02 февраля 2017, 22:21

ПЦ "Мемориал": чеченские силовики взяли в заложники жителя Ингушетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики в Чечне больше недели удерживают жителя Сунжи Анзора Алиева, требуя от родственников выдачи его брата, сообщил Правозащитный центр "Мемориал", куда за помощью обратилась семья Алиевых.

Алиевым угрожают убить Анзора, если они не отдадут силовикам его брата

О том, что 23 января в Грозном силовики задержали жителей Сунжи Анзора Алиева, 1990 года рождения, и его отца Кюри Алиева, заявила мать Анзора Булихан, обратившаяся в представительство ПЦ "Мемориал" в Назрани.

По словам Булихан Алиевой, ее сын работает в министерстве финансов Чечни, а его отец – в республиканском военкомате. В день задержания Булихан Алиевой несколько раз звонили с телефона супруга, угрожая, что если она не привезет в Чечню своего второго сына, Шамиля Алиева, 1994 года рождения, то "никогда не увидит ни мужа, ни Анзора". Мать не отпустила Шамиля, опасаясь за его безопасность.

24 января Кюри Алиев вернулся домой. Он рассказал жене, что пришел за Шамилем.

"Силовики ему пригрозили, что если он ослушается, то они "сделают террористом" и надолго посадят Анзора, который остался в качестве заложника", – говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

31 января, после обращения семьи Алиевых в ПЦ "Мемориал" и за адвокатской помощью, адвокат семьи приехал в Чечню, чтобы встретиться с подзащитным, но ему отказали, заявив, что среди задержанных Анзора Алиева нет.  

1 февраля к Алиевым в Сунжу "приехали несколько человек из Чечни, которые, не предъявляя документов, хотели забрать с собой Шамиля". Кюри и Булихан вызвали полицию. Неизвестных задержали, но в отделе они дали объяснения, что "приехали с частным визитом в гости к своим родственникам в Ингушетии", после чего были освобождены. Уезжая, эти люди пригрозили Булихан Алиевой забрать других ее детей, если Шамиль не приедет в Чечню, рассказывается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Там также сообщается, что 2 февраля неизвестные позвонили Кюри Алиеву и пригрозили, что "если Алиевы будут продолжать упорствовать, то им вернут труп Анзора".

Шамиль Алиев ранее был осужден по обвинению в пособничестве боевикам

В сообщении правозащитников отмечается, что в 2013 году Шамиль Алиев был осужден в Чечне по обвинению в пособничестве членам вооруженного подполья. Уголовное преследование Алиева, в то время студента Нефтяного института в Грозном, началось после того, как в Чечне был задержан житель Сунжи, который на допросе назвал пособниками боевиков "очень многих из тех, с кем был знаком или учился в школе", в том числе и Шамиля Алиева. Позже он объяснял Алиевым, что "сделал это под угрозой пыток", говорится в сообщении правозащитников.

По словам родственников Шамиля Алиева, признательные показания он подписал под пытками. Суд назначил молодому человеку два года лишения свободы, в апелляционной инстанции удалось добиться снижения срока до одного года.

"Летом 2014 года Шамиль вышел на свободу и еще год отмечался в отделе полиции по месту жительства. По словам Булихан, он жил в Сунже в Ингушетии, продолжил учебу в институте в Грозном заочно, не скрывался и всегда приходил в правоохранительные органы по первому требованию", – отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал".

Как утверждает Булихан Алиева, преследование Шамиля возобновилось, когда он в 2016 году поменял фамилию. Шамиль сделал это, поскольку его имя оставалось в списках подозреваемых в причастности к терроризму, из-за чего молодого человека постоянно останавливали на постах. Чеченские силовики стали требовать привести к ним Шамиля, поскольку сочли смену фамилии подготовкой к отъезду юноши в Сирию, сказано в сообщении ПЦ "Мемориал".

Комментариев от представителей правоохранительных органов Чечни относительно заявлений семьи Алиевых пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство", признанное в России террористической организацией и запрещенное судом - прим. "Кавказского узла"). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 04:56

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей