Политологи усомнились в наличии веских мотивов для отставки Битарова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Очевидных оснований для отставки Вячеслава Битарова спустя год после назначения главой Северной Осетии нет, даже если прошедшие в республике выборы разочаровали Кремль. Слухи об отставке Битарова могут быть вызваны конфронтацией внутри политических элит Северной Осетии, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Как писал "Кавказский узел", 25 сентября источники в Кремле сообщили о возможной скорой отставке глав одного или двух регионов Северного Кавказа. 26 сентября источники указали, что в отставку могут быть отправлены глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Пресс-секретарь Битарова Нина Сацирова в тот же день заявила, что информация о его скорой отставке "не соответствует действительности". При этом сведения об отставке Абдулатипова, опровергнутые властями Дагестана, вскоре подтвердились.
Вячеслав Битаров стал и.о. главы Северной Осетии в феврале 2016 года, после смерти Тамерлана Агузарова. 18 сентября того же года он был назначен главой Северной Осетии. 16 августа 2017 года североосетинский информационный портал "Абон" сообщил, что замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой, указав на проведение неэффективной долговой и бюджетной политики в республике.
Вячеслав Битаров находится в должности главы Северной Осетии всего год, а источники уже прогнозируют его отставку, обратил внимание старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.
"Ситуация странная, но можно сделать вывод, что Битаров не справился с задачей, поставленной ему Кремлем. При этом нет оснований считать, что Битаров был нелояльным федеральной власти. Не исключаю, что он возглавит какую-то другую северокавказскую республику за исключением Ингушетии и Чечни, где главы заменены абсолютно точно не будут", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".
Политолог Дмитрий Орешкин усмотрел возможность отставки Вячеслава Битарова в желании Кремля укрепить электоральные позиции "Единой России" в связи с предстоящими выборами.
"Разумеется, за год глава региона не может проявить себя как эффективный и хозяйственный руководитель, для этого банально мало времени. При этом возможность его отставки может быть обусловлена плохой электоральной славой Северной Осетии, Кремль недоволен низким результатом "Единой России" на прошедших 10 сентября выборах, а другой человек во главе республики, вероятно, сможет "сделать" итоги выборов в пользу партии власти", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".
Политологи не увидели явных причин для отставки Битарова
Дмитрий Орешкин отметил, что для отставки Битарова "рациональных объяснений нет".
"Нужно сотворить что-то неестественное, чтобы за год рассориться с Кремлем, но ничего особенного Битаров не сделал. В неудовлетворительных результатах партии Битаров, собственно, не виноват", - заметил эксперт.
Отставка Битарова в ближайшее время необоснованна, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.
"В Северной Осетии, в отличие от Дагестана, очевидных оснований для отставки главы я не вижу. Она может состояться лишь по формальным основаниям, учитывая, что на своем посту Битаров продержался лишь год, хотя если Кремль так решит, то так тому и быть", - заявил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".
У Кремля нет серьезных причин отправлять Вячеслава Битарова в отставку, считает профессор Пятигорского государственного университета, член Общественного совета при полпреде президента России в СКФО, эксперт по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Юлия Усова.
"Я не вижу серьезных оснований для отставки Битарова, потому что он еще не реализовал весь свой потенциал. Ему нужно дать время - времени было мало, а претензий к нему может быть много. Отсутствие внутриэлитного взаимодействия и взаимопонимания дает негативный результат, потому что не все ветви власти работают так, как надо. Задача Битарова - наладить это взаимодействие, так как разнонаправленность сил не способствует стабилизации социально-политической и экономической ситуации в республике", - сказала политолог корреспонденту "Кавказского узла".
Усова добавила, что ситуация в Северной Осетии и Дагестане "кардинально отличается". 71-летний Рамазан Абдулатипов ушел в отставку в связи с достижением предельного возраста и в рамках политики омоложения кадров, считает она.
Политолог подчеркнула, что явной кандидатуры на замену Битарова она пока не видит. "Согласно социологическим исследованиями директора Северо-Осетинского центра социальных исследований, профессора Хасана Дзуцева, уровень доверия населения главе Северной Осетии Вячеславу Битарову составляет около 70%", - заявила Юлия Усова.
Эксперты указали на борьбу элит в Северной Осетии как источник слухов
Появление слухов об отставке Битарова обусловлено недовольством части республиканских элит фигурой главы, а способствовать их распространению могли экономические проблемы Северной Осетии и негативный информационный фон вокруг прошедших 10 сентября в Северной Осетии выборов, полагает Юлия Усова. Политолог, профессор Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) Борис Койбаев также считает, что веских причин для отставки Битарова в настоящее время нет, а слухи спровоцированы "очередным локальным противоборством" различных политических элит в Северной Осетии.
"Мне кажется, что такие слухи раздуваются специально. Есть междоусобицы, связанные в том числе с покупкой и продажей земель, но это не та причина, по которой можно снять главу республики, только что назначенного президентом России. Все-таки надо подождать и дать возможность поработать правительству. Нужно время для полной оценки всего происходящего", сказал Борис Койбаев корреспонденту "Кавказского узла".
Многие представители политических элит в Северной Осетии оказались недовольны Битаровым в связи с распределением министерских постов при формировании правительства республики, заметил политолог. По информации Койбаева, после формирования Битаровым правительства недовольные "появились во всех сферах".
"Были выявлены случаи недобросовестного отношения ответственных людей к проведению предвыборных процессов и непосредственно процедуры выборов. Были вбросы, это было зафиксировано, в интернете опубликованы ролики. По факту не возбуждено никаких уголовных дел и еще действует презумпция невиновности, но не зря ведь Маргарита Кулова из партии "Патриоты России" сложила с себя депутатские полномочия и отказалась от мандата… Вся эта ситуация вокруг выборов не добавила очков главе, к тому же признаков устойчивого и стабильного экономического роста мы не видим, однако эти моменты еще не дают нам оснований говорить об отставке Битарова", - сказала Юлия Усова.
Территориальные комиссии в четырех районах Северной Осетии и во Владикавказе уволили председателей 23 участковых избирательных комиссий в связи с нарушениями, допущенными в ходе голосования 10 сентября, сообщил 27 сентября представитель ЦИК России. В число уволенных вошли председатели двух участков, на которых результаты выборов были отменены. Кроме того, в Пригородном районе Северной Осетии освобожден от должности глава территориального избиркома. Анализ работы всех территориальных и участковых избиркомов в Северной Осетии еще не завершен, по его итогам главы еще некоторых УИКов и ТИКов могут быть уволены, отметили в ЦИК.
Политологи: заменить Битарова может только ставленник Кремля
Если отставка Битарова все же произойдет, он не сможет повлиять на выбор кандидатуры нового главы Северной Осетии, уверен Ахмет Ярлыкапов. "Битарову выбирать не дадут, все будет решаться во Москве и его преемник будет ставленником Кремля", - сказал он.
Политолог и правозащитник Валерий Хатажуков согласен с прогнозом, что в случае отставки Битарова новый глава Северной Осетии будет полностью зависим от Кремля. Выборы североосетинского лидера будут лишь формальностью, убежден эксперт.
"Северокавказские республики не имеют никаких преференций, хотя в их Конституциях после слова "республика" прописано слово "государство". Объективно республики должны обладать неким суверенитетом, но картина обратная, вопрос смены власти находится полностью в руках федерального центра. Кремль считает, что свободные выборы на Северном Кавказе невозможны, указывая при этом на традиционный уклад общества, особенности ментальности", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".
Федеральная власть стремится легитимизировать в глазах россиян практику назначения глав, хотя следовало бы предоставить жителям реальную возможность выбора, считает политолог.
"Причины придуманы для того, чтобы у российского общества складывалось впечатление, будто назначенец, пусть и проведенный формально через выборы, будет руководить регионом лучше. Кремль выстраивает свои отношения с регионом, как с колонией - есть полностью зависимый назначенец, выдаются деньги, а теперь держите туземцев в узде. При этом общество готово к выборам и готово выбрать своего главу - того, которого оно хочет и заслуживает", - заключил Хатажуков.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52