Посетившие Грузию месхетинцы заявили о трудностях репатриации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
60 турок-месхетинцев посетили Грузию в День репатрианта. Они рассказали о сложностях с переселением на родину, поделились опасениями в связи с вероятностью возникновения конфликтов с населением Самцхе-Джавахети и пожаловались на экономические трудности, с которыми столкнулись желающие переехать.
В 1944 году жившие в Грузии турки-месхетинцы были насильственно переселены в по приказу Сталина в Среднюю Азию. За три дня было депортировано от 90 до 116 тысяч человек, значительная часть которых погибла по дороге от болезней и голода. В 1956 года турки-месхетинцы получили право вернуться на Кавказ, но значительная часть их осталась в уже обжитых районах Средней Азии. После этнических столкновений в Ферганской долине Узбекистана в мае-июне 1989 года более 70 тысяч месхетинцев бежали в Россию, Казахстан, Азербайджан и Украину,
отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины".
В День репатрианта 14 ноября в Грузию приехали 60 месхов–мусульман (турок-месхетинцев). Их приезд организовал проживающий в Тбилиси потомок месхов-переселенцев Зураб Курадзе. Корни всех, кто приехал в Грузию, происходят из региона Самцхе-Джавахети, исторический области Месхети.
Ночью прибывшие в Грузию турки-месхетинцы отправились в регион Самцхе-Джавахети, где они ознакомятся с бытом поселившихся несколько лет назад соплеменников, которые вернулись самостоятельно, и проведут траурную церемонию в Ахалцихе.
Напомним, что в апреле 2015 года в Тбилиси прошла конференция "Нет названию турки-месхетинцы! Только грузины-месхи!", участники которой предложили отказаться от обозначения этнической группы переселенцев "турки-месхетинцы", обозначив эту группу как "месхи".
"Ровно 70 лет назад, в 1944 году, началась депортация нашего народа – месхов-мусульман, проживавших в Самцхе-Джавахети. Поэтому мы решили в этот день дать возможность людям, проживающим в России, Азербайджане и других странах приехать сегодня в Грузию, на свою историческую родину!", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зураб Курадзе.
Жавид Казанфар Алиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что половина людей, которые приехали – старожилы, родившиеся в Грузии и пережившие депортацию, а еще 30 человек – это молодежь, которые родились в изгнании.
"Сегодня в России, согласно переписи населения 2012 года, проживают 10 тысяч турок-месхетинцев. Естественно, все они душой готовы вернуться на родину. И хотя реально готовы вернуться только пять процентов, тем не менее по родине скучают все", - заявил Алиев.
Есть возможность вернуться
По словам Алиева, среди месхетинцев в России и Азербайджане распространено мнение о том, что в Грузии не хотят принимать их обратно. Этому способствовала волна неприятия, прокатившаяся после погрома месхетинцев в Фергане в 1989 году, когда тысячи изгнанников хотели самовольно вернуться в Грузию, а также после принятия закона о репатриации в Грузии в 2008 году.
В 2008 году парламент Грузии принял закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах XX века". Предложенные Грузией условия устраивают не всех переселенцев, в частности из-за того, что законодательство страны не предусматривает двойного гражданства. За последние два года в Грузию из Азербайджана переехали только три семьи турок-месхетинцев.
"После того, как правозащитники и общественные деятели, оценив этот документ, назвали его "законом о невозвращении", среди турок-месхетинцев укоренилось мнение, что их не хотят видеть в Грузии", - заявил Алиев. При этом он отметил, что, изучая вопрос, обнаружил, что на самом деле для месхетинцев-переселенцев есть много возможностей вернуться.
"Есть вид на жительство, есть возможность возвращаться, так что наша задача – развеять этот миф. И те люди, которые приехали сегодня, вернувшись в свои общины, смогут рассказать, что происходит в реальности", - заявил Алиев.
Время подачи заявлений на репатриацию уже истекло
Представитель Департамента по делам репатриации Русудан Асатиани провела для гостей специальную лекцию, в которой рассказала про основные возможности для возвращения.
"Время подачи заявлений на репатриацию по закону "О репатриации" уже истекло. Но вы можете самостоятельно обратиться в наше министерство, и мы рассмотрим ваши заявления", - заявила присутствующим Асатиани.
Когда пожилые месхетинцы спросили, а что делать тем, кто уже подал заявления, Асатиани ответила, что все заявления будут рассмотрены, и многим уже дано условное гражданство, однако они не спешат отказаться от гражданства других стран и переехать в Грузию.
До 2010 года грузинское министерство по делам внутренне перемещенных лиц, беженцев и репатриации приняло 5841 заявку на получение статуса репатрианта. В течение последующих лет были одобрены 1254 заявки на получение статуса репатрианта, что позволяет заявителям отказаться от своего нынешнего гражданства и получить гражданство Грузии. 500 человек из них получили так называемое "условное гражданство" – право в течение пяти лет прибыть в Грузию и оформить здесь гражданство окончательно. Однако за период с 2014 по 2016 год только семь человек из числа заявителей прибыли в Грузию и получили гражданство страны, сообщается на сайте министерства.
Кроме того, она отметила еще одну возможность - получить вид на жительство, а по прошествии пяти лет подать заявление на предоставление гражданства.
Разъяснения вызвали недовольство у одного из гостей. Он спросил, почему увозили с Родины турок-месхетинцев массово, но не могут также массово вернуть им гражданство.
В ответ на это один из организаторов встречи Зураб Курадзе ответил, что "не скопом же везти их обратно", кроме того, непонятно, где и как их в таком случае расселять, если при Советском Союзе их дома были разрушены или распределены среди других жителей Грузинской ССР.
Лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдия отметил, что депортация месхетинцев – это часть бесчеловечных преступлений, совершенных Сталиным, и теперь предстоит восстановить справедливость, чтобы вернуть "неотъемлемую часть богатства грузинского народа – месхов-мусульман, отторгнутых от Грузии".
"Я вас прошу только понять – Грузия преодолела тяжелый путь. Были войны в Абхазии и в Цхинвальском регионе (так в Грузии называют Южную Осетию. - Прим. "Кавказского узла"). Эти регионы как бы отторгнуты от Грузии... При таком состоянии трудно полноценно заниматься вопросами восстановления справедливости!" - заявил Константин Гамсахурдия.
Есть проблемы с трудоустройством и освоением государственного языка
Десять лет назад после дела Барбакадзе многие месхетинцы на Северном Кавказе были напуганы и считали, что в Грузии им не дадут возможности даже заехать на территорию страны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из участников делегации Нариман, который проживает в Северной Осетии.
Председатель международного общества турок-месхетинцев "Ватан", гражданин России Сулейман Барбакадзе был задержан в Грузии 26 июля 2010 года. В конце января 2011 года городской суд Ахалцихе приговорил его к 11 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 30 тысяч лари по обвинению в мошенничестве, подделке документов и укрывательстве налогов от государства. 23 мая 2013 года Барбакадзе был освобожден из-под стражи.
"Когда мы сегодня ехали в автобусе, то все казалось подозрительным – и как пристально смотрят паспорта пограничники, и как проверяют нас. Казалось – вот-вот развернут и отправят обратно. Но на самом все прошло хорошо и нас пустили вполне нормально", - сказал Нариман.
Жавид Казанфар Алиев отметил, что у части общества еще сохраняются реакционные взгляды, но в целом ситуация изменилась. По его словам, видно, что Грузия проделала большой путь, поэтому возвращение и интеграция в страну вполне возможны.
В числе главных проблем, которые стоят перед репатриантами, власти и эксперты называют риск межэтнических столкновений между ними и грузинами, населяющими теперь регион Самцхе-Джавахети, а также с проживающими там армянами.
Однако, по его словам, имеются экономические трудности. Например, из 5436 турок-месхетинцев, проживающих в Азербайджане, 487 уже получили условное гражданство, но не могут приехать, поскольку не могут продать дома дороже, чем за 10 тысяч долларов, а этой суммы в Грузии не хватит, чтобы купить нормальное жилье. Существуют также проблемы с освоением государственного языка и трудоустройством.
Турки-месхетинцы (тур. Ahıska Türkleri) – этнические турки, исторически проживавшие в Месхетии – области на юго-западе Грузии. В настоящее время турки-месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США. Их называют также "ахыска", "турки-ахыска", "ахалцихские турки", "кавказские турки". В 2004–2005 годах часть турок-месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США, сообщается в материале "Турки-месхетинцы", размещенном в "Справочнике" на "Кавказском узле".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 декабря 2024, 14:06
Стало известно о гибели двоих военных из Дагестана на Украине
-
04 декабря 2024, 10:42
6 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04