03 ноября 2002, 03:03

Очаг (о работе центра чеченской культуры и образования)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В сентябре 2001 года состоялось открытие центра чеченской культуры и образования, финансирование которого взяла на себя одна из американских гуманитарных организаций - Международный Комитет Спасения. Учреждение Центра реализовалось на практике усилиями руководителя образовательной программы этой организации Кетрин Лейтон.

Цель создания Центра - противодействие всем негативным тенденциям, происходящим с преподаванием родного языка, литературы и этики в школах и других учебных заведениях для беженцев. Причем, его сотрудники намерены продолжить работу и после того, как будет стабилизирована общественно-политическая ситуация в Чечне, а потому деятельность Центра здесь будет востребована обществом и в будущем.

Сразу после открытия центра здесь была развернута выставка картин народного художника Чеченской Республики Сайд-Эмина Эльмурзаева "Сны о Родине" (всего 11 работ: живопись, графика). В программу торжественного открытия Центра входила также концертная программа, составленная из выступлений заслуженных мастеров искусств (М.Исаева, Мусаевой и других) и самостоятельного детского ансамбля из палаточного лагеря "Алина" (художественный руководитель Р.Ахмадова).

Руководителем Центра стал Муса Ахмадов - чеченский писатель, последние три года серьезно занимающийся проблемами этнопсихологической реабилитации подростков-беженцев. Кстати, он же является одним из инициаторов открытия Центра.

Кроме руководителя, в штате очага чеченской культуры в Ингушетии постоянно работают Али Хачукаев - создатель интеллектуальных игр для детей и взрослых, Салауди Эдилов - преподаватель чеченского языка и литературы, автор ряда учебников и методических пособий для учителей, Лазиз Вагаев -специалист по английскому языку и автор этих строк - журналист. Одно из важнейших направлений работы Центра - повышение уровня учебного процесса в школах для беженцев, для чего систематически проводятся занятия с преподавателями чеченского языка, литературы и этики. На научно - практические семинары, проводимые в Назрани, собираются преподаватели не только из лагерей беженцев, но и из разных районов Чеченской Республики. О профессиональном уровне обычно двухдневных занятий говорит тот факт, что к их проведению привлекались ученые из грозненских вузов: академик АН ЧР, доктор филологических наук, профессор Кати Чокаев, академик АН ЧР доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Якуб Эсхаджиев, профессора Раиса Саламова и Тамара Вагапова, заведующий кафедрой чеченской литературы и фольклора, профессор Шарани Джамбеков, языковед и руководитель кафедры Арби Вагапов, известный в Чечне ученый-этнограф Сайд-Магомед Хасиев и другие ведущие специалисты. Учитывая, что для хорошего преподавания чеченского языка и литературы не хватает учебников, учебных программ и методических пособий, сотрудники Центра приняли все возможные меры к тому, чтобы восполнить их недостаток. В частности, подготовлены и изданы (правда, небольшими тиражами) методические пособия: "Чеченский язык. Тексты, вопросы, задания", "Основные нравственно-этические ценности чеченского народа" (две части), "Учимся, играя", сборник чеченских народных сказок, программы по Этике для 5-11 классов общеобразовательной школы, сборник рассказов, пьес и стихов для детей младшего школьного возраста. Общий тираж выпущенной Центром учебно-методической литературы составил около 5000 экземпляров.

Принято решение о создании при Центре собственной библиотеки, в которой, помимо учебно-методических пособий для учителей, планируется собрать большой массив литературы краеведческого характера - по филологии, истории, культуре, географии, флоре и фауне Чеченской Республики, а также художественные произведения и периодические издания. Фондами этой библиотеки смогут пользоваться не только сотрудники самого Центра, но и рядовой читатель. Немало внимания уделяется и проведению разного рода культурно-массовых мероприятий. По уже сложившейся традиции, такого рода творческие встречи (как и научно практические семинары) проходят регулярно. Так, в октябре 2001 года проведён вечер поэзии, посвященный 60-летию со дня рождения чеченского поэта Магомеда Дикаева. Запоминающимся оказался и вечер народной и классической музыки, в котором приняли участие юная пианистка, беженка из Чечни 13-летняя Хеда Курбанова, гармонистка Мадина Эльмурзаева и исполнитель на дечиг-пондуре Дени Джамбеков. Остается в памяти его участников и творческий вечер - встреча с писателем, членом международного Пен-центра писателей Мусой Бексултановым, творческий вечер, посвященный 80-летию народного поэта ЧР, этнолога и этнографа Ахмада Сулейманова, с участием чеченских поэтов и писателей; вечер памяти художника Борхи Амерханова (с организацией большой выставки его картин и рисунков).

За год его деятельности в разного рода мероприятиях Центра приняли участие более 7000 человека в самом центре неоднократно побывали народный писатель Абузар Айдамиров, поэты Леча Абдуллаев, Эдуард Мамакаев, Умарярычев, Сайд-Магомед Гелагаев, доктор филологических наук, профессор Зулай Хамидова, доктор физико-математических наук, профессор Р.Дадашев, преподаватель республиканского училища искусств А. Ильясов, а также журналисты, работники образования и культуры Чеченской Республики. За краткий срок Центру действительно удалось стать очагом чеченской национальной культуры в Ингушетии.

Особое место в работе Центра занимают мероприятия по психологической реабилитации подростков и молодежи в лагерях беженцев. В рамках этой деятельности при участии самодеятельных артистов из числа подростков-беженцев поставлены и показаны зрителям ряд одноактных пьес, написанных Мусой Ахмадовым: "Веретено жизни" (о проблемах наркомании), кукольный спектакль "Люди, звери и другие живые существа не хотят войны". Уже в 2002 году, развивая дальше это направление своей работы, Центр предложил вниманию участников очередного научно-практического семинара новую пьесу "Возведение башни", в форме притчи-аллегории рассказывающей о необходимости поиска национального согласия. А к трагической для чеченцев дате-23 февраля была поставлена пьеса "Разговор с матерью", где роли сына и матери прекрасно сыграли известный артист Магомед ясаев и исполнительница народных песен, в прошлом - солистка популярного в Чечне фольклорного ансамбля "Жовхар" Мадина Эльмурзаева. По замыслу М. Ахмадова, подобные постановки с большим морально-психологическим эффектом могут проводиться силами театральных кружков при школах и поэтому учителям необходимо знакомство с азами режиссерского искусства.

Особенность работы по психологической реабилитации подростков путем увлечения их искусством состоит и в том, что попутно участники театральных представлений учатся самостоятельно готовить весь неоценимый им простейший реквизит, сценические костюмы и т.д. Например, куклы для спектаклей дети чаще всего изготавливают сами, что имело неожиданное последствие - они увлеклись прикладным творчеством. Так родилась выставка-демонстрация поделок и рисунков учащихся школ из лагерей беженцев "Логоваз", "Тащила", "Омега", "Радуга" и других, расположенных в гг. Назрани, Карабулаке, станице Орджоникидзевской.

Кроме основного проекта по проведению научно-практических семинаров, изданию методических пособий и сборников, организации культурно-массовых мероприятий, Центр в течение апреля-июня 2002 г. реализовал программу профессионального обучения молодежи в возрасте от 16 до 25 лет из числа детей вынужденных переселенцев из Чечни по шести направлениям: английский язык, компьютерное дело, домашний мастер, бухгалтерский учет, швея-мотористка, кулинария. За этот период высококвалифицированные преподаватели (кстати, тоже из числа беженцев) обучили молодых людей и девушек профессиям на уровне профессионально-технического образования, и выдали 110 свидетельств об успешном окончании курсов.

В те же три месяца функционировала фольклорная группа, учебная группа "Эрудит", а также кружки по интересам, организованные в школах МКС. Таким образом, разносторонняя деятельность Центра позволила привлечь большое количество детей и подростков в процесс познания и творчества, где основное место занимала пропаганда чеченской традиционной культуры и этики, родного языка и литературы, географии и истории Чечни. А интеллектуальные игры на знание широкого спектра этих вопросов воспринимаются детьми и подростками с особым интересом.

Чеченские культурные центры в настоящее время появились во многих российских и зарубежных городах. Пример Центра чеченской культуры и образования в Ингушетии со всей очевидностью показывает, что национальные центры могут стать настоящими очагами чеченской культуры среди нашей, уже многочисленной, диаспоры. Для этого в первую очередь необходимо добиваться открытия при этих центрах национальных школ, где кроме чеченского языка, дети должны изучать и чеченскую литературу, историю, наши обычаи и традиции.

Опубликовано 27 октября 2002 года

Автор: Хамзат Юнусов, журналист источник: Газета "Вести Грозного" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей