Договор о мире в Чечне 20 лет назад сорвали популисты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Договор о мире и принципах взаимоотношений" между Россией и самопровозглашенной Чеченской Республикой Ичкерия, заключенный в мае 1997 года, был сорван руководством России и ЧРИ под влиянием популизма российских силовиков и чеченских полевых командиров, заявили правозащитник Олег Орлов и политолог Дмитрий Травин. Срыв договоренностей привел к новой войне, последствия которой ощущаются и спустя 20 лет, заявили они.
Двадцать лет назад, 12 мая 1997 года, президент России Борис Ельцин и президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов подписали "Договор о мире и принципах взаимоотношений" между Россией и Чечней, закрепивший итоги Первой чеченской войны. В договоре, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", подчеркивалось, что документ является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений по всему комплексу взаимоотношений.
"Альтернативой договору казалась только война"
20 лет назад заключенный Ельциным и Масхадовым договор "воспринимался как некое положительное событие, конец войны, возможность открытия новых перспектив", заявил член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"Однако при заключении Хасавюртовских соглашений в августе 1996 года царило более оптимистическое настроение. Когда же в мае 1997 года в Москве заключался договор о мире и принципах взаимоотношений России и Чеченской Республики Ичкерия, энтузиазм поубавился. Но все-таки многие люди воспринимали данный договор как единственно правильное и неизбежное на тот момент решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.
"Этому договору альтернативой казалась только война. И люди выбрали мир. Основная часть общества ожидала, что дальнейшие отношения будут развиваться по пути переговоров и компромисса", - рассказал правозащитник.
Инициатором перемирия являлся военный человек, генерал Александр Лебедь, напомнил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Дмитрий Травин.
"Подписанный договор вызывал оптимизм и надежду, казалось, что война прекращена или, по крайней мере, конфликт заморожен на длительное время. Первой чеченской войной российское общество в целом было недовольно. Имелось очень мало тех, кого можно назвать "ястребами", то есть тех, кто хотел бы длительной войны до победного конца. Весьма характерно, что инициатором перемирия и дальнейших соглашений был не гражданский человек, а военный, генерал Александр Лебедь, который ранее сам воевал в Афганистане и знавший, что такое война", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Травин.
Дмитрий Травин считает, что "тогда российское общество действительно стремилось к миру".
Несмотря на заключение договора о мире, в августе 1999 года началась Вторая чеченская война, официально названная контртеррористической операцией. Поводом для начала боевых действий стала попытка вторжения в Дагестан боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом. Война длилась почти десять лет, до апреля 2009 года, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Вторая чеченская: 10 лет в режиме КТО".
"В окружении Ельцина стали преобладать реваншистские настроения"
После подписания договора "ситуация начала развиваться по другому сценарию и все надежды на мир оказались неоправданными", заметил Олег Орлов.
"Виноваты в этом и политики, и общество - причем как в России, так и в Чечне. Все дело в том, что в Москве и в Чечне силу набрали представители "партии войны". Реваншистские настроения в окружении Ельцина стали преобладать почти сразу после подписания договора. Договор с Чечней стали рассматривать лишь как прикрытие для подготовки к реваншу, к новой войне. Представители "партии войны" в Москве, в том числе, поддерживали экстремистские силы в Чечне", - отметил правозащитник.
"Силовики, в том числе ФСБ и руководитель данного ведомства Владимир Путин, весьма откровенно проявляли нежелание следовать мирному развитию отношений между двумя субъектами договора", - заявил Орлов.
По его мнению, в российском обществе "также стало нарастать неприятие соглашений и договоров с Ичкерией". "Депутаты Госдумы и члены Совета федерации воспользовались договором для критики Ельцина, принимаются резолюции с его осуждением. Масса политиков начала пиариться на такой критике. Общество оказалось податливо к этой позиции, что "великую страну унизили", "украли победу" и так далее", - подчеркнул Орлов.
Вместе с тем он заметил, что российское общество "не могло спокойно реагировать на ситуацию с бандитизмом, беззаконием, похищением людей на территории субъекта договора".
"Общество в Чечне данные проблемы не решало. Помимо этого, прослеживалась неспособность Масхадова навести порядок в республике, справиться с амбициями полевых командиров. Все это привело к самым тяжелым последствиям для Чечни", - заявил Орлов.
К годовщине вывода российских войск из Чечни "Кавказский узел" подготовил подшивку "Первая чеченская: 20 лет с вывода войск", в которой собраны статьи о поворотных моментах войны и биографии главных действующих лиц и кадры военной видеохроники. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Первая чеченская война (1994-1996): кратко о главных событиях".
"Взаимное недопонимание привело к новой войне"
Фактически заключенный Масхадовым и Ельциным договор являлся "рамочным соглашением, которое давало возможность продвинуться к серьезному всеобъемлющему договору", обратил внимание Олег Орлов.
При этом силовики в Чечне "совершали страшные преступления, а российское общество и власть не готовы были потребовать наказания преступников", считает правозащитник.
"Но замечу, что и в Чечне не поощрялись разговоры о тяжких преступлениях чеченских бойцов и командиров. Тот же Шамиль Басаев, другие полевые командиры, воспринимались как герои. В целом хотя Масхадов и чеченские политики были более готовы к компромиссу, чем другие деятели, но они не смогли ничего решить. И даже отчасти тоже играли в популистскую игру для того, чтобы сохранить свой престиж и влияние", - пояснил правозащитник.
Как считает Олег Орлов, "результатом взаимного недопонимания стала новая война, новые разрушения и преступления и жертвы". По словам Дмитрия Травина, после подписания договора было понятно, что "рано или поздно должен был вновь возникнуть вопрос о том, разойдутся ли Россия с Чечней или останутся единым государством".
По мнению политолога, российская политическая элита всегда полагала, что Чечня должна остаться в составе России и многие поддержали военные действия. "Но оставался какое-то время дискуссионным вопрос: нужно ли остановиться федеральным войскам на Тереке или идти далее. В мемуарах генерала Геннадия Трошева написано, что федеральные войска сначала хотели только до Терека добраться, и оставить территорию южнее реки под контролем Масхадова. Но в итоге ситуация изменилась", - констатировал Травин.
Срыв соглашений, заключенных Ельциным и Масхадовым, до сих пор оказывает влияние на взаимоотношения Кремля и руководства Чечни, подчеркнул политолог. "Сейчас отношения между президентом России и главой Чечни похожи на отношения феодальные — сеньора и вассала. Это не современный тип государственного устройства", - резюмировал Травин.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21