Парламентские выборы стали главным событием 2016 года для Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ключевые события в экономике и внешней политике Грузии в 2016 году стали продолжением заложенных ранее тенденций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и экономисты. Главным событием года, по их мнению, стала однозначная победа "Грузинской мечты" в парламентских выборах, благодаря которой партия обрела монополию во власти и получила возможность изменить Конституцию.
Как сообщал "Кавказский узел", хотя парламентские выборы 2016 года в Грузии на многих участках проходили в два тура, их официальным итогом стало то, что партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" получила 115 из 150 депутатских мандатов. Правящая партия инициировала изменения в Конституцию, по которым президента страны будет избирать парламент. Сам президент страны Георгий Маргвелашвили от участия в конституционной комиссии отказался, а также выступил за всенародное слушание проекта Конституции.
"Грузинская мечта – Демократическая Грузия" пришла к власти по итогам парламентских выборов 2012 года в составе коалиции "Грузинская мечта", набравшей 54,97% голосов избирателей и получившей 85 мест в парламенте. На прошедших в октябре 2016 года выборах партия действовала уже самостоятельно. В разделе "Справочник" можно ознакомиться с материалами о структуре парламента Грузии и выборах 2016 года.
От монополии коалиции к монополии одной партии
Парламентские выборы были, безусловно, самым главным событием 2016 года в Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, председатель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе. При этом, по его мнению, сам выборный процесс по сравнению с последними годами не изменился.
"Выборы прошли в лучших традициях "постсовка": драки, скандалы, взятки избирателям, потасовки и так далее, как в любой нормальной постсоветской стране, где еще сохранились выборы", – считает политолог.
Однако итоги выборов отличаются от тех, что были в 2012 году. На этот раз конституционное большинство получила не коалиция "Грузинская мечта", а одна партия, пусть и с тем же именем.
"Это означает, что они фактически получили возможность не только контролировать политическое пространство, но и проводить любые свои решения", – пояснил Васадзе.
Такой контроль власти одной партией, по его мнению, стал возможен, в том числе благодаря тому, что власти удалось добиться лояльности от части оппозиции, отметил он.
Прошедшие парламентские выборы особенно значимы с учетом того, что теперь партия власти намерена предпринять попытку изменить Конституцию и, получив большинство в парламенте, имеет все шансы добиться своего, пояснил в свою очередь профессор Черноморского университета, политолог Ника Читадзе.
"То, что "Грузинская мечта" получила такие полномочия, такую возможность фактически сменить конституционный строй, естественно, является событием номер один в Грузии за 2016 год", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Хотя к особым изменением в составе парламента выборы не привели, они "обнажили состояние политического класса Грузии", заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Заал Анджапаридзе.
"Оказалось, что многие прозападные партии не смогли пройти в парламент, в то время как 5% смогли набрать национально-патриотические, консервативные силы", – отметил он, имея в виду прошедшую в парламент партию "Альянс патриотов".
По мнению Анджапаридзе, выборы показали, что в обществе существует запрос на такие партии, как "Альянс патриотов". Хотя все же большинство голосов получили прозападное "Единое национальное движение" и позиционирующая себя как прозападную "Грузинская мечта", а значит, в обществе превалируют ожидания скорой евроинтеграции. Поэтому шансы попасть в парламент были и у других прозападных партий: "Свободных демократов" и Республиканской партии.
"Однако за четыре года нахождения под покровительством Иванишвили (миллиардер Бидзина Иванишвили, основатель "Грузинской мечты", – прим. "Кавказского узла") они не смогли продемонстрировать свою самодостаточность и инициативность. Они неудачно провели свою реорганизацию и консолидацию – особенно это касается регионов, и в итоге не смогли получить голоса своих избирателей", – считает Анджапаридзе.
Парламентские выборы продемонстрировали, что последние четыре года "Грузинской мечте" удавалось оставаться предпочтительным выбором для избирателя на фоне "Единого национального движения", при котором в стране была более напряженная криминогенная ситуация, отметил экономист Демур Герхелидзе.
"Люди перестали чувствовать страх к власти. Поэтому избиратели и сделали соответствующий выбор", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Именно ухудшение экономической ситуации эксперты называли главным итогом предыдущего, 2015 года. За 2015 год в стране сократился экономический рост, резка упал курс национальной валюты на фоне выделения крупных премий чиновникам. Главным политическим достижением властей в 2015 году эксперты назвали выполнение условий ЕС для либерализации визового режима. В 2016 году курс лари достиг рекордно низкого уровня, а совет Евросоюза и Европарламент договорились о безвизовом режиме для Грузии.
В 2016 году властям не удалось преодолеть экономический кризис
Что касается грузинской экономики, то в этой сфере продолжились тенденции 2015 года, что и выразилось в падении курса лари, считает Ника Читадзе.
"То, что экономический рост сократился в 2016 году до 2,6%, тогда как при Саакашвили достигал 10%, а девальвация лари превысила разумные пределы, конечно, стало серьезным ударом по социальной ситуации в стране", – констатировал он.
Причиной девальвации и снижения роста экономики стала непродуманная финансовая политика правительства, убежден Гела Васадзе.
"Изначально они пытались исправить положение, поэтому объявили в начале года дедолларизацию. Потом попытались замедлить обвал лари эмиссией долларов, но теперь, я боюсь, процессы приняли неуправляемый характер", – сказал политолог.
Экономическая ситуация в стране действительно остается напряженной, согласен экономист Демур Герхелидзе.
"С одной стороны люди обрели смелость, начали проявлять активность – пытаются создать новые проекты. Но с другой стороны очень трудно приходится мелкому и среднему бизнесу", – сказал эксперт.
Макроэкономическая политика правительства в 2016 году была выстроена неправильно, не было единого подхода к кредитной и финансовой областям, продолжил он.
"Они декларировали правильные цели – быстрый экономический рост, поддержку образования, – но не наполнили их конкретной программой действий", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Герхелидзе.
Эксперт выразил предположение, что девальвация лари в 2016 году могла быть вызвана искусственно ради увеличения денежной массы в бюджете.
"Падение лари было нелогичным. Валюта так себя не ведет, это выглядело неестественно", – сказал экономист, отметив, что если власти действительно намеренно способствовали девальвации, то в будущем это повлечет за собой падение доверия к национальной валюте.
В свою очередь Заал Анджапаридзе не склонен считать падение лари столь уж критическим.
"Естественно, это свидетельствует об экономическом кризисе, который добрался до Грузии, и по многим гражданам это падение ударило весьма существенно. Однако я пока не вижу такого размаха и трагедии, как это было в 90-х годах, когда стремительно обесценилась национальная валюта купон", заявил "Кавказскому узлу" Заал Анджапаридзе.
Он напомнил, что купон – предыдущая валюта Грузии – подверглась гиперинфляции в 1995 году, вследствие чего и появился лари как новая денежная единица. Обменный курс в то время составлял 1 лари за миллион купонов.
2016 год ознаменовался развитием процессов евроинтеграции и военного сотрудничества с Западом
Введение визовой либерализации для граждан Грузии при въезде в Евросоюз стало главным событием во внешней политике страны, однако оно было лишь следствием длительных интеграционных процессов, отметили опрошенные эксперты.
"Это не ахти какое достижение, поскольку речь идет только о поездках, которые не связаны с возможностью работать в Европе. Однако для очень многих наших граждан будут сняты многие бюрократические препятствия для посещения Евросоюза", – сказал Заал Анджапаридзе.
Ника Читадзе в качестве других значимых событий отметил визит в Грузию делегации НАТО во главе с генсеком североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом в сентябре, а также совместные учения в ноябре.
"Я думаю, что результат этих учений мы сможем наблюдать уже в 2017 году, и Грузия будет еще глубже интегрирована в альянс", – предположил политолог.
Наконец, в конце года был заключен важный для Грузии договор о сотрудничестве с США в области обороны и безопасности, отметил также Заал Анджапаридзе.
"Это указывает на то, что, вопреки ожиданиям, Грузия отнюдь не пропала с политических радаров США, и наша страна продолжает играть важную роль в регионе", – указал он.
Напомним, в конце 2016 года также на 22,5 миллиона долларов был увеличен грант Агентства международного развития США для экономического развития Грузии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08