Среди причин гибели дельфинов в Черном море назван неизученный вирус
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Раны на телах дельфинов, найденных у Новороссийска, и принятые за огнестрельные, могли оставить чайки, считают в природоохранной прокуратуре. Специалисты ведомства ждут результатов анализов, выдвинув три версии массовой гибели дельфинов, среди которых болезни. К версии о неизученной вирусной инфекции склоняется зоолог Константин Андрамонов, посетовавший на недостаток научных исследований дельфинов.
Как писал "Кавказский узел", 3 мая природоохранная прокуратура сообщила об обнаружении в акватории Черного моря в границах Новороссийска 68 мертвых дельфинов. СМИ сообщали также, что жители Новороссийска обнаружили мертвых дельфинов с огнестрельными ранениями, однако прокуратура назвала эти сведения не соответствующими действительности. По данным на 15 мая, с начала апреля количество погибших дельфинов составляло около 90 особей. Специалисты разрабатывают несколько версий гибели животных, в том числе загрязнение воды.
В прокуратуре ждут результатов биохимических анализов
Исследование шести тел погибших дельфинов продолжается, взятые пробы отправлены в московские специализированные учреждения. Результаты биохимических анализов делаются около месяца, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.
Версия о том, что часть дельфинов погибла от огнестрельных ранений, не нашла подтверждения, подтвердил сотрудник прокуратуры. По его словам, было установлено, что раны на теле погибших животных, принятые за огнестрельные, оставили чайки, которые питаются падалью.
Сейчас прокуратура рассматривает три версии массовой гибели дельфинов – это болезни, загрязнение морской воды сточными водами, а также воздействие гидролокаторов и других приборов Новороссийского морского порта.
Необычной по числу погибших дельфинов ситуацию считает зоолог, член "Экологической вахты по Северному Кавказу", бывший сотрудник Геленджикского дельфинария Константин Андрамонов, который заявил, что не припомнит ранее такой массовой гибели дельфинов в Черном море.
При этом зоолог не верит в версию о загрязнении водной акватории. "Я считаю, что это не выдерживает никакой критики, те же афалины живут в дельфинариях в гораздо худших условиях, в 200 раз сильнее загрязненной воде, чем в природной среде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Константин Андрамонов.
По его мнению, основной версией гибели дельфинов остаются гельминты. "Это сильнейшее заражение, из-за этих заболеваний нарушается нормальная жизнедеятельность, нарушается ориентация в пространстве", - сообщил зоолог.
При этом он раскритиковал версию о том, что на гибель животных повлияло строительство Керченского моста, поскольку, уверен Андрамонов, дельфины могут мигрировать подальше от неблагоприятных условий.
Не выдерживает критики, по мнению зоолога, и озвученная версия о том, что на дне Черного моря со времени Первой мировой войны хранятся бочки с отравляющим веществом, которое может выделяться в воду. Также Андрамонов не верит в версию о влиянии на дельфинов спецсредств служб Новороссийского морского порта. "У них просто мощностей передатчиков не хватит, чтобы привести к гибели дельфинов. Остаются только болезни, которые хорошо изучены. Возможно, появилась новая вирусная инфекция", - отметил эксперт.
По его мнению, расследования прокуратуры факта массовой гибели животных недостаточно, он отмечает, что в этой ситуации нужны подробные научные исследования. "Необходимо установить причину вспышки заболевания. Возможно, она из кормовой базы: планктон, моллюски, рыба, потом дельфины - то есть где-то на этом пути был какой-то очаг заражения", - отмечает Андрамонов.
версию о загрязнении Черного моря активно лоббируют владельцы дельфинариев
Он считает, что версию о загрязнении Черного моря активно лоббируют владельцы дельфинариев. "Море загрязненное, а они [заявляют, что] спасают дельфинов, отлавливая их. Они отлавливают для научных исследований, для учебных целей, а используют в коммерческих", - сообщил зоолог.
По его информации, в распорядительной лицензии на вылов животных отмечено, что через пять лет дельфины должны быть выпущены в природу. "На самом деле все это не выполняется. Они (владельцы дельфинариев) говорят, что у них рождаются все новые и новые дельфины в искусственной среде обитания. А на самом деле они периодически отлавливаются. Есть специальные фирмы, которые на них делают документы", - рассказал Андрамонов.
зоозащитники сейчас борются за введение генетической паспортизации морских млекопитающих, которые находятся в дельфинариях
По его словам, зоозащитники сейчас борются за введение генетической паспортизации морских млекопитающих, которые находятся в дельфинариях, для того, чтобы установить, где родился дельфин - в естественной среде или в неволе. "Сейчас это узнать невозможно", - отмечает эксперт.
По его словам, по дельфинам "очень большое лобби". Он упомянул информацию о том, что в Грозном планируется открыть дельфинарий. О том, что в Грозном строится дельфинарий, 6 мая сообщила телекомпания "Грозный".
"Там большие деньги. Получается, на рожденных в неволе [дельфинов] послабление закона, они становятся частной собственностью дельфинария", - сообщил эксперт. По его словам, еще ни одного дельфина, выловленного для дельфинария, в природную среду не вернули. "На протяжении 25 лет все эти организации нарушают распоряжения Минприроды, а им все продолжают выдавать разрешения на вылов", - сообщил Андрамонов.
При этом, он отметил, что все животные, содержащиеся в дельфинариях, страдают кишечным дисбактериозом, поскольку для очистки воды используется хлор. "В Геленджикском дельфинарии, где я работал, вода настолько грязная, что постоянные дисбактериозы у них, и это глушат антибиотиками. Хлор все сжигает, всю кишечную микрофлору", - рассказал зоолог.
По его информации, в Черном море обитает три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка, все они отнесены к редким видам. При этом точных данных по популяции дельфинов в Черном море нет, отмечает Андрамонов, ведется только авиаучет, который не может показать реальную численность. Примерная численность афалин, по словам эксперта, составляет около 30 тысяч особей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08