Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил "Кавказскому узлу" Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического "Исламского государства". Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.
Как писал "Кавказский узел", "Исламское государство"* опубликовала видео присяги Артура Гаджиева, выходца из среды переселенцев из Дагестана, впоследствии ранившего ножом семь человек. Видеозапись противоречит версии следователей о том, что нападение не имело террористической подоплеки.
19 августа Артур Гаджиев напал на прохожих в центре Сургута и был убит полицейскими. В результате нападения 19-летнего Гаджиева были ранены семь человек.
"Благодатная среда для пропаганды ИГ*"
Выходцы с Северного Кавказа являются горожанами сибирских городов во втором поколении, сообщил руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.
"Еще в конце 1960-х годов XX века при советской власти началась массовая трудовая миграция, которая носила вахтовый характер, - рассказал Денис Соколов. - При разработке Мамонтовского месторождения нефти, открытого азербайджанцем, значительное число представителей Кавказа, инженеры, приехали из Азербайджана, а из Дагестана в первую очередь лезгины. Кумыки, ногайцы и лезгины, живущие на равнине в Дагестане, имели меньше доступа к политическим статусам и бюджетам в Махачкале, поэтому были больше ориентированы на работу по найму. Они массово поехали на заработки в Сургут, один из центров нефтедобычи. Если оценивать численность по экспертным данным, то в Тюмени, ХМАО и ЯНАО постоянно живут 30 тысяч ногайцев, 50 тысяч кумыков и от 50 до 100 тысяч лезгин".
Второе поколение выходцев с Кавказа в Сибири выросло в отрыве от своих общин, хотя и сохраняет контакты с Дагестаном, отмечает Соколов.
"Там, конечно были и сторонники "Имарата Кавказ" (организация признана террористической решением суда, — прим. "Кавказского узла") - в салафитской среде, именно в среде молодежи. Там были люди, которые уезжали из-за проблем на Северном Кавказе с правоохранительными органами. Таких случаев немного, конечно", - отметил Соколов.
10 октября 2010 года в Тюмени был расстрелян из автомата имам-хатыб Исомитдин Акбаров, выходец из Узбекистана. Акбаров возглавлял мечеть "Нур Ислама", община которой получала предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности, и судебного решения о ликвидации которой пыталась добиться прокуратура. Здание мечети по иску "о признании реконструкции объекта недвижимого имущества самовольной" было снесено в период с 29 апреля по 3 мая 2015 года, писала 20 мая того же года "Независимая газета".
Убийство имама в Новом Уренгое, снос местной мечети в апреле 2015 года также явились фактором радикализации исламской среды, полагает эксперт.
"Молодые люди со слабыми исламскими знаниями, столкнувшиеся со стеклянным потолком, городская молодежь или безработная сельская - это все достаточно благодатная среда для любого предложения, аналогичного ИГ*. "Исламское государство"* действует как протестный проект поверх всех конструкций, что обеспечивает ему преимущества на идеологическом поле, - считает Денис Соколов. - Нет никаких причин, не допускать возможности повторения истории с Артуром Гаджиевым в других городах и не только в Сибири".
За последние десятилетия и "официальный ислам", и умеренный салафизм стали неконкурентоспособными по отношению к идеологии "Исламского государства"*, заявил руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов в интервью "Кавказскому узлу". "Ислам сегодня становится одной из главных протестных идеологий, потому что с ним сегодня жестко обходятся", - отмечает эксперт в материале "Соколов: в Сургуте ИГ* выиграло войну за умы мусульман".
«Родился в Сургуте и находился там»
По информации Соколова, Артур Гаджиев состоял на так называемом "профилактическом учете по экстремизму" в Дагестане. Официально эту информацию МВД Дагестана пока не комментировало.
Глава администрации лезгинского села Эминхюр Сулейман-Стальского района Дагестана Бейдулах Карибов завил, что Гаджиевы – выходцы из села, хотя не проживали там никогда.
"Его родители местные, наши, но здесь не жили. Сам Артур родился в Сургуте и находился там", - цитировало Карибова издание "Кавказ.Реалии".
По словам представителей Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, Гаджиев не участвовал в жизни общины, сообщило 22 августа издание.
Связь Артура Гаджиева с подпольем в Дагестане не очевидна, ее может подтвердить только следствие, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист "Форбс" Орхан Джемаль.
"Следствие должно предоставить соответствующие доказательства: к примеру, провести биллинг - установить, звонил ли преступник кому-то в Дагестан, связывался ли с лидерами подполья. Сейчас очевидных связей я не вижу. Людей с дагестанскими корнями много, надумать можно все что угодно", - отметил обозреватель Орхан Джемаль.
"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".
* - организация признана террористической и запрещена в России судом.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52