Жители Азербайджана вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Азербайджане отмечается 25-я годовщина Ходжалинской трагедии. Власти Азербайджана призывают иностранные парламенты и международные организации признать Ходжалинскую трагедию геноцидом.
Трагические события в Ходжалы, когда более 600 мирных жителей были убиты, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, действовали без приказа командования), взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении. Его жители испытывали серьезные трудности с медицинским обслуживанием и поставками продовольствия. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были взяты 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке"Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".
В дни, предшествующие траурной дате, многие жители Баку посетили мемориальный комплекс, который расположен в Хатаинском районе азербайджанской столицы в память о жертвах трагедии в Ходжалы, передает корреспондент "Кавказского узла".
Литературно-художественные мероприятия, посвященные памяти жертв, прошли в учебных заведениях страны. В культурных учреждениях состоялись вечера памяти, фотовыставки, просмотры документальных и художественных фильмов о карабахском конфликте.
В разных частях Баку установлены постеры на азербайджанском и английском языках, напоминающие о трагических событиях.
Сегодня (26 февраля) в столице состоится массовое шествие, участники которого придут к мемориалу, чтобы почтить память жертв трагедии и возложить цветы к памятнику "Зов матери". В церемонии примут участие президент Азербайджана, члены правительства и парламента, главы религиозных конфессий, а также оставшиеся в живых жители города Ходжалы.
В мечетях Азербайджана пройдут траурные религиозные церемонии, посвященные памяти погибших в Ходжалы.
В 17.00 по местному времени (16.00 мск) все жители страны почтут память жертв трагедии минутой молчания (об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили в администрации президента Азербайджана. - Примечание "Кавказского узла" от 13:15 26.02.17). В республике будет приостановлено движение автомобильного транспорта. Телеканалы и радиостанции страны исключили из программы развлекательные передачи. В программной сетке телеканалов фильмы и публицистические передачи на патриотическую тему. В течение дня на рейсах национального авиаперевозчика "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) будет демонстрироваться на английском языке видеоролик, посвященный Ходжалинской трагедии.
297 человек объявлены в розыск по линии Интерпола, заявил военный прокурор Ханлар Велиев
В преддверии 25-летия трагических событий парламент Азербайджана провел специальное заседание по данному вопросу, по итогам которого принято постановление.
"Характер и масштабы преступлений, совершенных в городе Ходжалы, доказывают, что данный акт геноцида полностью соответствует определению, изложенному в Конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 (III). Заранее спланированный массовый и беспощадный акт расправы был учинен с целью полного уничтожения проживающих на этой территории людей именно за то, что они были азербайджанцами", - говорится в документе.
Ответственными за совершение "преступления геноцида", парламент Азербайджана признал "вооруженные формирования Республики Армения, армянские вооруженные отряды в Нагорном Карабахе и 366-й мотострелковый полк бывшей советской армии", дислоцированный в Нагорном Карабахе.
Парламент рекомендовал правоохранительным органам страны "продолжать принимаемые меры по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, принимавших участие в совершении акта геноцида в городе Ходжалы".
Кроме того, было принято решение обратиться к парламентам зарубежных стран, международным парламентским организациям "о признании массовой расправы, совершенной в ночь с 25 на 26 февраля над азербайджанцами в городе Ходжалы Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, как преступления геноцида".
При этом в документе отмечено, что массовые убийства в Ходжалы уже признаны как преступление геноцида Парламентским союзом Организации исламского сотрудничества, парламентами Мексики, Пакистана, Чехии, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы и Джибути.
"Парламенты Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Иордании, Словении, Шотландии, а также исполнительные и законодательные органы 22 штатов Соединенных Штатов Америки решительно осудили Ходжалинскую трагедию, расценив ее как, резню", - сказано в документе.
В ходе расследования массовых убийств в Ходжалы проведены 7500 следственных действий, сообщил старший следователь по особо важным делам военной прокуратуры Азербайджана Ульви Ахмедов.
"Полностью доказано участие в геноциде в Ходжалы 39 лиц. При этом 18 из них служили офицерами или прапорщиками в 366-м мотострелковом полку бывшей советской армии", - цитирует Ахмедова агентство АПА.
В свою очередь, в пресс-службе Военной прокуратуры сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что 39 обвиняемых в причастности к массовым убийствам, в том числе 18 военнослужащих 366-го полка, а также 21 сотрудник местных органов милиции и другие должностные лица бывшей Нагорно-Карабахской автономной области объявлены в розыск по обвинению в геноциде (статья 103 УК Азербайджана). Им также инкриминируются преступления, подпадающие под действие статей 107 (депортация населения), 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к проституции, сексуальное насилие и др.).
Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев заявил, что массовые убийства в зоне Карабахского конфликта были совершены не только в Ходжалы, но и в населенных пунктах, где проживали азербайджанцы в начале 1990-х гг.
"Массовые убийства, преступления геноцида были совершены не только в Ходжалы, но и в ряде других населенных пунктов Азербайджана, в том числе в Шуше, Кяркиджахане, Агдере, Мешали, Гарадаглы", - цитирует Велиева государственное информационное агентство "Азертадж".
Велиев отметил, что в связи с военными преступлениями против азербайджанцев, постановлениями суда в отношении 297 лиц избрана мера пресечения в виде ареста. Они объявлены в розыск по линии Интерпола. "Однако ни один из них до сих пор не задержан и не передан Азербайджану. Это свидетельствует о существующих в мире двойных стандартах", - сказал Велиев.
В канун 25-й годовщины трагических событий в Баку состоялась презентация книг "Ходжалинский геноцид: причины, последствия и международное признание" и "Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев" помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова. Книги изданы на восьми языках - азербайджанском, турецком, русском, английском, французском, немецком, арабском и китайском. В ближайшее время будет выпущена и электронная версия книг.
"В этих книгах есть призыв к миру, и в то же время они раскрывают миру правду о лицах, совершивших эти преступления. И, раскрывают для того, чтобы эти злодеяния больше не повторялись, чтобы мировая общественность не позволяла свершение таких чудовищных преступлений. В этих книгах главенствует призыв к добрососедству между народами Южного Кавказа. В то же время, мы не можем забыть Ходжалинский геноцид, убитых в результате этого геноцида невинных людей. Мы хотим донести до всего человечества страшную правду о страданиях этих людей, и вызвать справедливый гнев в отношении тех, кто совершил это преступление", - заявил на презентации сам автор.
"Такие страшные социальные явления, как национальная ненависть и геноцид, существуют и в наше время", - заявил композитор Арн Андерсон
Трагедии в Ходжалы был посвящен ряд мероприятий, которые провели за пределами страны дипломатические представительства Азербайджана и диаспорские организации. В последние годы они проходят в рамках общественной кампании "Справедливость к Ходжалы".
В частности, в столице Швейцарии Берне состоялся музыкальный вечер памяти, посвященный Ходжалинской трагедии.
"Это мероприятие поможет напомнить людям о том, какие ужасные последствия войны могут затронуть обычных людей, в частности тех, кто находится в центре событий", говорится в сообщении представителя общества "Европа-Азербайджан" (TEAS) Элизы Питер.
Вечер памяти завершился исполнением симфонической поэмы французского композитора Пьера Тиллоя под названием "Ходжалы 613", повествующей об ужасах этой трагической ночи. В произведении используются элементы военного марша, звуки пулеметных выстрелов и национальная музыка. Исполняется произведение квартетом скрипки, кларнета и струнных инструментов.
"Я не политик и не дипломат. Я пытаюсь выразить музыкой то, что не может быть выражено в словах. Надеюсь, что мир будет восстановлен. Создавая данную работу, я представил себя птицей, летающей над Ходжалы в эту страшную ночь 26 февраля 1992 года, и изложил эту трагическую страницу с помощью музыки", - заявил Тиллой.
Норвежский композитор Арн Андерсон совместно с группой творческой азербайджанской молодежи сняли клип, посвященный памяти жертв Ходжалинского геноцида. Клип снят Media Atelier. Слоган проекта - We will back ("Мы вернемся").
"Как бы ни ужасно было это признавать, но такие страшные социальные явления, как национальная ненависть и геноцид, существуют и в наше время. Ярким примером тому служит кровавая Ходжалинская трагедия. Надо донести всему миру правду об одном из самых жестоких и страшных преступлений против человечности, совершенных в ХХ веке, Ходжалинском геноциде", - цитирует Андерсона Trend.
Декларацию о признании Ходжалинской трагедии геноцидом приняла палата представителей штата Аризона
Палата представителей американского штата Аризона 23 февраля 2017 года приняла декларацию о признании Ходжалинского геноцида, сообщило генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе.
В декларации со ссылкой на отчет организации Human Rights Watch отмечается, что в Ходжалы была совершена самая "большая массовая резня в армяно-азербайджанском конфликте". В завершении отмечается, что штат Аризона признает 26 февраля 2017 года как 25-летие со дня совершения Ходжалинского геноцида и поминает жертв трагедии.
Губернатор американского штата Индиана Эрик Холкомб подписал прокламацию об объявлении в штате 26 февраля "Днем памяти Ходжалы". Как говорится в сообщении посольства Азербайджана в США, в прокламации Ходжалинская резня называется страшной трагедией и осуждается.
Эта прокламация является первым официальным документом, подписанным губернатором Индиана в связи с Ходжалинской резней. В нем подчеркивается, что "это страшное событие показывает, насколько важным являются взаимопонимание и толерантность между народами мира". Губернатор отметил, что независимость, суверенитет и территориальная целостность Азербайджана признаются всем международным сообществом, включая США и ООН.
Он призвал всех жителей штата Индиана в этот день почтить память жертв Ходжалинского трагедии, говорится в сообщении посольства Азербайджана в США.
В феврале 2015 года со специальным обращением к азербайджанскому народу выступил 51 член сейма Литвы. Депутаты подчеркнули, что массовое убийство мирных азербайджанцев в Ходжалы является одним из самых страшных преступлений против человечества. 1 сентября 2014 года парламент Судана признал трагические события в Ходжалы "актом геноцида и преступления против человечности". Свое отношение к событиям в Ходжалы ранее выразил Национальный конгресс Гондураса, признав события в Ходжалы геноцидом и призвав к "освобождению территорий Азербайджана", об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана от 22 февраля 2014 года.
Очевидцы с болью рассказывают о пережитом
Вынужденный переселенец из Ходжалы Салман Гасымов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, когда начался штурм города, он вместе с группой других местных жителей попытались через лес бежать в Агдам.
"Когда мы приблизились к селу Дахраз, нас окружили вооруженные люди. Пожилую женщину и молодого парня прямо на месте расстреляли. Нас же привели в село Нахичеваник и бросили в хлев. Через несколько часов вывели 13 человек, которые были в форме азербайджанской армии, на расстрел. Мы услышали, как их расстреляли. Потом нас посадили в грузовик и повезли в Ханкенди (Степанакерт) и посадили в тюрьму. Десять дней нам не давали еды. Нас там ежедневно избивали, ломали ребра, кости, оскорбляли нас. Через десять дней нам стали давать каждому по 70 г хлеба и стакан воды на три человека в день. Нас содержали в холодном помещении. Мы дрожали от холода. С нами был старик из села Гарадаглы, его сюда привели раньше нас. Однажды ему стало плохо, я постучался и попросил воды. Надзиратель в ответ мне пригрозил, что если я еще раз постучусь, то он меня убьет. Этот пожилой человек так и скончался, прося воду. Однажды к нам явились иностранцы из Красного Креста. Они ужаснулись, увидев нас. Но мы сказали, что нас не пытают – нас заранее предупредили, что если мы пожалуемся, то будут еще более жестокие пытки. Однако представители Красного Креста сами поняли наше состояние. Этот адский кошмар продолжался 48 дней. Через 48 дней меня обменяли...", - отметил Гасымов.
Айна Гасымова избежала плена, однако 12 дней вынуждена была скрываться в заснеженном лесу.
"Наступление на Ходжалы началось вечером. Стреляли со всех направлений. Все бросились бежать. Многие не успели даже нормально одеться. Наша группа бежала в сторону леса. Нам пришлось 12 суток прятаться в лесу. Со мной были двое моих сыновей и дочь. Мы питались корой деревьев, кожурой шиповника и снегом. Только через 12 дней нам удалось добраться до Агдама. У нас были обморожены ноги. Обувь никак не могли снять с наших ног, и ее вырезали. В Агдаме нам оказали первичную медицинскую помощь и отправили в Баку, где мы несколько месяцев лечились", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Айна Гасымова.
Автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" в своем посте, посвященном годовщине трагических событий, отмечает, что "спустя 25 лет cлетает вся ложь вокруг заранее планировавшегося, умышленного зверства – уничтожения карабахского города Ходжалы вместе с его жителями – азербайджанскими и месхетинскими тюрками". Блогер подчеркивает, что бежавших из Ходжалы гражданских лиц поджидала засада.
"Только один выход из Ходжалы оставался открытым. Говорят, Гаджиев (Алиф Гаджиев, начальник Ходжалинского аэропорта, был убит в ходе захвата города. – Прим. "Кавказского узла") убеждал мирных жителей бежать в Агдам, обещая дать им для защиты отряды ОМОНа, которые сопровождали бы их до самого города. Ночью огромная толпа людей побежала по колено в снегу через лес и начала спускаться в долину речки Гаргар. Ранним утром жители Ходжалы в сопровождении немногочисленных омоновцев вышли на равнину недалеко от армянской деревни Нахичеваник. Здесь их шквалом огня встретили армянские бойцы, засевшие на горных склонах прямо над равниной. Милиционеры открыли ответный огонь, но силы были очень неравны, и их перестреляли. К месту ужасающей бойни прибывали все новые и новые беженцы", - пишет британский исследователь, автор книги "Черный сад" Том де Ваал.
В "Справочнике" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Ходжалинская трагедия".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38