Октябрьская революция привела к современным конфликтам на Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Причины многих современных конфликтов на Кавказе следует искать в событиях, произошедших осенью 1917 года, заявили "Кавказскому узлу" ученые, указав на стремление большевиков педалировать национальный вопрос, их ставку на красный террор и нежелание считаться с позицией горцев. Сейчас власти России не хотят напоминать жителям страны о революции, отметили они.
7 ноября 2017 года исполняется 100 лет со дня вооруженного восстания в Петрограде, которое привело к власти партию большевиков. Несмотря на то, что со времени тех событий прошел уже целый век, современная Россия и ее соседи по-прежнему сталкиваются с наследием революции. Октябрьская революция, как и большинство исторических событий, оставила противоречивый след в истории кавказских народов — открыв им возможности для государственного и культурного развития наравне с притеснением традиционного уклада жизни, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "100 лет революции: советскоe наследие на Кавказе".
Большевики отдали Турции часть бывшей империи
События 1917 года привели к тому, что ситуация на Кавказе стала неконтролируемой, заявил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков. Именно события 1917 года привели к вооруженному конфликту между Османской империей и Арменией и к конфликту за приграничные районы между Арменией и Грузией, напомнил Скаков.
"Ничего хорошего революция Кавказу не принесла. Человеческие жертвы в результате революции и межнациональных войн никем не подсчитаны, до сих пор нет конкретных цифр, сколько людей погибло и пострадало", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Скаков.
Революция обернулась закабалением периферийных народов бывшей империи в тисках большевистской диктатуры
При этом он заметил, что "и большевики, и эсеры выступали в поддержку национальных движений". "Не было такого, что Ленин был плохим в этом вопросе, а все остальные хорошие. Все опирались на поддержку национальных элит и играли на национальном вопросе", - заметил Скаков.
Также он обратил внимание, что революция помогла Грузии, Армении и Азербайджану временно обрести независимость. "После революции начался бардак, в результате которого Армения, Грузия, Азербайджан стали независимыми. Это было бы невозможно, если бы существовала нормальная страна, с сильной центральной властью. Во время Февральской революции 1917 года новые власти и в страшном сне не могли думать о независимости этих трех стран. Они могли допустить независимость Финляндии, Польши, но никак не Грузии, Армении и Азербайджана", - заявил Скаков.
При этом, по его мнению, переход власти к большевикам вначале не означал, что Армения, Грузия и Азербайджан окончательно потерпели поражение в борьбе за независимость.
"Ведь тогда еще были шансы на победу Белого движения. Я думаю, что в случае его победы кавказские регионы могли рассчитывать если не на независимость, то на широкую автономию", - отметил Скаков.
Александр Скаков также обратил внимание, что большевики "фактически помогли наступлению Турции на Армению и Южный Кавказ в целом". "Они отдали Турции часть бывшей империи. Если бы не большевики, и это доказанный факт, Турция бы не выиграла войну", - считает Скаков.
16 марта 1921 года в Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР был подписан российско-турецкий договор о дружбе и братстве. Согласно договору, в составе Турции остались южная часть Батумской области, бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии (Армении). Московский договор был заключен между Советской Россией и Турцией без участия Закавказских советских республик, "подобно обыкновенной разбойной сделке", отметил заведующий кафедрой истории Армении Ереванского государственного университета Бабкен Арутюнян в материале "Московский и Карсский договоры 1921 года были позорнее Александропольского", размещенном на сайте ПЦ "Мемориал".
На Кавказе ситуация вышла из-под контроля
После победы большевиков в октябре 1917 года "все социальное пространство бывшей Российской империи оказалось ввергнутым в хаос", заметила ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Людмила Гатагова.
"Что касается Северного Кавказа, то там ситуация практически полностью вышла из-под контроля, обернувшись ростом насилия. Вообще же, стоит заметить, что обострение внутренней обстановки на Кавказе всегда происходило в моменты кризисов верховной власти. Так было и в Российской империи, и в СССР. Наглядное свидетельство - обострение межэтнических отношений в годы перестройки и в период распада страны. Революционные события 1917-1920 годов не являются исключением, они, скорее, в этом смысле являются показательными", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Гатагова.
В течение всего 1917 года Кавказ все больше захлестывала чудовищная волна насилия
По ее словам, революционная смута проявилась в том, что Северный Кавказ "охватил процесс дробления центров власти между различными группами".
"Одним удавалось привлечь больше сторонников, другим – меньше, однако ни одна не могла похвастаться сколько-нибудь серьезной массовой поддержкой. В течение всего 1917 года Кавказ все больше захлестывала чудовищная волна насилия. Разбой и грабежи, бандитские вылазки новоявленных "абреков" – все это обрушилось на население практически всех уголков региона, включая крупные города вроде Владикавказа и Грозного. Свою негативную лепту вносили войска, возвращавшиеся с Закавказского фронта", - рассказала Людмила Гатагова.
Большевики добились успеха на фоне отсутствия единства на Кавказе
Исследователи считают, что солдаты сыграли на Северном Кавказе серьезную дестабилизирующую роль, отметила Гатагова.
"В Дагестане набирал силу имам Н.Гоцинский, захвативший в январе 1918 года Темир-Хан-Шуру (в 1922 году город Темир-Хан-Шура был переименован в Буйнакск, в честь участника борьбы за советскую власть в Дагестане У. Д. Буйнакского. - Прим. "Кавказского узла") и спровоцировавший резкое ухудшение политического климата и ужесточение противоборства между разными центрами силы. Безвластие царило и в Кабарде, где бывший ротмистр российской армии З.Даутоков-Серебряков сколотил внушительные вооруженные отряды и терроризировал население. Банды чеченского шейха Узуна-Хаджи бесчинствовали в Хасавюртовском округе", - заметила Людмила Гатагова.
Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН также отметила, что к моменту октябрьских событий "казаки фактически находились в состоянии войны с чеченцами и ингушами".
"В Закавказье армяне воевали с азербайджанцами и грузинами, последние с абхазами и осетинами, хевсуры и тушины конфликтовали с чеченцами. Так продолжалось в течение нескольких лет, и за эти годы на южном и северном Кавказе погибло, по разным данным, от ста тысяч до нескольких сотен тысяч человек - представителей всех без исключения кавказских народов", - рассказала Людмила Гатагова.
При этом, по ее словам, революционные события "стали стимулирующим фактором для усиления центробежных тенденций и активизации сепаратистских сил на окраинах бывшей империи, в том числе и на Кавказе".
"Большевики объявили войну всем независимым периферийным политическим союзам и правительствам. Они любыми способами пытались помешать установлению контроля иностранных государств над Закавказьем и Северным Кавказом. Захватив власть в бывшей империи, большевики немедленно начали отстаивать традиционные российские геополитические интересы. Во многом им помогало добиваться успеха отсутствие внутреннего единства среди народов Кавказа, слабость новых государственных образований и разнонаправленность их внешнеполитических ориентаций: Восточный Кавказ тяготел к Турции, Грузия - к Германии, Армения - к Антанте", - отметила Людмила Гатагова.
Революция пробудила мощные центробежные тенденции
Людмила Гатагова также подчеркнула, что в итоге большевики "отнюдь не покончили с межэтническими противоречиями и антагонизмами, а лишь загнали внутрь все глубинные причины конфликтов".
"В советские годы, под прессом государственного репрессивного аппарата, все эти недовольства и противоречия десятилетиями пребывали в латентном состоянии. Как только давление карательной машины ослабло, они стали всплывать на поверхность, обернувшись уже в постсоветское время очередными вспышками конфликтов", - считает Людмила Гатагова.
Вместе с тем, как подчеркнула Людмила Гатагова, революция "дала шанс разным народам на создание собственной государственности, поскольку события октября 1917 года пробудили мощные центробежные тенденции".
Большевики активно использовали национальный вопрос для достижения своих целей
"Эпоха 1917-1922 гг. наглядно иллюстрирует, каким образом эти народы распорядились шансом, предоставленным им историей. Польша и Финляндия добились независимости, балтийские народы получили ее вследствие благоприятного для них стечения обстоятельств, вызванных событиями Первой мировой войны. А, к примеру, украинцы, грузины и некоторые другие потерпели в своей борьбе за независимость поражение, их переиграли большевики. Опыт независимости для некоторых народов был ограничен краткими периодами. Помимо Украины и Грузии, такие периоды были у Армении и Азербайджана. Но в долгосрочной перспективе революция обернулась закабалением периферийных народов бывшей империи в тисках большевистской диктатуры", - отметила Людмила Гатагова.
Большевики очень ловко использовали все противоречия и разногласия между народами, предавали своих временных союзников и уничтожали их, отметил российский этнолог и историк, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.
"Большевики активно использовали национальный вопрос для достижения своих целей. Они в целом усилили потенциал больших межнациональных конфликтов на территории Кавказа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Арутюнов.
При этом историк заметил, что захват власти большевиками "означал временное прекращение межнациональных конфликтов и не подразумевал провозглашение независимости Арменией, Азербайджаном и Грузией".
"Большевики посредством красного террора быстро захватили власть. Сейчас сложно сказать, когда было больше жертв - во время межнациональных конфликтов на Кавказе или в результате захвата власти большевиками. Также надо отметить, что в самом начале революции не было и речи о независимости какой-либо части Российской империи. Говорилось только об автономии или широкой автономии кавказских республик", - сказал историк.
По его словам, с приходом к власти большевиков "пришел конец эпохе независимости закавказских республик".
Одним из последствий революции стали массовые депортации. Число людей, принудительно и насильственно выселенных советской властью с Северного Кавказа в 1940-х годах исчислялось сотнями тысяч. По сведениям Международного общества "Мемориал", 1943-1944 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000. В 1944 году депортации подверглись 37 000 балкарцев, 485 000 чеченцев и ингушей, а также 100 000 турок-месхетинцев и представителей других народностей Закавказья. Принудительные и насильственные переселения начали практиковаться с самых первых месяцев и лет советской власти, указал историк Павел Полян в своем исследовании "У истоков советской депортационной политики: выселения белых казаков и крупных землевладельцев (1918-1925)".
Горцы на пути к независимости столкнулись с массой проблем
Распад Российской империи сопровождался ростом сепаратистских настроений, напомнила старший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа в Музее антропологии и этнографии РАН, кандидат исторических наук Макка Албогачиева.
"После Февральской революции появились независимые от Петрограда правительства и стали оформляться соответствующие государственные структуры в Закавказье – в Грузии, Азербайджане, в Армении. Тогда же схожие процессы наблюдались на Северном Кавказе, но по причине специфики народонаселения, географии, экономики, социокультурного фактора, там самостоятельность оформлялась в рамках объединений горских народов, а вместе с ними казачества и жителей степи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Макка Албогачиева.
Так, в мае 1917 года во Владикавказе состоялся Первый съезд горских народов Кавказа, на котором участники съезда высказались за создание автономной республики, отметила Албогачиева.
"А декретом ВЦИК 20 января 1921 года была образована Горская АССР в составе РСФСР. В состав Горской АССР входили округа Балкарский, Осетинский, Сунженский, Чеченский. Общность исторических судеб дала возможность поставить вопрос об объединении. Каждый народ считал, что он сохраняет возможность внутреннего самоопределения. Но новое образование, основанное на различных административно-территориальных и несходных по культурному уровню народов, не могла успешно работать", - заметила Макка Албогачиева.
По ее словам, не имея опыта и материальных возможностей, "горцы на пути к своей независимости столкнулись с массой проблем". В частности, Макка Албогачиева обратила внимания на проблемы, связанные с распределением земли.
"Конфликты на почве дележа земли не замедлили вылиться в самую уродливую форму – в межнациональную рознь, принявшую характер военных стычек между Карачаем и Кабардой в январе 1922 года", - сказала Макка Албогачиева.
В мае 1923 года состоялось заседание президиума Федерального комитета землеустройства при Наркомнаце, на котором было принято решение признать необходимость "разрешения земельного вопроса в Горреспублике как по экономическим, так и по политическим соображениям безотлагательным", заметила Албогачиева.
Ряд национальных территорий в Горской АССР оказались объединенными в двоичные административно-территориальные структуры, также отметила Макка Албогачиева. По ее словам, произошло это "в силу житейских нужд местного населения".
"Балкария и балкарцы в хозяйственном плане не могли обойтись без угодий Кабарды, а карачаевцы без таковых в Черкесии. Равно и жители Кабарды и Черкесии были заинтересованы в тесных хозяйственно-экономических связях с горными районами и их жителями. В итоге стали восстанавливаться издавна существовавшие связи. Балкария соединилась с Кабардой, образовав Кабардино-Балкарскую автономную область. Вскоре объединились и Карачай с Черкесией и Баталпашинским казачьим отделом", - рассказала Макка Албогачиева.
Однако отношения внутри этих образований были далеки от гармоничных, заметила Макка Албогачиева. "В Кабардино-Балкарии не прекращались споры о квотах национального представительства в высших управленческих инстанциях, а в Карачаево-Черкесской АО наблюдались жесткие трения между представителями разных национальных элит. Но, тем не менее некая модель государственного определения была достигнута", - отметила старший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа в Музее антропологии и этнографии РАН.
При этом, по ее словам, "союзная власть наделила собственными городами местные национальные административно-территориальные образования".
"Нальчик стал столицей Кабардино-Балкарии, в Карачае появился город Микоян-Шахар, ныне Карачаевск. Проект строительства столицы для Черкесии остался нереализованным, но после нескольких переименований Баталпашинск стал Черкесском. Обсуждались проекты организации столиц для Северной Осетии, в Беслане, и в Ингушетии - в Назрани", - рассказала Макка Албогачиева.
Горская Автономная Советская Социалистическая Республика (ГАССР) — республика в составе РСФСР (20 января 1921 — 7 ноября 1924) на территории бывшей Терской и части бывшей Кубанской областей Российской империи. До Горской АССР в начале гражданской войны на тех же территориях провозглашались независимые Горская Республика (ноябрь 1917) и Республика Союза Горцев Северного Кавказа (май 1918). Акт государственной независимости Федеративной Горской Республики Северного Кавказа (Союзной) был принят 11 мая 1918 года. "В республику горцев Северного Кавказа вошли все северокавказские народы. Республика состояла из семи штатов: Абхазии, Адыгеи, Кабарды, Карачаево-Балкарии, Осетии, Чечено-Ингушетии и Дагестана. Как известно, независимость Северокавказской Республики была признана Турцией де-юре и странами Центральной Европы де-факто (Германией, Польшей, Болгарией)", - отмечается в справочном материале, размещенном на сайте "Натпресс". "Однако в конце мая 1919 года правительство ФРСК было низвержено. В 1919-1920 годах под ударами превосходящих вражеских сил сперва деникинских дивизий, затем Красной Армии независимая демократическая республика Северного Кавказа пала. За ней пали и другие самостоятельные республики Кавказа - Азербайджанская, Армянская и Грузинская", - говорится в материале.
Власти не хотят напоминать россиянам о революции
Сейчас власти России не знают, что делать в связи со 100-летием революции, обратил внимание старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков.
"Россия не знает, что делать с этим юбилеем. Непонятно, наследником чего является Россия - Российской империи, наследником Февральской революции или Октябрьской революции. У политической элиты нет понимания, как праздновать этот юбилей", - подчеркнул Скаков.
В свою очередь Людмила Гатагова предположила, что власти России "не хотят будоражить публику историческими аналогиями, напоминаниями о насильственном характере свержения действующей власти".
"А революция – это всегда не только насилие в чистом виде, но, прежде всего, слом системы мироустройства, покушение на незыблемость верховной власти. Это то, чего российские власти, по-видимому, боятся больше всего. Хотя никаких политических и социальных предпосылок к этому нет", - отметила Людмила Гатагова.
О нейтральном отношении к 100-летию революции можно говорить применительно к Армении, Азербайджану, Казахстану, Киргизии и отчасти Таджикистану.
"Но вялая юбилейная кампания 2017 года в постсоветских странах продемонстрировала, что советский миф об Октябре, в том его виде, в котором он сохранялся до сих пор, у них изжит. На смену ему пришли сегодняшние трактовки, в которых упор делается на идею собственной государственности. Этому подчинены юбилейные нарративы практически всех постсоветских республик. Они создают собственные мифы о "национальных революциях"", - сказала Людмила Гатагова.
"Если из фрагментарных впечатлений сложить общую картину и проанализировать все нюансы отношения к сегодняшнему юбилею, то можно говорить об углубляющемся культурном отчуждении между постсоветскими странами. Оно сказывается не только в различии подходов к эпохальному историческому событию, но, прежде всего, в отсутствии у сторон стремления совместно его осмысливать", - добавила Гатагова.
Власти России считают, что праздновать 100-летие революции нелепо, предположил член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.
"Эта дата – не праздник. Это еще в меньшей степени праздник для России, чем май 1945 года для Германии. Это было время национальной катастрофы. Октябрьская революция имела катастрофически негативные последствия для всех народов погибающей Российской империи. Власти это понимают и осознают, что праздновать такую дату – как минимум нелепо", - сказал Сергей Арутюнов.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38