Ученые с Северного Кавказа пожаловались на запрет работать в Национальном архиве Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Историк из Дагестана Патимат Тахнаева рассказала о том, что ей было отказано в доступе к данным Национального архива Грузии. Не менее десяти ученых не смогли получить доступ в архив, сообщил кавказовед Гела Хмаладзе. Никаких ограничений для ученых не вводилось, но появились новые правила доступа, которые размещены на сайте, заявила советник гендиректора архива Наталья Гладченко.
Историку Патимат Тахнаевой отказали в доступе к документам Национального архива Грузии
Об отказе работать в Центральном государственном историческом архиве Грузии 28 сентября корреспонденту "Кавказского узла" рассказала научный сотрудник Института востоковедения РАН Патимат Тахнаева.
"Я написала в архив в частном порядке 14 сентября, представившись, могу ли я приехать к ним в ближайшее время", - рассказала Тахнаева.
По ее словам, она получила ответ, в котором "в связи с некоторыми регуляциями, внесенными в закон о доступе в читальные залы Национального архива Грузии" содержалась просьба предоставить официальное письмо-обращение на имя директора Национального архива Грузии вместе с копией паспорта.
"Официальное письмо было отправлено вместе с копией паспорта. Через неделю, 26 сентября на запрос Института востоковедения РАН ответили: «Относительно вашего запроса, касающегося работы в читальном зале Национального архива Грузии, сообщаем, что не сможем предоставить услуги читального зала», - рассказала Тахнаева, добавив, что она несколько лет работала в этом архиве, и никаких замечаний со стороны дирекции к ней не было.
«Для историка-кавказоведа XVIII-XIX веков этот архив необходим как воздух. С 1801 по 1844 год здесь находились главнокомандующие на Кавказе, с 1844 по 1883 - центр Кавказского наместничества. Уже этих данных достаточно, чтобы понять, какая документация здесь хранится, и не только по военной истории. У архива уникальные фонды, многие даже не открывались исследователями», - сказала она.
Первые сообщения о проблемах, которые возникают у ученых, желающих работать в архивах, появились в июне текущего года, когда на сайте The Magas Times было опубликовано обращение историка-краеведа Берснако Газикова к президенту Академии наук Грузии Георгию Квеситадзе.
Газиков написал, что работал в Центральном государственном историческом архиве Грузии более 25 лет, а в июне 2017 года получил отказ в доступе к документам архива и не смог продолжить исследование.
«Приехав в очередной раз для работы в исторический архив, ставший для меня уже родным, в качестве официального лица – главного архивиста Госархива Ингушетии, я был радушно встречен грузинскими коллегами, и с 29 мая по 5 июня 2017 года моя работа успешно осуществлялась, как и в прежние годы... Для меня полной неожиданностью стал немотивированный (хотя и в корректной форме) запрет 6 июня 2017 года работать с фондами архива, прервавший мою успешно продвигавшуюся работу... Таким образом, продуманный и имевший все шансы быть успешно реализованным мой проект на полпути к завершению был уничтожен. Данный отказ случился в моей практике впервые», - написал Берснако Газиков.
Около десяти ученых столкнулись с запретом на работу в архиве
Ученые с Северного Кавказа столкнулись с ограничением в работе в Национальном архиве Грузии, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам Кавказа, бывший заместитель руководителя "Фонда Кавказа" Гела Хмаладзе.
В частности, по его словам, в начале июня ученым закрыли допуск в архив, и за истекший период в архив не допустили десять ученых из республик Северного Кавказа. При этом ученые, уже получившие допуск к началу июня, под деликатными предлогами были удалены из залов, а новым обратившимся просто отказывали без объяснения причин.
"Я сам ученый, в залах архива работаю с документами, и я вижу, что запрет не распространяется на жителей других стран. Ученым же с Северного Кавказа отказывают в допуске, мотивируя новыми регуляциями и техническими вопросами. Северокавказские ученые вынужденно работают в грузинском архиве с документами XIX века, поскольку тогда наместник Российского императора и вся царская администрация находились в Тбилиси, и документы Северного Кавказа хранятся здесь. В основном их интересуют документы, касающиеся российско-кавказской войны в XIX веке", - сказал Хмаладзе.
Он также отметил, что на территории Грузии ученые с Северного Кавказа с другими ограничениями не сталкиваются.
В первой половине сентября в допуске в Национальный архив Грузии отказали ученому из Кабардино-Балкарии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ингушевед Мариам Бежиташвили. По ее словам, она находилась в Центре черкесской культуры, когда туда обратился за советом кабардинский ученый.
"Ни директор Национального архива, ни в пресс-службе официально не подтверждают отказ в обслуживании северокавказских ученых, но в личных разговорах говорят, что для представителей Северного Кавказа существует этот запрет", - сказала она.
Руководство Национального архива Грузии опровергло введение запрета
Представитель Центрального государственного исторического архива Грузии отметил, что запрета на доступ ученых к документам нет.
«Никакого запрета для исследователей с Северного Кавказа у нас нет. Недавно мы приняли трех исследователей, которые работали у нас в архиве. Любой ученый, который хочет работать у нас в читальном зале, пишет нам обращение и присылает вместе со своими данными. Эта заявка и данные рассматриваются в течение пяти рабочих дней, согласно нашим правилам регуляции, которые недавно вступили в силу. Регуляции относятся к закону о национальном архиве Грузии, национальном архивном фонде, который предусматривает доступ исследователя к читальным залам», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» советник гендиректора Национального архива Грузии по международным вопросам Наталья Гладченко.
По ее словам, новые правила обязывают каждого заинтересованного присылать официальное письмо-обращение с копией паспорта.
«Запрета не было. У нас был единственный случай, когда в августе исследователи не прочитали на нашем сайте (правила), либо не связались с нами заранее, чтобы узнать у нас о каникулах. Это был как раз тот период, когда мы сказали, что не можем принять исследователей. С 1 августа по 1 сентября архив официально закрыт на каникулярное время», - сказала она.
По ее словам, в месяц с Северного Кавказа поработать в архиве приезжает около 10 исследователей.
"В архиве нет ограничений по территориальному или гражданскому признаку, нет ограничений и для жителей Северного Кавказа. Мы принимаем обращение от конкретного исследователя, если есть возможность, то мы его обслуживаем, если нет - обслужить не можем. Вероятно, у нас не было материала, который был затребован", - сообщили в пресс-службе Национального архива Грузии.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута