В Степанакерте опубликован доклад о нарушениях гуманитарного права в зоне конфликта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян подготовил доклад о нарушениях международного гуманитарного права со стороны Азербайджана в ходе обострения карабахского конфликта в апреле текущего года. В документе описаны свидетельства пыток и казней, в том числе в отношении мирного населения.
Как информировал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Сторонам конфликта необходимо прекратить применение силы и вернуться к переговорам, говорится в распространенном 5 апреля заявлении Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах своих позиций.
Омбудсмен Нагорного Карабаха Рубен Меликян презентовал доклад на пресс-конференции в селе Талиш Мартакертского района 9 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".
«Доклад подготовлен и опубликован на английском языке. В скором времени также будет переведен на русский и армянский языки. В документе представлены аудио-, видео- и фотофакты», - сказал Меликян.
Он пояснил, что доклад представлен в двух вариантах: для публичного изучения, где нет подробностей убийств и пыток, и в ограниченном варианте для тех инстанций, которые заинтересованы в соблюдении прав человека.
По его словам, в докладе отражено, что в ходе апрельского обострения карабахского конфликта зафиксированы следы пыток, казни, членовредительства и глумления, которые "были хорошо организованы".
Женевские конвенции и Дополнительные протоколы к ним составляют ядро международного гуманитарного права - отрасли международного права, которая регулирует ведение вооруженных конфликтов и стремится ограничить их последствия. Они, в частности, защищают людей, которые не принимают участия в военных действиях (гражданских лиц, врачей и медсестер, гуманитарных работников), или тех, кто перестал принимать участие в военных действиях, например, раненых, больных и потерпевших кораблекрушение солдат, а также военнопленных, говорится в информации на сайте МККК. Женевские конвенции 1949 года включают в себя четыре документа: Первая Женевская конвенция защищает раненых и больных солдат во время войны на суше. Вторая Женевская конвенция защищает раненых, больных и потерпевших кораблекрушение военнослужащих во время войны на море. Третья Женевская конвенция применяется к военнопленным. Четвертая Женевская конвенция предоставляет защиту гражданским лицам, в том числе на оккупированной территории. В 1977 г. были приняты два Дополнительных протокола к четырем Женевским конвенциям 1949 г. Они усиливают защиту жертв международных (Протокол I) и немеждународных (Протокол II) вооруженных конфликтов и налагают ограничения на средства и методы ведения войны. Протокол II стал первым в истории международным документом, посвященным исключительно ситуациям немеждународных вооруженных конфликтов.
«Порядка 90%, или 27 из 31 гражданских лиц и военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха... были подвергнуты пыткам, казням или были изувечены», - отметил Меликян.
Пыткам подверглась 92-летняя женщина в селе Талиш, обезглавлены были трое военнослужащих Армии обороны Нагорного Карабаха, из них двое после смерти и один таким образом был казнен, рассказал омбудсмен.
«Доклад основан на фактах, полученных в ходе расследования соответствующих структур Нагорного Карабаха, собранных фактах сотрудниками офиса уполномоченного по правам человека Нагорного Карабаха, а также опубликованных источниками в Азербайджане», - отметил Меликян.
Доклад будет направлен всем организациям, занимающихся вопросами прав человека, в том числе и правозащитным организациям других стран, в том числе Азербайджана, добавил он.
Омбудсмен Нагорного Карабаха считает, что выявленные нарушения требуют должной реакции со стороны правозащитных организаций.
В этот же день, 9 декабря доклад для публичного изучения опубликован на официальном сайте защитника прав человека Нагорного Карабаха.
Согласно документу, военные преступления в ходе апрельского обострения карабахского конфликта "имели систематический и хорошо организованный характер".
"Самым распространенным военным преступлением было нанесение увечий (24 случая)... Было пять случаев применения пыток... Зафиксировано 7 случаев казни", - говорится в докладе.
Ранее Баку заявлял о провокационной кампании, развернутой Арменией
Комментариев со стороны официального Баку относительно доклада карабахского омбудсмена пока не поступало. Напомним, что после обострения конфликта в апреле представитель военного ведомства Азербайджана заявил, что Армения начала кампанию провокаций.
"Заявления о том, что якобы азербайджанские военные глумились над трупами армянских солдат, не соответствуют действительности, абсолютно надуманны и имеют провокационные цели. Армянская сторона подобными заявлениями пытается привлечь внимание мирового сообщества к карабахской проблеме, выставить себя жертвой, а азербайджанскую сторону обвинить в бесчеловечности", – заявил 11 апреля корреспонденту "Кавказского узла" в Баку представитель военного ведомства Азербайджана.
В этот же день Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в надругательстве над телами погибших.
3 апреля Баку обвинил Ереван в распространении провокационной информации об издевательствах над телами. "Распространяемые СМИ Армении сообщения - не что иное, как ложь", - заявил глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы. Он назвал распространенные армянской стороной в Интернете фотографии "подтасовками" и "фальсификациями".
Отметим также, что в июле Международная федерация за права человека (FIDH) признала противоправными действия азербайджанских военных по отношению к гражданам и военнослужащим Нагорного Карабаха в ходе апрельской эскалации конфликта. По данным Генпрокуратуры Нагорного Карабаха, потерпевшими после обострения конфликта признаны 867 местных жителей.
В апреле после достижения договоренностей о перемирии в зоне конфликта Следственный комитет Армении о возбуждении дела о нарушении норм международного гуманитарного права в ходе военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно результатам судебной медэкспертизы тел солдат, погибших в период со 2 по 5 апреля, на телах погибших зафиксировано множество следов истязаний и глумления, отметил представитель Следственного комитета.
11 апреля официальный Степанакерт заявил, что на телах убитых, которые передала азербайджанская сторона, в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста зафиксированы следы истязаний и глумления.
Снимки обезглавленных тел военнослужащих распространялись в социальных сетях во время обострения конфликта. "Кавказский узел" намеренно не публикует фотографии обезглавленного военнослужащего, о котором идет речь в тексте.
Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21