Люди должны уметь отстаивать свои права
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В июле Ставропольская краевая Дума утвердила должность Уполномоченного по правам человека в крае. Её возглавил бывший прокурор Ставрополья Алексей Селюков. Наша беседа с ним - о том, как проходит период становления института Уполномоченного.
- Алексей Иванович, ставропольцы, как и все россияне, только-только освободившиеся от тоталитаризма, ещё довольно смутно представляют себе круг вопросов, решаемых Уполномоченным по правам человека. Ведь правоохранительная система в России вроде бы работает, но вызывает немало справедливых нареканий со стороны граждан. Чем же ваша организация может реально помочь обиженным?
- Хороший вопрос. Я третий месяц пытаюсь разъяснить всем, кто интересуется должностью Уполномоченного по правам человека, для чего она нужна. В 1996 году, вступив в Совет Европы, Россия дала обязательство - привести свою правовую систему в соответствие с европейскими стандартами. В числе них было и такое - учредить правовой институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмена). Этот институт прижился в Европе и стал альтернативным государственной правоохранительной системе. Почему нам тоже нужна альтернативная система? Не только потому, что мы копируем Запад и дали обязательство учредить такой институт. А необходима она прежде всего потому, что наши правоохранительные органы небеспристрастны и труднодоступны для простого человека.
Они по своей сути и не могут быть абсолютно объективны, потому что рассматривают нарушения прав человека в порядке подчиненности. На действия прокурора граждане жалуются вышестоящему прокурору, на действия суда- вышестоящему суду. Но, согласитесь, у человека может быть вполне обоснованное недоверие к этим вышестоящим чиновникам.
Поэтому на Западе у гражданина есть право выбора: либо защищать свои права в государственных органах, либо обратиться к омбудсмену. Я рад, что появилась теперь такая возможность и у нас.
Ко мне, в аппарат Уполномоченного, приходят много людей, не согласных с решением суда, прокуратуры. Я со своими специалистами анализирую, на основании чего граждане пришли к выводу, что в отношении них поступили незаконно. Должность Уполномоченного по правам человека позволяет мне обратиться в вышестоящую прокуратуру или суд с пояснением, почему я считаю, что это решение неправильное.
- С какими жалобами чаще всего к вам обращаются? Удалось ли уже реально кому-то помочь?
- Половина жалоб - на нарушения прав человека в уголовном и гражданском судопроизводстве. Много вопросов по пенсионному и социальному обеспечению. Стараемся сделать все, что в наших силах. Вот, например, обратился к нам дедушка студента. Суд отказал внуку в выплате части пенсии, положенной ему законом после смерти отца... Я обратился в суд с заявлением об ошибочности принятого решения. А то придется студенту бросать вуз...
А вот другой случай. Некая фирма в Ставрополе изъяла у горожан два земельных участка. Эту землю администрация города выделила под застройку некоему ООО. Здесь две очевидных правовых неувязки. По Гражданскому кодексу изъятие земли может быть разрешено либо субъектом федерации, либо федеральным органом, а в данном случае земля изъята на основании постановления главы администрации города. Кроме того, землю можно изымать для муниципальных и государственных надобностей. А тут её отдают под застройку дома некоему ООО. В данном случае мы обратились с апелляцией в краевой суд. Увы, судьи, по совершенно непонятным для нас основаниям, отказали нам в её удовлетворении.
Помогли жителю одного из сельхозпредприятий края вернуть право на отобранное жилье. Он надолго уехал из села на лечение, а когда вернулся, дом забрал колхоз...
- Если я вас правильно поняла, сейчас ваша работа - преимущественно консультационная...
- Да, вы правы. Нам как воздух не хватает федерального закона о региональном Уполномоченном по правам человека, и мы руководствуемся лишь краевым законом. Сейчас в Госдуме России рассматривается проект такого закона, который значительно расширит полномочия омбудсмена. Пока, к сожалению, они не так уж и велики. Мы, например, не имеем права вмешиваться в деятельность государственных и федеральных органов. Так что многие вопросы мне приходится решать исключительно благодаря авторитету бывшего прокурора края...
- К тому же, насколько мне известно, вам до сих пор не удалось решить проблему с офисом...
- Увы, нам приходится временно работать в Краевой Думе. Все помещения, которые нам предлагают, стоят баснословных денег. Из-за того, что у нас нет собственного офиса, мы не можем полноценно работать, принимать посетителей. Людям приходится проходить к нам, минуя милиционеров на посту, а это тоже затрудняет наше с ними общение...
- В наследство от советской эпохи досталась правовая беспомощность наших граждан. Люди не знают законов, боятся иметь дело с судами, прокуратурой. Вы, как Уполномоченный по правам человека, по моим сведениям, предпринимаете немало усилий в области правового просвещения.
-Да, важно научить людей отстаивать свои права. А для этого нужно повысить их правовое образование. Я обратился в юридические учебные заведения края с предложением ввести в программу преподавание спецкурсов по правам человека. Несколько вузов, в том числе СГУ, согласились с ним. Кроме того, со мной работает общественный совет по оценке соблюдения прав человека в крае. В него вошли известные общественные, политические деятели Ставрополья, журналисты (в том числе, главный редактор "Открытой" Людмила Леонтьева). Не так давно состоялось его первое заседание, на котором мы рассмотрели нарушения прав человека со стороны работников милиции (о нем писала "Открытая" газета. - Е.Д.). А 10 декабря - в Международный день защиты прав человека - собираемся провести заседание, посвященное вопросам защиты прав пациентов психиатрических больниц.
Для более эффективной деятельности я предлагаю организовать в районах должности представительства Уполномоченных по правам человека. Ведь жителям края очень нелегко ездить в Ставрополь на встречи с краевым омбудсменом.
- За границей и в некоторых регионах России работают и специализированные Уполномоченные: по правам ребенка, по правам заключенных и т.д. Ваше отношение к подобным правовым институтам?
- Европа идет по этому пути. Безусловно, такие омбудсмены нужны: они помогают более глубоко исследовать ту или иную сторону защиты прав человека. Но надо быть реалистами. Прежде всего, надо решить проблему с Уполномоченным по правам человека в крае. Полагаю, что сейчас главная задача - создать для этой должности крепкую правовую базу. А уж потом под её эгидой можно объединить специализированных уполномоченных.
Опубликовано 30 октября 2002 года
источник: "Открытая газета"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37