12 мая 2017, 17:42

"Росбалт": власти Чечни попросили изменить меру пресечения двум офицерам батальона "Север"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита обвиняемых в вымогательстве офицеров батальона "Север" Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева неоднократно просила изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО, предоставляя гарантийные письма от депутата Госдумы Адама Делимханова и главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщает сегодня "Росбалт".

"Кавказский узел" информировал, что 17 августа 2016 года стало известно о задержании в Москве уроженцев Северного Кавказа, подозреваемых в вымогательстве денег у московского предпринимателя. В тот же день по решению суда предприниматель Евгений Катков, офицеры чеченского батальона "Север" Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев, а также уроженцы Ингушетии братья Мовлади и Ахмед Булгучевы были взяты под стражу. Всем пятерым предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). По словам их адвокатов, вину они не признают.

25 августа 2016 года "Коммерсант" со ссылкой на следствие опубликовал информацию, что обвиняемые требовали от делового партнера Евгения Каткова - Константина Жукова деньги в качестве компенсации за доставленные хлопоты, угрожая создать потерпевшему серьезные проблемы.

"Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении сотрудников МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева, а также бизнесмена Евгения Каткова", - сообщает сегодня со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Росбалт".

По данным издания, Ахмаев, Болатбаев и другие фигуранты дела находятся под стражей c августа 2016 года.

"Сами они и их адвокаты неоднократно просили суд изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО. При этом представляли гарантийные письма о соблюдении Ахмаевым и Болатбаевым всех ограничений при домашнем аресте или подписке о невыезде, которые направили лично депутат Госдумы Адам Делимханов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Однако каждый раз их оставляли под стражей. Более того, после предъявления обвинений в окончательной редакции их перевели в СИЗО "Лефортово", - говорится в статье, опубликованной агентством.

По данным источника издания, Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев входили в окружение Адама Делимханова, приходящегося двоюродным братом главе Чечни Рамзану Кадырову.

"Спор между двумя бизнесменами - Константином Жуковым и Евгением Катковым - возник из-за издательства и туристической фирмы. Последний обратился за помощью к родственникам. По версии оперативников, после этого к бизнес-конфликту подключилась "тяжелая артиллерия" в лице сотрудников МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева. После вмешательства "тяжелой артиллерии" Жукова... пригласили на переговоры. Коммерсант написал две долговые расписки на 47 млн рублей каждая", - со ссылкой на источник пишет агентство.

Согласно информации источника в правоохранительных органах, "у Жукова оказались высокопоставленные заступники". "В результате оперативники провели задержание около десяти человек. Однако под стражей остались Ахмаев, Болатбаев, уроженцы Ингушетии и Катков", - отмечается в статье.

При этом агентство приводит также версию знакомых обвиняемых. "Надо знать Лечи Болатбаева. Это очень порядочный и спокойной человек, никогда не замеченный ни в каких "разборках". Его просто взяли под "горячую руку". Да и вымогательства никакого не было. Действительно люди помогали дальнему родственнику решать вопрос с возвратом долга. Но все проходило в рамках, не выходящих за законы РФ. Просто Жуков очень не хотел возвращать долг, а силовикам нужна была показательная операция. Вот так все и вышло", - цитирует слова знакомых арестованных издание.

Комментариев от Саида Ахмаева, Лечи Болатбаева, Адама Делимханова, Евгения Каткова, Константина Жукова, Рамзана Кадырова или их представителей по поводу заявлений источника в правоохранительных органах пока не поступало.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы  биографические справки о Рамзане Кадырове и Адаме Делимханове, а в разделе "Справочник" размещена справочная информация о батальоне "Север".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 15:30

  • Военный из Дагестана погиб на Украине

    Велибег Яхбяев из села Яргиль погиб на Украине, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 157 уроженцев Дагестана.

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинского погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей