаунт министерства культуры Чечни остался открытым, последняя публикация в нем - перепост сообщения Кадырова о блокировке.

Депутаты и министры демонстративно ушли из Instagram

О закрытии своих аккаунтов в Instagram объявили спикер парламента республики Магомед Даудов и депутаты, начальник личной охраны Кадырова Абузейд Висмурадов, известный как "Патриот", депутаты Госдумы России Шамсаил Саралиев и Адам Делимханов, глава администрации Кадырова Вахит Усмаев и шесть руководителей республиканских министерств. Бывший вице-премьер Чечни Ислам Кадыров, который несколько месяцев назад лишился поста и попал в опалу, тоже заблокировал свою страницу в Instagram.

Страницы главы МВД Чечни Апти Алаудинова, министра труда Усмана Баширова и министра сельского хозяйства Мусы Дадаева на сегодняшний день не удалены, но переведены в приватный режим - на них имеется пометка "This Account is Private".

Окружение Кадырова болезненно отреагировало на его блокировку в соцсетях: министр печати Чечни Джамбулат Умаров ранее назвал бан Кадырова в западных соцсетях "подлой диверсионной атакой", а депутат Госдумы Шамсаил Саралиев - "высшей формой цинизма".

При попытке зайти в аккаунты ряда других министров, в частности, министра имущественных и земельных отношений Асламбека Ирасханова, министра экономического и территориального развития Абдулы Магомадова или министра финансов Султана Тагаева Instagram сообщает, что страница недоступна. "Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена", - говорится в пояснении.

Жители Чечни усмотрели в бойкоте Instagram демонстрацию лояльности

Ажиотаж вокруг блокировки страницы главы Чечни в Instagram используется местными чиновниками как демонстрация преданности руководству, полагают местные наблюдатели.

 "Вся эта шумиха вокруг блокировки Instagram Кадырова - в первую очередь пиар. Пиарится как он сам, так и его окружение. Для первого - это возможность в очередной раз подчеркнуть свою значимость и позиционировать себя как ярого врага США и западных ценностей, для чиновников - это возможность продемонстрировать личную преданность Рамзану [Кадырову]. Население в целом довольно равнодушно отнеслось к этим сообщениям, людей больше занимают свои проблемы - рост тарифов на ЖКУ, повышение цен и так далее", - сказал руководитель одной из чеченских НПО корреспонденту "Кавказского узла".

Используя блокировку страниц Кадырова в Instagram как повод, власти активно продвигают идею перехода на его местный аналог Mylistorу, указал другой наблюдатель, Рамзан.

"Продукт вроде бы разработан местными специалистами, но те, кто знаком с этой сетью, считают ее не очень удачной копией Instagram. Теперь заинтересованным лицам представилась прекрасная возможность разрекламировать эту сеть - уже объявлено, что за последние дни на нее подписалось больше 30 тысяч человек. По министерствам и ведомствам, насколько я знаю, дана установка переходить в эту сеть. В ближайшее время будет видно, какие еще шаги будут предприняты в этом направлении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей