Абубекир Мурзаканов. Фото http://www.kafkasevi.com/index.php/news/detail/5205

31 октября 2017, 04:14

Черкесский активист получил предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзаканов получил предупреждение о недопустимости нарушения закона об экстремистской деятельности. Мурзаканов написал протест в МВД Кабардино-Балкарии, так как не знает, в чем выражается его экстремистская деятельность. "Акцией запугивания" назвал предупреждение адвокат Мурказанова Рамзан Узуев.

"Кавказский узел" информировал, что руководитель "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзаканов участвовал в акциях, связанных с Днем черкесского флага и Днем памяти адыгов - жертв Кавказской войны. Он также принимал участие в организации мероприятий в поддержку сирийских черкесов и участников акций против Олимпиады в Сочи в 2014 году, выступал против установки памятника Александру II в Сочи.

28 октября руководителю общественной организации "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекиру Мурзаканову вынесено предупреждение о недопустимости нарушения едерального закона РФ №114-ФЗ от 25.07.2002 года "О противодействии экстремистской деятельности" и других федеральных законов.

Абубекир Мурзаканов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он не знает, в чем выразилась его "экстремистская деятельность", и явившийся к нему домой сотрудник правоохранительных органов не смог ему это объяснить.

В предупреждении, направленном Мурзаканову, говорится, что им "планируется организация и проведение публичного мероприятия в Нальчике", однако когда именно – не указано. Далее на шести страницах разъясняется закон "О противодействии экстремистской деятельности", говорится об ответственности лиц, организующих публичные мероприятия.

Абубекир Мурзаканов сообщил, что не собирался проводить никакой публичной акции, поэтому не понимает, с какой целью ему вынесли подобное предупреждение.

"Я отказался получить предупреждение под роспись, и тогда сотрудник, явившийся ко мне домой, позвал двух понятых и в их присутствии вручил мне его", - рассказал Мурзаканов.

29 октября Мурзаканов, по его словам, написал протест на имя министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Игоря Ромашкина, в котором попросил разъяснить ему, почему в его адрес было вынесено данное предупреждение.

"Прошу Вас доказать наличие в моих действиях экстремистской деятельности. В противном случае требую официальных извинений от МВД России по КБР", - пишет Мурзаканов в протесте.

Вручение Мурзаканову предупреждения можно считать "акцией запугивания", считает адвокат руководителя "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Рамзан Узуев.

"Это все равно, что сказать человеку: "Смотри, мы о тебе все знаем, мы за тобой следим", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Узуева, предупреждение могло быть вызвано активностью Мурзаканова в социальных сетях.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей