Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Кадр из видео www.youtube.com

26 октября 2017, 17:53

Валерий Бадмаев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Валерий Бадмаев – журналист из Калмыкии, создатель и главный редактор газеты "Современная Калмыкия", правозащитник, активист Съезда ойрат-калмыцкого народа.

Валерий Бадмаев опубликовал статью о нарушениях трудового законодательства в Калмыкии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что добился конкретных результатов, помогая людям. В 2016 году он написал статью, в которой рассказал, как сокращения рабочих мест в Черноземельском районном муниципальном образовании привели к устройству на работу родных и близких руководства, и помог сохранению местного архива.

Деятельность в 2016 году

В 2016 году Валерий Бадмаев опубликовал в газете "Современная Калмыкия" расследование о тезке, главе Черноземельского районного муниципального образования - Валерии Бадмаеве. Журналист и чиновник – почти полные тезки, у них одинаковые имена и фамилии, но разные отчества. В статье рассказывается, как в январе 2016 года чиновник провел сокращение штатов по поручению правительства Калмыкии. В результате сокращения сотрудники архива во главе с заведующей Любовью Отчиевой были уволены, а сам архив закрыт.

В статье Бадмаев подчеркнул, что сокращение было, по сути, самоуправством, ведь архив необходим всем жителям Черноземельского района - им просто негде больше получить справку или восстановить документы. О необходимости архивного хранения документов не раз говорила и Любовь Отчиева, и первый заместитель аппарата правительства Калмыкии Андрей Шильников. Остальные районы Калмыкии архивы сохранили.

По данным "Современной Калмыкии", глава муниципалитета сначала требовал, чтобы Отчиева уволилась по собственному желанию, а когда она отказалась, сократил ее. При этом, отмечает журналист, родственники главы муниципалитета не пострадали – для них были созданы другие должности взамен сокращенных 1.

Благодаря публикации в газете Отчиевой удалось через суд восстановиться на работе, а прокурор района распорядился устранить допущенные главой нарушения.

Однако позже руководитель муниципалитета все равно уволил Отчиеву с формулировкой "в связи с утратой доверия". Новое увольнение также сопровождалось многочисленными нарушениями закона – заведующую архивом намеренно ввели в заблуждение относительно сроков сдачи справки о доходах, а родственники сотрудников муниципалитета, работающие в полиции, не давали ей пройти в архив, чтобы забрать личные документы.

Отчиева подала апелляционную жалобу и иск о признании решения об увольнении незаконным в Верховный суд Калмыкии. Против юриста муниципалитета было открыто административное дело 2. "Современная Калмыкия" продолжает следить за делом Отчиевой, освещая процесс в газете и блогах.

Биография

Валерий Бадмаев родился в городе Канск Красноярского края, но в ранней юности переехал на родину предков, в Элисту. Хотя он закончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности "экономика и организация строительства", большую часть своей жизни проработал журналистом.

Еще в конце 1989 года он познакомился с известным калмыцким политическим деятелем Семеном Атеевым и вошел вместе с ним в Народный фронт Калмыкии. Атеев и Бадмаев были вместе в числе активистов республиканского демократического движения, проводили пикеты, организовывали митинги, поддерживали коллег и единомышленников из других регионов России 3. Валерий Бадмаев участвовал в первом Чрезвычайном съезде народа Калмыкии.

В конце 90-х годов Валерий Бадмаев начал работать журналистом в известной газете "Советская Калмыкия сегодня" при известном главном редакторе Ларисе Юдиной, убитой в 1998 году за свои свободолюбивые взгляды. В 2007 году Бадмаев сам занял пост главного редактора.

В  2009 году "Советская Калмыкия сегодня" была закрыта.

В 2011 году Бадмаев принял решение не восстанавливать старое издание, а зарегистрировать новое под названием "Современная Калмыкия". Здесь он публикует острые и злободневные материалы о жизни республики, выступает против цензуры и в защиту прав человека.

За свою бескомпромиссность в отстаивании собственного мнения Валерий Бадмаев пострадал в 2014 году. После публикации в "Современной Калмыкии" обращения профессора Владимира Горбатенко из Киева к российской общественности по поводу Крыма журналист был задержан, а в квартире Батра Боромангнаева, председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко", был проведен обыск. Были изъяты  семь тысяч номеров только что прибывшей из типографии газеты. Бадмаев подал на полицию в суд, но дело проиграл 4.

Известен Валерий Бадмаев и как борец за восстановление исторической правды. Он выступал за обнародование информации о депортации калмыков во времена сталинских репрессий.

Кроме того, Бадмаев - активист Съезда ойрат-калмыцкого народа, регулярный участник всех традиционных калмыцких праздников, жертвует собственные деньги на возрождение древнего вида спорта калмыков - стрельбы из традиционных луков.

Примечания

  1. Субъект, позорящий мое имя и фамилию // Современная Калмыкия, 27.12.2016.
  2. Избирательная утрата доверия // Современная Калмыкия, 09.03.2017.
  3. Валерий Бадмаев: «Семен Атеев не отступает от своих принципов» // Новости Калмыкии  //, 19.12.2016.
  4. Задержанный в Элисте главный редактор "Современной Калмыкии" подал на полицейских в суд // Кавказский узел, 18.03.2014.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

27 июня 2022, 12:45

27 июня 2022, 11:57

27 июня 2022, 11:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей