Журналисты раскритиковали призывы к бойкотированию Хэллоуина в Дагестане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
К празднованию Хэллоуина в Дагестане большинство относится как к развлечению, не придавая ему религиозного значения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Тема с бойкотированием Хэллоуина раздувается искусственно, полагают они. Этот праздник чужд дагестанскому обществу и не распространен в республике, признают его противники.
Хэллоуин является чуждым праздником дагестанской культуре и к дагестанскому обществу никакого отношения не имеет, он противоречит традициям и исламским нормам, поэтому подобные празднования не стоит проводить в республике, полагает адвокат Зияутдин Увайсов.
"Говорить, что есть меньшинство, которое бы отмечало Хэллоуин, как, скажем, христианские или иудейские праздники, в республике нет. Поэтому нет людей, которые бы говорили, что им этот праздник нужен. Устроители Хэллоуина просто хотят заработать на нем денег", - считает он.
По его словам, празднование Хэллоуина не распространено в республике.
"Имамы мечетей не придавали этому дню внимание. Но когда появилась информация, что какой-то клуб собирается проводить вечер, посвященный Хэллоуину, то несколько проповедников выступили с осуждением этого поступка и призывали людей с этим бороться", - сказал Увайсов корреспонденту "Кавказского узла".
Сообщение о том, что в социальных сетях запущен флешмоб с критикой празднования Хэллоуина, анонсированного одним из баров столицы Дагестана, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 23 октября. "В соцсетях запущен флешмоб с критикой вечеринки "Бал Сатаны", которую анонсировал один из клубов Махачкалы в ночь с 27 до 28 октября в Хеллоуин", - написал автор сообщения.
При этом, отметил он, надо правильно воспринимать эти призывы.
"Что делают мусульмане, когда видят то, что противоречит исламу? Они, в первую очередь, обращаются к религиозным чувствам и пытаются объяснить организаторам и тем, кто им помогает или участвует в этом, что это запрещено по исламу. Если человек говорит, что у него есть право проводить праздник, то и у нас есть право призывать людей не отмечать, бойкотировать и критиковать их. Все эти действия в рамках законов России. При этом никто не призывает использовать силу, а действует только силой убеждения", - заявил Увайсов.
Анохина: молодежь развращает не дуракаваляние в костюмах, а повсеместное беззаконие
Призывы к бойкоту Хэллоуина являются очередной пятиминуткой ненависти, считает шеф-редактор сайта "Даптар" Светлана Анохина.
"Объектом для возмущений выбран праздник, подспудно и явно не одобряемый "сверху"... Так что возмущение это "разрешенное" и даже инспирированное, а следовательно, грош ему цена. Очередная пятиминутка ненависти", - сказала Анохина корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, никто всерьез не воспринимает главный аргумент призывов бойкотировать Хэллоуин о воздействии на молодые неокрепшие умы.
"Любой мыслящий человек в состоянии понять, что развращающее воздействие на ту же молодежь оказывает не дуракаваляние в костюмах, что бывает раз в год, а повсеместное беззаконие, бесправие, взятки, ложь, имитация выборов..., запреты то на кружевные трусы, то на петрушку", - считает Анохина.
Сильнее всего развращают поиски врага, которые у нас ведутся на госуровне, полагает журналистка.
Хэллоуин в дагестанском обществе не является предметом обсуждений, отметил Фатуллаев
Раскачивание ситуации вокруг Хэллоуина достаточно искусственно, поскольку в дагестанском обществе этот праздник не обсуждается, считает главный редактор информагентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.
"В обществе Хэллоуин никак не обсуждается, нигде не проводится открыто каких-либо серьезных мероприятий, в мечетях тоже этот вопрос не поднимают, если разве что кто-нибудь не задаст вопрос о нем", - сказал он "Кавказскому узлу".
По его словам, Хэллоуин могут отмечать на корпоративах, в узком кругу городской молодежи или школьников.
"Но это, скорее всего, баловство молодых людей, элемент некоего развлечения. Нарядились и забыли. Но при этом этому мероприятию не придают религиозного значения", - считает Фатуллаев.
Большинство людей в республике этот праздник не принимают, отметил он.
Историк: в Дагестане с древнейших времен были праздники с переодеванием в образы животных
Общественные праздники существовали в Дагестане с древнейших времен, в дагестанских обрядах люди переодевались в образы разных животных - козла, медведя, волка, сообщил "Кавказскому узлу" профессор, доктор исторических наук Руслан Сефербеков.
По его словам, также были комбинированные образы: рога от одного животного, копыта от другого, хвост от третьего.
Все это перешло в народы с древних языческих времен, пояснил он.
"Как правило, это календарные, аграрные праздники, связанные с четырьмя узловыми точками года - весеннего и осеннего равноденствия, дни летнего и зимнего солнцестояния. Были праздники первой борозды, праздник сбора съедобных трав, черешни, праздники у цветов (у ахтынцев), сбора урожая. И на них всех обязательно присутствовали ряженые. Кроме того, ряженые присутствовали и на свадебных обрядах и выступлениях канатоходцев", - рассказал Сефербеков.
Однако, пояснил он, ряженые в дагестанских праздниках являлись олицетворением божества, плодородия, светлых сил.
"А Хэллоуин - это даже не российский праздник, он из Ирландии и связан с сатанизмом, там ряженые олицетворяют мертвецов, вурдалаков, сатану, зомби. И нельзя сравнивать их с дагестанскими ряжеными. Это разные персонажи. У нас они связаны с плодородием, на свадебных ритуалах – с покровительством браку и семье. В аграрных праздниках - с умножением урожая", - рассказал профессор.
В России, отметил он, Хэллоуин начали праздновать с конца 1980-х годов и в последние десять лет потихоньку этот праздник появляется и в Дагестане.
Этот праздник, где персонажам темных сил придается безобидный характер, навязывает обществу ценности, которые ничего не имеют общего с культурой, считает Сефербеков.
Муслимова: Хэллоуин не имеет никакого отношения к религии
Ничего страшного в том, что молодёжь перенимает праздники других народов, нет, полагает преподаватель Дагестанского государственного университета, председатель дагестанского отделения Союза российских писателей Миясат Муслимова.
"Во-первых, потребность в смехе - замечательная, умение веселиться защищает от косности, узости взглядов, агрессивности. Во-вторых, склонность к ужастикам, интерес к страшному - в природе человека, а для чего создают триллеры, например? Так, через игру и искусство мы избавляемся от многих страхов, от накопившихся зажимов и фобий в бессознательном "я" человека. Поэтому пусть молодёжь забавляется", - сказала она "Кавказскому узлу".
Примешивать к таким развлечениям религию глупо, поскольку они к ней никакого отношения не имеют, считает она.
"А запреты свидетельствуют либо о косности самих блюстителей размежевания людей по любому поводу, либо о склонности к фанатизму... Все, что не причиняет никому зла, служит улыбке и веселью, имеет право быть. Это ведь не обязательный праздник. Если не хочешь отмечать, есть право отвечать за себя и удовлетворять свои желания, но не покушаться на чужие", - отметила Муслимова.
Стремление некоторых религиозных деятелей чрезмерно регулировать жизнь других людей не только нарушает нормы светского государства, но и отталкивает ту же молодёжь от таких проповедников и защитников религии, полагает она.
"Стремление ли продемонстрировать своё религиозное радение, скудость ли понимания - что бы за этим ни стояло, оно равно бессмысленно и даже вредно", - уверена преподаватель вуза.
По ее мнению, в разрешении этих споров нужен компромисс.
"И я уверена, что с учётом роста уровня грамотности представителей духовенства, оно само снимет этот вопрос... Думаю, что окончательное решение останется за просвещённой частью духовенства", - добавила Муслимова.
"Кавказский узел" также информировал, что в Дагестане неоднократно распространялись призывы оградить людей от явлений культуры, вступающих в противоречие с традиционными ценностями. В декабре 2013 года представители различных течений ислама в Дагестане предлагали верующим не отмечать Новый год. В феврале 2015 года местные чиновники призывали бойкотировать показы экранизации эротического романа "50 оттенков серого". В июне 2016 года в Каспийске был размещен плакат о греховности прослушивания музыки, а в августе 2016 года в соцсетях появились угрозы убийством в адрес тех, кто собирался пойти на фестиваль красок Холи.
источник: корреспондент "Кавказского узла"