Human Rights Watch заявила об ухудшении ситуации с правами человека на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В 2016 году Россия усилила гонения на инакомыслящих и еще более ужесточила контроль над свободой выражения мнений, ассоциаций и свободы собраний. Под жестким прессингом властей на Северном Кавказе оказались салафитские общины, правозащитники и журналисты, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.
30 НПО закрылись за четыре года
Так, по данным авторов опубликованного 12 января доклада, в течение 2016 года власти России "заклеймили как "иностранных агентов" еще десятки неправительственных организаций (НПО), среди которых оказывались ведущие правозащитные группы и независимые аналитические центры". "На момент подготовки этого обзора в соответствующем реестре российского Минюста значились 148 НПО. За 2012–2016 годы по меньшей мере 30 групп закрылись, не считая для себя возможным существовать под ярлыком "иностранный агент", - говорится в части "Россия. События 2016 г." во "Всемирном докладе 2017. Популизм против прав человека: глобальное противостояние".
Авторы доклада напоминают в этой связи о деле в отношении правозащитницы Валентины Череватенко, ликвидации межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора", штрафах за отсутствие в публикациях пометки об "иностранном агенте", в частности, о таком решении в адрес правозащитного центра "Мемориал".
Кроме того, в 2016 году российские власти все чаще отказывали в согласовании протестных мероприятий гражданской и политической оппозиции и преследовали участников несанкционированных мирных собраний и людей, выходивших на одиночные пикеты.
Также в докладе сказано о принятых в 2016 году в России законодательных ограничениях, в том числе о "законе Яровой", поправках, обязывающих СМИ декларировать финансирование из международных источников, устанавливающих ответственность за контент для владельцев новостных агрегаторов и обязательство гражданства РФ для них. "С середины 2014 года до осени 2016 года, когда готовился этот обзор, российские суды вынесли по меньшей мере пять обвинительных приговоров по уголовным делам о сепаратизме в связи с высказываниями в интернете, еще по меньшей мере 15 дел оставались незавершенными", - отмечается в докладе.
Связи с ИГ и притеснения салафитов
В части доклада, посвященного событиям в России в 2016 году, отдельно речь идет и о ситуации на Северном Кавказе. По данным автора, в Дагестане продолжалось вооруженное противостояние между исламистским подпольем и силовиками, в особенности в Дагестане. Продолжали поступать сообщения об отъезде жителей региона за границу для присоединения к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", а также о случаях задержаний граждан в северокавказских республиках по подозрению в связях с ней.
"В Дагестане салафитские общины находились под жестким прессингом властей и подвергались притеснениям со стороны правоохранительных органов, поскольку последние в значительной степени приравнивают салафитов к пособникам и сторонникам вооруженного подполья. Салафитов ставили на профилактический учет как лиц, склонных к экстремизму, неоднократно и без конкретных оснований задерживали и брали объяснения. В мечетях проводились рейды, которые сопровождались массовыми задержаниями. Несколько мечетей, известных как салафитские, в том числе махачкалинская мечеть "Надирия", были закрыты", - говорится в докладе.
Аналогичная ситуация, согласно выводам автора, складывалась в Чечне, где Рамзан Кадыров открыто заявлял, что салафитам нет места в республике, и требовал от местных силовых структур наказывать тех, кто отклоняется от традиционного для региона суфийского ислама. "В республике широко практиковались рейды против салафитов. Власти также продолжали проводить политику коллективного наказания в отношении родственников предполагаемых участников вооруженного подполья, включая поджоги их домов", - заявляется в докладе.
Ситуация с правами человека в Чечне усугубилась в преддверии сентябрьских выборов главы республики. "Местные власти развернули тотальную травлю несогласных и "неблагонадежных". Это сопровождалось похищениями и насильственными исчезновениями, унижающим достоинство обращением, угрозами физической расправы и угрозами в отношении родственников. Правозащитники и критически настроенные журналисты подвергались нападениям", - заявляется в документе.
Автор доклада приводит случаи нападения на автобус с журналистами на границе Ингушетии и Чечни в марте 2016 года, а также на руководителя Сводной мобильной группы (СМГ) российских правозащитных организаций в Чечне, после чего организация вывела своих сотрудников из республики.
"В мае российский журналист, готовивший в Чечне материал об очередном случае карательного поджога, подвергся задержанию и угрозам со стороны полиции. В сентябре к трем годам лишения свободы был неправосудно приговорен 23-летний местный журналист Жалауди Гериев. Дело о хранении наркотиков в отношении него было, как представляется, сфабриковано в отместку за его сотрудничество с информационным порталом "Кавказский узел", который известен своими критическими материалами о ситуации в Чечне", - говорится в докладе.
Как сообщал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение Верховного суда Чечни по делу Гериева как незаконное. В суде Чечни Гериев полностью опроверг версию следствия, заявив, что давал показания под давлением.
Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" размещен материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Жалауди Гериева. Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
В докладе также говорится о задержании в Северной Осетии во время ежегодного поминовения в Беслане жертв 1 сентября 2004 года нескольких активисток за футболки с надписью: "Путин – палач Беслана".
"Освещавшие события журналисты Елена Костюченко ("Новая газета") и Диана Хачатрян ("Такие дела") подверглись нападению группы лиц, предположительно действовавших по наущению местных силовиков, после чего были избиты на кладбище при бездействии полиции. Врачи диагностировали у Костюченко ушиб головного мозга", - сказано в докладе.
Речь в докладе идет также о внешнеполитических событиях и отношениях России с Украиной, а также событиях в Сирии. В части российско-украинских отношений автор документа напомнил об обвинениях и приговорах в адрес военной летчицы Надежды Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова.
Другие части доклада касаются прав людей с инвалидностью, паллиативной помощи, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, где также, по мнению автора, наблюдается множество нарушений. Также в докладе отражена критика международных акторов законодательных норм России и ее внешней политики.
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38