Предприниматели Волгограда собрали 1800 подписей под обращением к Путину
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Инициативная группа представителей местного бизнеса, протестующих против массового сноса киосков и ларьков в Волгограде, передала обращение в приемную президента, Генпрокуратуру и Минторг, под ним подписались 1800 предпринимателей. По инициативе властей под снос идут три тысячи объектов, а альтернативные места для них выделяют там, где покупателей нет, рассказали протестующие.
Как писал "Кавказский узел", 23 марта волгоградские предприниматели хотели организовать конференцию для обсуждения проблемы и сбора подписей под обращением к президенту, но заранее арендованное здание оказалось закрыто. 4 апреля конференцию удалось провести, обращение к президенту было принято, под ним на тот момент было около тысячи подписей.
Представители бизнеса массово протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов (НТО), на 2017 – 2021 годы, их точки оттуда исключили. Киосков лишатся в основном предприниматели Центрального и Дзержинского районов, где будут проходить мероприятия в честь чемпионата мира по футболу. Также владельцы НТО недовольны повышением в разы стоимости договора размещения объектов по сравнению с арендной платой за землю.
На месте для акции предпринимателей проводят "Веселые каникулы"
Предприниматели собирались провести сегодня в центре Волгограда митинг в защиту своих прав, но мэрия его не согласовала, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" президент общественной организации "Ассоциация предпринимателей Волгограда" Олег Мещеряков.
"Когда я подавал уведомление, то попросил показать мне план мероприятий, чтобы не попасть на одну площадку с другими мероприятиями. Мне было отказано, – сообщил Мещеряков. – Потом меня уведомили, что площадка уже занята детским праздником "Здравствуй, каникулы!", хотя непонятно, какие каникулы 14 апреля (последняя четверть в этом учебном году началась 3 апреля. - Прим. "Кавказского узла"). То есть, сделано все возможное, чтобы не дать нам выйти на митинг".
Уведомление об акции предпринимателей поступило в администрацию 4 апреля, заявленное количество участников акции – 500 человек. Администрация предложила перенести акцию на площадь Металлургов, расположенную вдали от центра, в Красноармейском районе города. Предприниматели отказались.
"Эта площадка нерабочая, там никто никогда не собирается, она очень неудобная", – пояснил Мещеряков.
В ответе администрации, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", утверждается, что районное мероприятие под названием "Веселые каникулы" будет проводиться по распоряжению главы администрации Центрального района Ивана Свиридова от 3 апреля. Среди опубликованных нормативно-правовых актов на сайте горадминистрации этого документа нет.
Зато 13 апреля там было опубликовано сообщение со списком очередных объектов для "добровольного демонтажа". Согласно нему, в срок до 17 апреля с улиц в районе должны быть убраны: киоски "Слоеные пирожки БУШЕ", "Теплый хлебушек", "Кулинар экспресс"; холодильное оборудование Coca-Cola и Pepsi; павильон с вывеской "Цветы".
Чиновники предпочли не слушать позицию предпринимателей
Как рассказал Олег Мещеряков, схема НТО на 2012-16 годы, разрабатывавшаяся с участием общественных организаций, включала почти 4500 объектов, в том числе те, что планировались в перспективе. В нынешней схеме осталось только 1250 объектов.
"Предпринимателям обещают компенсационные места, но они, как правило, не учитывают проходимость клиентов, они неудобны для ведения бизнеса. Порядка трех тысяч торговых объектов потеряют свои места, работы лишатся порядка 20 тысяч человек", – пояснил Олег.
Демонтаж "нестационарки" идет полным ходом по всему городу: в Красноармейском районе по бульвару Энгельса 13 апреля демонтировали "цветочников", в Советском, Центральном, Краснооктябрьском, Тракторозаводском районах демонтируют объекты уже на протяжении двух месяцев. Точную цифру демонтированных объектов назвать сложно, говорит Мещеряков.
Власти делают все, чтобы угробить мелкий бизнес
"Этот бизнес налаживался годами, и он востребован. Это шаговая доступность, рабочие места, налоги в бюджет. Невзирая на право людей на труд, муниципальные и региональные власти делают все, чтобы угробить мелкий бизнес в Волгограде. Предприниматели требуют оставить их бизнес в покое", – подчеркнул он.
Происходит всё наоборот: новый порядок размещения объектов вообще не согласовывали с реальными участниками торгового процесса – в разработке новой схемы участвовали только главы администраций и уполномоченная по защите прав предпринимателей.
"Договоры аренды кончились у всех предпринимателей с 1 марта 2017 года. Принят региональный закон о том, что теперь не будет договоров аренды, а будут договоры на право на размещение, которые в одностороннем порядке могут быть расторгнуты в один день. Цена на размещение увеличилась в десятки раз! Новый порядок подразумевает, что договоры заключают администрации районов по своему усмотрению. Такие договоры заключило очень мало предпринимателей", – рассказал Мещеряков.
В обращении к Путину бизнесмены подчеркивали, что "вложили в бизнес немало денег и обеспечивали рабочими местами тысячи горожан". Усилия властей области и города, по их мнению, "направлены на то, чтобы сделать нестационарную торговлю невыгодной, чтобы выживали только крупные сетевые магазины, чтобы местных предпринимателей разорить и ликвидировать".
Предложенные властями альтернативные точки для бизнеса не выгодны
11 апреля группа предпринимателей передала обращение волгоградских предпринимателей в приемную президента в Москве, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница группы Оксана Котовчихина.
"Под обращением подписалось 1800 человек. Мы отнесли обращение также в Генпрокуратуру и министерство промышленности и торговли", – сообщила она.
У Оксаны есть киоск в центре Волгограда, но улицу "уже начали зачищать".
"Я хожу, бьюсь за киоск. Вчера была в прокуратуре, потому что наши киоски собираются сносить, а на противоположной стороне в парковой зоне оставляют павильон – на каком основании его оставляют, а нас нет?" – говорит она.
Ларек – единственный источник заработка для семьи Оксаны. На нее работают три человека, одна из них – мать-одиночка, инвалид; одна воспитывает двоих детей, как и сама Оксана.
Будет бойня даже за то, чтобы в магазин продавцом устроиться
"На каждый такой киоск приходится два-три работника, в основном у всех по трое. Приходят ко мне торговые представители и хватаются за голову, говорят: "А мы куда пойдем? Нам семьи надо кормить". То же говорят и ребята-супервайзеры, водители. Они сидят, как на пороховой бочке", – рассказала предпринимательница.
Но и это не всё, продолжает Оксана, – снос киосков их владельцы должны проводить за свой счет.
"Если мы сами не снесем, то приедут и сломают, а потом выставят счет. Если киоски снесут, мы уйдем в никуда, пополним число безработных, наши дети будут сидеть голодные, потому что в нашем городе работы нет. Нам некуда идти. Сейчас будет бойня даже за то, чтобы в магазин продавцом устроиться", – пояснила она.
Предприниматель Андрей Шатохин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что из-за действий властей практически лишился семейного бизнеса, а у него еще в начале 2016 года было 11 ларьков, в каждом работало по три человека.
"Сейчас типа подачки кинули – один ларек, но и там спорный вопрос. Я думаю, через некоторое время его все равно отнимут, – опасается Андрей. – Четыре цветочных павильона на железнодорожном мосту у меня отняты. Киоски сносят за бешеные деньги. Потом такие суммы выкатывают, что просто застрелиться. Последний павильон – капитальное строение – я сам снес".
Что касается компенсационных мест, то из ста может быть три будут находиться там, где бизнес окупится, в остальном же они слишком далеки от клиентского потока, пояснила Оксана Котовчихина.
"Это все равно, что из центра города отправить нас в поселок Гумрак. Или как если бы наш губернатор написал заявление об уходе по собственному желанию и уехал в Удмуртию разгружать вагоны. Я в Центральном районе работаю более 15 лет. Всегда все главы районов помогали и откликались. Нас вызывали и с нами разговаривали, был диалог, мы находили общий язык. Нынешняя власть начала нас бомбить", – говорит она.
Для обсуждения на круглом столе власти искали того, кто будет молчать
Сегодня уполномоченный по правам предпринимателей совместно с прокуратурой ведет прием предпринимателей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы Вера Кучерявая.
"Будут рассматривать каждую жалобу, – говорит она. – Со стороны власти есть небольшие подвижки: арендные каникулы, прием предпринимателей уполномоченным".
Однако на сегодняшний день в городе не созданы условия для развития малого бизнеса и для того, чтобы предприниматели чувствовали перспективу и были защищенными, считает Вера Кучерявая.
По словам Оксаны Котовчихиной, по телефону, опубликованному для тех, кто хочет записаться на прием к уполномоченному, ей дозвониться не удалось.
"Никто трубку не берет. Прием предпринимателей запланирован как раз на сегодня, когда не разрешили митинг", – отметила она.
17 апреля встречу с предпринимателями проведет губернатор. А на днях в администрации прошел круглый стол по проблеме НТО, однако активных людей для него не искали продолжила Оксана.
"Мне позвонили из районной администрации и сказали, что нужен человек для круглого стола, который будет молчать, – рассказала она. – В итоге позвали женщину, которая занимается строительным бизнесом. Что она скажет о моих проблемах? Доложить проблему она не сможет".
Власть намерена взять под контроль деятельность предпринимателей
13 апреля пресс-служба администрации Волгограда опубликовала сообщение о прошедшем круглом столе и ситуации с реализацией новой схемы НТО. Там сказано, что из более чем 1260 мест, предусмотренных этой схемой, только 500 киосков и павильонов остаются на прежних местах. В дальнейшем, обещают власти, мест в схеме станет побольше, сейчас решается вопрос о размещении еще порядка 300 объектов.
"Главное требование – павильоны и киоски не должны мешать движению пешеходов, затруднять обзор водителям, препятствовать доступу коммунальных служб к подземным коммуникациям", – подчеркивают власти.
Апологетом новой схемы в сообщении пресс-службы выступает руководитель департамента экономического развития администрации города Евгений Усков. По его словам, новая схема размещения НТО и требования к их внешнему виду направлены "на создание комфортной городской среды".
"Долгое время комплексному благоустройству территорий не уделялось должного внимания. На протяжении последних 20 лет киоски и павильоны устанавливались хаотично, места выделялись по непрозрачным схемам, отсутствовал контроль за их деятельность. Назрела острая необходимость сложившуюся ситуацию изменить", – заявил Усков.
Пресс-служба привела и комментарий уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Устиновой. Она предложила властям снизить финансовую нагрузку для предпринимателей при проведении благоустройства. Эта инициатива в ближайшее время будет рассмотрена, сказано в сообщении. О протестах предпринимателей, не согласных с новой схемой, там не говорится.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
13 ноября 2024, 13:52
Суд ужесточил наказание сочинскому блогеру по делу о гибели ребенка
-
13 ноября 2024, 09:50
-
13 ноября 2024, 06:38
-
13 ноября 2024, 00:44
-
12 ноября 2024, 14:07
-
12 ноября 2024, 13:56
Житель Карачаево-Черкесии получил 12 лет колонии за хранение взрывных устройств