Бакинские эксперты раскритиковали итоги встречи глав МИД Азербайджана и Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили 11 июля на встрече в Брюсселе главам МИД Азербайджана и Армении организовать встречу президентов двух стран. До организации этой встречи министры еще раз встретятся в сентябре на площадке 72-й сессии генассамблеи ООН. Азербайджанские эксперты пояснили «Кавказскому узлу», почему недовольны встречами в текущем формате.
Договорились повторить встречу в сентябре
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - посол РФ Игорь Попов, посол Франции Стефан Висконти и посол США Ричард Хогланд 11 июля встретились в Брюсселе с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и главой внешнеполитического ведомства Армении Эдвардом Налбандяном. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.
В ходе встречи состоялись обсуждения «по вопросам дальнейшей работы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта». В обсуждениях также принял участие Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик.
Министры договорились передать своим президентам предложение сопредседателей о проведении до конца этого года встречи на высоком уровне. Сопредседатели предложили свою помощь в организации этой встречи. Также обсуждалась текущая ситуация на линии соприкосновения.
Министры и сопредседатели согласились вновь встретиться в Нью-Йорке в сентябре в кулуарах 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.
В свою очередь официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев подтвердил, что Баку дал согласие на проведение сентябрьской встречи министров иностранных дел двух стран на площадке сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Кроме того, как говорится в письменном комментарии Гаджиева «Кавказскому узлу», главам государств «будет доложено о предложении сопредседателей о проведении встречи на уровне президентов».
После встречи президентов, осенью 2017 года планируется очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
По словам Гаджиев, в ходе встречи в Брюсселе азербайджанский министр Мамедъяров подчеркнул: «войска Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана».
Мехман Алиев: переговоры обречены
Встреча глав МИД Азербайджана и Армении в Брюсселе ожидаемо завершилась безрезультатно с точки зрения продвижения по конкретным вопросам политического урегулирования конфликта, сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор информагентства Turan Мехман Алиев.
Единственной фактической договоренностью стало проведение новой встречи на уровне глав МИД. Сопредседатели также предложили провести также встречу на уровне глав государств, но стороны должны еще дать подтверждение готовности к этим переговорам.
Алиев обратил внимание на то, что переговоров на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном уже не проводится более года. За этот период лишь однажды встречались министры, продолжил Алиев.
На его взгляд, в последние годы на встречах уровня министров иностранных дел не проводится переговоров по вопросам политического урегулирования конфликта. «Переговоры на уровне министров иностранных дел нацелены лишь на уменьшение риска новых обострений конфликта», - сказал Алиев.
Однако, считает Алиев, такие встречи обречены на безрезультатность.
«Международные посредники не предлагают никаких новых вариантов и идей по урегулированию конфликта, и потому стороны остаются на своих позициях. Можно констатировать, что Брюссельская встреча была еще одной встречей из череды многих, которые были раньше», - сказал Алиев, не исключив новых вспышек эскалации в зоне конфликта.
Он отметил, что геополитическая ситуация в регионе и мире не дает оснований рассчитывать на урегулирование конфликта в ближайшей перспективе ни мирным, ни военным путем.
«Армянской стороне надо односторонне отойти»
Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров считает, что в условиях, когда нет конкретных тем для переговоров, смысла участия в них нет.
На его взгляд, Азербайджану «нужно заявить о временном прекращении участия в переговорах до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность гражданского населения».
«Для этого армянской стороне надо односторонне отойти на несколько километров от линии соприкосновения, на административные границы бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО)», - сказал Зульфугаров корреспонденту «Кавказского узла».
По мнению дипломата, отход армянских сил до указанных рубежей необходим, поскольку «зона безопасности» не выполняет своих функций – продолжают гибнуть люди и, к тому же, у обеих сторон достаточно много дальнобойного оружия, так что «зона безопасности» не обеспечивает защиту от обстрелов.
Поэтому, сказал Зульфугаров, отход армянской стороной к административным границам бывшей НКАО, «показал бы, что она действительно намерена мирным путем урегулировать конфликт».
«Это способствовало формированию доверительного фона для обсуждения других тем», - продолжил Зульфугаров.
Сопредседатели провоцируют военные действия и создают реальную опасность войны
Переговоры по политическому урегулированию конфликта должны быть продолжены на основе принципов ОБСЕ, основные положения которых заключаются в том, что «результаты военных действий не могут приниматься за основу урегулирования».
«Поэтому когда сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают Мадридские и другие принципы, они исходят из того, что военные действия привели к определенным реалиям, которые надо принимать как данность. Получается, что сопредседатели провоцируют и Азербайджан на применение силы для того, чтобы изменить эти реалии в свою пользу, и тем самым создают почву для продолжения военного конфликта. Чтобы такого не было, Минская группа ОБСЕ должна отказаться от учета сложившихся в девяностых годах линий соприкосновения враждующих сторон», - сказал Зульфугаров.
По его убеждению, вопросы возвращения населения, восстановления коммуникаций, определения статуса Нагорного Карабаха возможны только после отвода армянских войск.
«Пока же сопредседатели провоцируют военные действия и создают реальную опасность войны. В такой ситуации Азербайджан должен заморозить участие в переговорах до тех пор, пока сопредседатели не продемонстрируют приверженность своих предложений тем принципам, которые проповедуют ОБСЕ», - считает Зульфугаров.
Член парламентского комитета по международным отношениям, политолог Расим Мусабеков также не имел «никаких ожиданий» от Брюссельской встречи, поскольку, как он считает, Армения «пытается законсервировать нынешний статус-кво».
Азербайджан не против рассматривать вопросы, связанные с соблюдением и укреплением режима прекращения огня, но это должно происходить только в контексте возобновления предметных переговоров о политическом урегулировании, сказал парламентарий корреспонденту «Кавказского узла».
Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения 2016 года, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".
Один из последних всплесков вооруженной активности, приведший к гибели и ранению людей, произошел 7 июля. Тогда Нагорный Карабах сообщил об артобстреле со стороны Азербайджана, в результате которого ранения получили трое военных Армии обороны. Азербайджан подтвердил факт огневых ударов, объяснив свои действия ответном на обстрел села Алханлы, где погибли двое мирных жителей, а также необходимостью предотвратить диверсии.
В свою очередь Минобороны Нагорного Карабаха утверждало, что обстрел в Ахланлы также был ответной мерой. Более того, армянская сторона обвинила азербайджанских военных в том, что те прикрываются мирным населением. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" в Армении глава центра «Модус вивенди», юрист-международник Ара Папян, в таком случае имеет место нарушение положения IV Женевской конвенции, дополнительного к ней I Протокола, а также Римского статута Международного криминального суда, запрещающего использовать мирных жителей для защиты от военных операций. По словам юриста, подобные действия подпадают под категорию военных преступлений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
07 ноября 2024, 14:26
-
07 ноября 2024, 13:40
-
07 ноября 2024, 12:55
Верующий из Краснодарского края заподозрен в причастности к экстремистской организации
-
07 ноября 2024, 10:04
-
07 ноября 2024, 09:01
-
07 ноября 2024, 07:14