Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

10 января 2017, 11:20

Процесс об участии жителя Дагестана в сирийском конфликте начинается в Ростове-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня начинает слушание дела жителя Дагестана. Абдурахман Усманов обвиняется в участии в деятельности признанного в России террористической организацией и запрещенного судом «Исламского государства» на территории Сирии.

Как писал «Кавказский узел», дело Усманова было передано в суд в конце ноября 2016 года. Как сообщила тогда прокуратура Дагестана, Усманов вступил в члены запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ", а затем за рубежом прошел обучение у боевиков и занимался их тыловым обеспечением.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом и признана террористической) и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" о воюющих на стороне боевиков "Исламского государства" в Сирии (ИГ, ранее ИГИЛ - организация также запрещена в России судом и признана террористической) выходцах с Кавказа.

Дело Абдурахмана Усманова назначено к рассмотрению на 15.00 мск сегодня, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Там же уточнили предъявленное Усманову обвинение. По версии следствия, Усманов летом 2014 года незаконно пересек границу с Сирией, где добровольно вступил в террористический учебный центр, находящийся в подчинении запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». После обучения в этом центре Усманов, находясь на территории Сирии, около года принимал участие в деятельности незаконного вооруженного формирования «Джейн Аль-Мухаджирун Валь Ансар», структурно входящего в ИГ.

Усманов занимался тыловым обеспечением членов джамаата, осуществлял сбор денежных средств на нужды вдов и детей боевиков, нанимал адвокатов и подкупал должностных лиц правоохранительных органов Турции для оказания помощи задержанным на территории этой страны боевикам, утверждают следователи.

Усманову инкриминируются ч. 2 ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 2 ст.205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и ч. 2 ст. 208 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации) УК РФ.

Комментарии обвиняемого или его представителей относительно заявлений следствия не поступали.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 05:05

27 июня 2022, 04:06

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Джалилабаде

    К 15 суткам ареста приговорен житель Джалилабада Рашада Алиева, ему вменяется неповиновение требованиям полицейских. По версии правоохранителей, Алиев выкрикивал в центре города лозунг в поддержку протеста лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде против оскорбления силовиками Аллаха.

27 июня 2022, 03:07

27 июня 2022, 02:08

27 июня 2022, 01:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей