Участники "круглого стола" назвали осетино-ингушский конфликт проблемой всей России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
События осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии стали проблемой всей России, заявил один из организаторов "круглого стола", член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров. В стране нет выработанной политики по национальным вопросам, считает епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Подобные "круглые столы" помогают преодолеть последствия трагических событий и будут проходить регулярно, сообщила журналистка Хава Хазбиева.
Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии, где совместно проживали представители обеих национальностей. От 30 до 60 тысяч ингушей были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Северной Осетии, говорится в статье "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В. А. Тишкова, опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".
То, что произошло в Северной Осетии, это проблема всей России
Заседание "круглого стола" на тем: "Преступление без срока давности" прошло 22 ноября в северной столице. Этот "круглый стол" стал первым, аналогичные планируется проводить на постоянной основе, рассказал член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров.
"Цель в том, чтобы это был постоянно действующий "круглый стол" как институция, как Астана для урегулирования сирийского конфликта. Это программа максимум. Много мероприятий, где люди просто делятся воспоминаниями, а мне хочется, чтобы состоялось объединение людей, которые могут предложить конкретные действия для правовой оценки и преодоления последствий событий 1992 года", - сказал Юрий Нестеров корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, программа минимум – договориться о систематических встречах хотя бы раз в месяц.
"Если мы хотя бы договоримся, чтобы это была постоянно действующая платформа, в рамках которой мы будем раз в месяц собираться и делиться тем, что сделано и что надо сделать дальше для достижения наших целей, то программа минимум также будет выполнена. Мое выступление на "круглом столе" как раз было посвящено именно этим идеям", - отметил правозащитник.
Он также добавил, что на "круглом столе" были не только представители ингушского народа, но и представители петербургской правозащитной общественности.
"Это не только проблема Ингушетии, это проблема всей России. Крайне важно то обстоятельство, что такое мероприятие прошло не в Ингушетии, а за пределами кавказского региона - в Санкт-Петербурге", - подчеркнул Юрий Нестеров.
Поднят вопрос о проблемах, которые касаются разных народов России
На "круглом столе" поднят вопрос о проблемах, которые касаются разных народов России, заявил еще один участник "круглого стола", русский религиозный деятель, епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко.
"Мы говорили о проблемах национального развития, о проблемах существования разных народов в нашей стране, которые сегодня испытывают странным образом некое давление, аналогичное тому, которое испытывали те же самые народы во времена сталинского режима", - сказал Григорий Михнов-Вайтенко корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, многие проблемы у представителей разных народностей в России возникают из-за того, что в стране нет выработанной политики по национальным вопросам.
"На "круглом столе" я говорил о проблемах национальной политики. О том, что сегодня в России не выработана никакая национальная политика. То, что происходит сейчас, это движение по инерции, которое является наследием имперской политики царской России и советского прошлого. Если мы хотим реального будущего для нашей страны, то вопрос национальной политики должен встать на один уровень по важности с вопросами, например, экономики", - сказал религиозный деятель.
Решено проводить подобные заседания регулярно
Одна из организаторов "круглого стола" Хава Хазбиева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что по итогам мероприятия решено создать постоянно действующее совещание - "круглый стол" для содействия скорейшему преодолению последствий трагических событий осени 1992 года во Владикавказе и Пригородном районе Республики Северная Осетия. По ее словам, одна из основных задач встречи - установление местонахождения захоронений людей на территории Северной Осетии, которые были похищены и пропали осенью 1992 года и в постконфликтный период.
"Возвращение вынужденных переселенцев в места прежнего проживания, восстановление разрушенного жилья, компенсация утраченного имущества и создание благоприятных социальных условий проживания. Прекращение дискриминационной политики в отношении жителей Республики Северная Осетия - Алания ингушской национальности, в том числе при приеме на работу, при выборах органов местного самоуправления, парламента Республики Северная Осетия - Алания", - перечислила она основные задачи мероприятия.
По ее словам, также были согласованы ключевые принципы, на основе которых будет основываться деятельность "круглого стола".
"Это строгое следование Всеобщей Декларации прав человека, Конституции РФ и законов РФ, учет законных интересов всех сторон конфликта 1992 года, мирный и ненасильственный характер всех действий, направленных на преодоление последствий трагических событий осени 1992 года, а также регулярность проведения заседаний и информационная открытость", - сообщила Хава Хазбиева.
К годовщине конфликта в северной столице открылась фотовыставка
Фотовыставка "Преступление без срока давности", посвященная трагедии конца октября – начала ноября 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, открылась 14 ноября. Выставка была организована при поддержке общественного движение "Опора Ингушетии", общественно-политической организации "Вайнахский конгресс" и Интерьерного театра, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов проекта Хава Хазбиева. Она отметила, что на выставке представлены документальные снимки, сделанные фотографом из Чечни Мусой Садулаевым, а также другими профессиональными и непрофессиональными фотографами.
"Все кадры сняты в ноябре 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии и в Назрани (Ингушетия). Эти фотографии – универсальное свидетельство трагедии. Кроме репортажных фотографий в экспозицию помещен коллаж из 102 фотопортретов убитых и пропавших без вести", - сказала Хава Хазбиева.
Преступления против человека и человечности не имеют срока давности и требуют расследования, и эта выставка была попыткой осознания ужаса произошедшего в 1992 году, добавила она.
На открытии выставки, которая вызвала большой интерес в Санкт-Петербурге, пришли около 50 человек.
"Посетители были разных национальностей. Выставка вызвала интерес у ученых, журналистов, священников и других. Приходили как молодые, так пожилые. Выставка все еще продолжается, так что люди идут, смотрят, спрашивают", - рассказала 23 ноября Хазбиева.
Выставка была необходима, так как этот конфликт практически забыт обществом, сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов выставки, правозащитница Елена Виленская.
"Это один из тех конфликтов, которые забыты обществом, но не пострадавшими. Выставка была организована в Санкт-Петербурге, чтобы хотя бы в нашем городе общество знало, что была такая трагедия на Северном Кавказе. В России, к сожалению, очень мало людей, интересующихся Северным Кавказом. Поэтому эта выставка была очень важна", - сказала Виленская.
По ее словам, на открытие выставки пришли представители петербургской интеллигенции, правозащитники, гражданские активисты, а также молодые ингуши, которые слышали рассказы о трагедии от своих родных.
"На выставке также были сами пострадавшие от чисток, которые рассказали о том, что они видели своими глазами", - сказала правозащитница.
На вечере, посвященном открытию выставки, прозвучала идея создания памятника жертвам этого конфликта с обеих сторон.
Елена Виленская также добавила, что в планах организаторов выставки - проведение тренинга по примирению и диалогу для молодых людей из Ингушетии и Северной Осетии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 ноября 2024, 18:10
Два жителя Дагестана осуждены за организацию канала миграции в ЕС
-
26 ноября 2024, 15:07
1 -
26 ноября 2024, 14:09
-
26 ноября 2024, 13:54
Четверо граждан Грузии заочно приговорены в России за наемничество
-
26 ноября 2024, 13:12
-
26 ноября 2024, 09:11