Фрагмент обложки книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004" Фото https://www.corpus.ru/news/po-chechenskim-dnevnikam-poliny-zherebcovoj-postavili-spektakl-1.htm

01 марта 2017, 23:29

Премьера спектакля по чеченским дневникам Жеребцовой состоится в Екатеринбурге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

4 марта в екатеринбургском Ельцин-Центре пройдет премьера спектакля, основанного на книге Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004".

"На основе документальных дневников история складывается в дни и годы военного положения мирных людей: их быт, обусловленный непрекращающейся угрозой для жизни, в присутствии смерти, которая приходит без предупреждения. Когда непонятно, кто свой, кто чужой. И через все это – жизнь простой русской девочки Полины, ее мамы, друзей, которые порой превращаются во врагов, ее первых разочарований в жизни, первой любви и первой ненависти", говорится в анонсе спектакля.

Полина Жеребцова родилась и жила в Грозном. В 1994 году, когда девочке было девять лет, она завела дневник, в котором писала до 2004 года.

"Жила вместе с мамой и записывала все, что происходило вокруг. В них - еще мирный период, до начала войны, и обе чеченские кампании, и "мирное" время после", - рассказал режиссер спектакля Семен Серзин.

Дневники Жеребцовой о Первой чеченской войне впервые были опубликованы в 2011 году в издательстве "Детектив-пресс". В 2014 году в издательстве Corpus вышел второй том дневника "Муравей в стеклянной банке", посвященный Второй чеченской и послевоенным годам. Проза Жеребцовой переведена на 13 иностранных языков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что презентация первой книги писательницы, "Дневник Жеребцовой Полины", состоялась 26 октября 2011 года. В 2012 году Полина Жеребцова стала финалистом премии им. Сахарова в номинации "Журналистика как поступок". В 2013 году из-за угроз в свой адрес после выхода первой книги Полина Жеребцова эмигрировала в Финляндию. 30 мая 2014 года в Москве состоялась презентация второй книги Полины Жеребцовой: "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.". 13 ноября 2015 года в Сахаровском центре состоялась презентация ее книги "Тонкая серебристая нить".

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 03:27

  • Суд по делу об убийстве Аваза Хафизли отложен

    Суд в Баку перенес рассмотрение уголовного дела по убийству репортера и ЛГБТ-активиста Аваза Шихмамедова (Хафизли) на 18 июля. 4 июля перед зданием суда, где должно было состояться рассмотрение дела, собрались представители СМИ и ЛГБТ-активисты. Заседание суда отложено, так как один из судей ушел в отпуск.

05 июля 2022, 02:27

05 июля 2022, 01:27

  • Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

    Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей