Очаг (о работе центра чеченской культуры и образования)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В сентябре 2001 года состоялось открытие центра чеченской культуры и образования, финансирование которого взяла на себя одна из американских гуманитарных организаций - Международный Комитет Спасения. Учреждение Центра реализовалось на практике усилиями руководителя образовательной программы этой организации Кетрин Лейтон.
Цель создания Центра - противодействие всем негативным тенденциям, происходящим с преподаванием родного языка, литературы и этики в школах и других учебных заведениях для беженцев. Причем, его сотрудники намерены продолжить работу и после того, как будет стабилизирована общественно-политическая ситуация в Чечне, а потому деятельность Центра здесь будет востребована обществом и в будущем.
Сразу после открытия центра здесь была развернута выставка картин народного художника Чеченской Республики Сайд-Эмина Эльмурзаева "Сны о Родине" (всего 11 работ: живопись, графика). В программу торжественного открытия Центра входила также концертная программа, составленная из выступлений заслуженных мастеров искусств (М.Исаева, Мусаевой и других) и самостоятельного детского ансамбля из палаточного лагеря "Алина" (художественный руководитель Р.Ахмадова).
Руководителем Центра стал Муса Ахмадов - чеченский писатель, последние три года серьезно занимающийся проблемами этнопсихологической реабилитации подростков-беженцев. Кстати, он же является одним из инициаторов открытия Центра.
Кроме руководителя, в штате очага чеченской культуры в Ингушетии постоянно работают Али Хачукаев - создатель интеллектуальных игр для детей и взрослых, Салауди Эдилов - преподаватель чеченского языка и литературы, автор ряда учебников и методических пособий для учителей, Лазиз Вагаев -специалист по английскому языку и автор этих строк - журналист. Одно из важнейших направлений работы Центра - повышение уровня учебного процесса в школах для беженцев, для чего систематически проводятся занятия с преподавателями чеченского языка, литературы и этики. На научно - практические семинары, проводимые в Назрани, собираются преподаватели не только из лагерей беженцев, но и из разных районов Чеченской Республики. О профессиональном уровне обычно двухдневных занятий говорит тот факт, что к их проведению привлекались ученые из грозненских вузов: академик АН ЧР, доктор филологических наук, профессор Кати Чокаев, академик АН ЧР доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Якуб Эсхаджиев, профессора Раиса Саламова и Тамара Вагапова, заведующий кафедрой чеченской литературы и фольклора, профессор Шарани Джамбеков, языковед и руководитель кафедры Арби Вагапов, известный в Чечне ученый-этнограф Сайд-Магомед Хасиев и другие ведущие специалисты. Учитывая, что для хорошего преподавания чеченского языка и литературы не хватает учебников, учебных программ и методических пособий, сотрудники Центра приняли все возможные меры к тому, чтобы восполнить их недостаток. В частности, подготовлены и изданы (правда, небольшими тиражами) методические пособия: "Чеченский язык. Тексты, вопросы, задания", "Основные нравственно-этические ценности чеченского народа" (две части), "Учимся, играя", сборник чеченских народных сказок, программы по Этике для 5-11 классов общеобразовательной школы, сборник рассказов, пьес и стихов для детей младшего школьного возраста. Общий тираж выпущенной Центром учебно-методической литературы составил около 5000 экземпляров.
Принято решение о создании при Центре собственной библиотеки, в которой, помимо учебно-методических пособий для учителей, планируется собрать большой массив литературы краеведческого характера - по филологии, истории, культуре, географии, флоре и фауне Чеченской Республики, а также художественные произведения и периодические издания. Фондами этой библиотеки смогут пользоваться не только сотрудники самого Центра, но и рядовой читатель. Немало внимания уделяется и проведению разного рода культурно-массовых мероприятий. По уже сложившейся традиции, такого рода творческие встречи (как и научно практические семинары) проходят регулярно. Так, в октябре 2001 года проведён вечер поэзии, посвященный 60-летию со дня рождения чеченского поэта Магомеда Дикаева. Запоминающимся оказался и вечер народной и классической музыки, в котором приняли участие юная пианистка, беженка из Чечни 13-летняя Хеда Курбанова, гармонистка Мадина Эльмурзаева и исполнитель на дечиг-пондуре Дени Джамбеков. Остается в памяти его участников и творческий вечер - встреча с писателем, членом международного Пен-центра писателей Мусой Бексултановым, творческий вечер, посвященный 80-летию народного поэта ЧР, этнолога и этнографа Ахмада Сулейманова, с участием чеченских поэтов и писателей; вечер памяти художника Борхи Амерханова (с организацией большой выставки его картин и рисунков).
За год его деятельности в разного рода мероприятиях Центра приняли участие более 7000 человека в самом центре неоднократно побывали народный писатель Абузар Айдамиров, поэты Леча Абдуллаев, Эдуард Мамакаев, Умарярычев, Сайд-Магомед Гелагаев, доктор филологических наук, профессор Зулай Хамидова, доктор физико-математических наук, профессор Р.Дадашев, преподаватель республиканского училища искусств А. Ильясов, а также журналисты, работники образования и культуры Чеченской Республики. За краткий срок Центру действительно удалось стать очагом чеченской национальной культуры в Ингушетии.
Особое место в работе Центра занимают мероприятия по психологической реабилитации подростков и молодежи в лагерях беженцев. В рамках этой деятельности при участии самодеятельных артистов из числа подростков-беженцев поставлены и показаны зрителям ряд одноактных пьес, написанных Мусой Ахмадовым: "Веретено жизни" (о проблемах наркомании), кукольный спектакль "Люди, звери и другие живые существа не хотят войны". Уже в 2002 году, развивая дальше это направление своей работы, Центр предложил вниманию участников очередного научно-практического семинара новую пьесу "Возведение башни", в форме притчи-аллегории рассказывающей о необходимости поиска национального согласия. А к трагической для чеченцев дате-23 февраля была поставлена пьеса "Разговор с матерью", где роли сына и матери прекрасно сыграли известный артист Магомед ясаев и исполнительница народных песен, в прошлом - солистка популярного в Чечне фольклорного ансамбля "Жовхар" Мадина Эльмурзаева. По замыслу М. Ахмадова, подобные постановки с большим морально-психологическим эффектом могут проводиться силами театральных кружков при школах и поэтому учителям необходимо знакомство с азами режиссерского искусства.
Особенность работы по психологической реабилитации подростков путем увлечения их искусством состоит и в том, что попутно участники театральных представлений учатся самостоятельно готовить весь неоценимый им простейший реквизит, сценические костюмы и т.д. Например, куклы для спектаклей дети чаще всего изготавливают сами, что имело неожиданное последствие - они увлеклись прикладным творчеством. Так родилась выставка-демонстрация поделок и рисунков учащихся школ из лагерей беженцев "Логоваз", "Тащила", "Омега", "Радуга" и других, расположенных в гг. Назрани, Карабулаке, станице Орджоникидзевской.
Кроме основного проекта по проведению научно-практических семинаров, изданию методических пособий и сборников, организации культурно-массовых мероприятий, Центр в течение апреля-июня 2002 г. реализовал программу профессионального обучения молодежи в возрасте от 16 до 25 лет из числа детей вынужденных переселенцев из Чечни по шести направлениям: английский язык, компьютерное дело, домашний мастер, бухгалтерский учет, швея-мотористка, кулинария. За этот период высококвалифицированные преподаватели (кстати, тоже из числа беженцев) обучили молодых людей и девушек профессиям на уровне профессионально-технического образования, и выдали 110 свидетельств об успешном окончании курсов.
В те же три месяца функционировала фольклорная группа, учебная группа "Эрудит", а также кружки по интересам, организованные в школах МКС. Таким образом, разносторонняя деятельность Центра позволила привлечь большое количество детей и подростков в процесс познания и творчества, где основное место занимала пропаганда чеченской традиционной культуры и этики, родного языка и литературы, географии и истории Чечни. А интеллектуальные игры на знание широкого спектра этих вопросов воспринимаются детьми и подростками с особым интересом.
Чеченские культурные центры в настоящее время появились во многих российских и зарубежных городах. Пример Центра чеченской культуры и образования в Ингушетии со всей очевидностью показывает, что национальные центры могут стать настоящими очагами чеченской культуры среди нашей, уже многочисленной, диаспоры. Для этого в первую очередь необходимо добиваться открытия при этих центрах национальных школ, где кроме чеченского языка, дети должны изучать и чеченскую литературу, историю, наши обычаи и традиции.
Опубликовано 27 октября 2002 года
источник: Газета "Вести Грозного" (Чечня)
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07