Где нет труда - там не цветут сады!
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
26 октября исполняется 80 лет со дня основания в Сальском районе Ростовской области интернациональной коммуны "Сеятель". Накануне этого события в поселке, носящем имя коммуны, побывали сотрудники Ростовского областного музея краеведения и корреспондент газеты "Молот".
Историческая справка
В самом начале 1920-х годов по инициативе компартии США было создано "Общество технической помощи Советской России". Многие члены этого общества решили сами ехать в нашу страну, чтобы на месте участвовать в строительстве нового общества. В ответ на их запрос пришло приглашение тогдашнего правительства России (известно и постановление СТО от 22 июня 1921 года "Об американской промышленной эмиграции").
В США было создано 30 рабочих групп, отъезжающих в Совесткую Россию. Одна из них в Сиэттле (штат Вашингтон) на собрании в 1921 году объявила себя коммуной "Сеятель" и приняла примерный устав, разработанный и утвержденный Наркомземом РСФСР. Кроме этой коммуны, на Дон прибыли из США еще три коммуны - "Койт", "Калифорния", "Сан-Франциско". В 1925 году сюда прибыла и артель "Красная Германия". Известны также образованные в Сальском районе коммуны "Новая идея", "Красное знамя", "Хлебороб", "Новый свет", "Молодой гигант" и другие. В октябре 1922 года 88 коммунаров одиннадцати национальностей поселились в палаточном городке в Сальской степи неподалеку от села Воронцово-Николаевское. Женщины и дети временно оставались на станции Целина.
В 1923 году коммунары засеяли 212 десятин озимых и 729 десятин яровых, а в 1924 году посевы заняли уже 1200 десятин. Были также посажены 3480 деревьев. В коммуне к этому времени работали уже 105 человек.
В 1930 году посевная площадь здесь составляла уже 3,5 тысячи гектаров. В "Сеятеле" был установлен мировой рекорд производительности одного трактора: он проработал 2501 часа в год или три месяца по 10 часов в сутки. В январе 1940 года на общем собрании было решено преобразовать коммуну в сельхозартель.
Почему именно на Дон?
Так и хочется провести сравнение ситуации на донской земле с тем, как заселялась территория Соединенных Штатов: и там, и здесь на протяжении нескольких веков оседали дети разных народов, которые вынуждены были уживаться, ища постоянно точки соприкосновения своих интересов. Поэтому вовсе не удивительно, что именно оттуда, из-за океана (из Канады, кстати, также), на Дон многие переселенцы приехали строить новую жизнь. Впрочем, причины были разные: они не хотели работать "на капитал", другие попросту возвращались на родину. Ведь многие из американских эмигрантов были выходцами из России.
Большое количество коммун именно в Сальском районе, скорее всего, можно объяснить тем, что 1921 год был годом страшнейшей засухи, во время которой погиб здесь практически весь урожай. И почти 30 процентов населения района устремилась на заработки на Кубань. Обрабатывать землю стало некому... Требовалось огромное количество новых рабочих рук.
Впрочем, не повторится ли такая же история через много лет в "земле обетованной", когда строители первых кибуцев также прибудут на пустынные земли и своим трудом превратят их в цветущие сады?... Но ведь и статья о коммуне бывшего заведующего отделом культуры Сальского района, заслуженного работника культуры Ф.М.Болибока в газете "Сальская степь" так и называется "Оазис благоденствия в степи"! Словом, возникали порой на планете Земля такие уголки, где владыкой мира действительно смог стать труд.
Они были счастливы!
Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать. В фондах областного музея краеведения есть фонд, где хранятся снимки, привезенные из поселка Сеятель экспедицией музея. Хоть сделаны они и любительской фотокамерой, и, естественно, поблекли с годами, но дают хорошее представление о коммунарах.
Почему они были счастливы - а это хорошо чувствуется по настроению людей на фотографиях. Наверно, окрыленность идеей делала свое дело: ведь очень увлекательно прямо посреди голой степи дать миру образцы нового отношения к труду, и пользоваться плодами этого самого труда. Вооружены были коммунары самой передовой техникой: многое было привезено из-за океана. На снимках можно увидеть машинный парк коммуны: трактора не только колесные, но и гусеничные, что в те времена было большой редкостью. Запечатлен на снимке и свинарник, во дворе которого располагалась установка по выработке электроэнергии силой ветра. Как это логично - заставить работать на себя ветер в наших степях, а не возводить атомные монстры, что потом сделают незадачливые потомки. В 1923 году здесь пахоту осуществлял восьмиплужный трактор, а механические мастерские располагались в крепком кирпичном доме. Не один ли из этих плугов находился в музее коммуны, который почти полностью погиб из-за аварии отопления?! Сам плуг уцелел и, по слухам, продолжает свою трудовую деятельность, будучи прицепленным к одному из тракторов ОАО "Сеятель". А в токарных мастерских поселка до сих пор можно увидеть станки(работающие!), прибывшее сюда вместе с первыми коммунарами.
Как они жили
Как удавалось мирно уживаться вместе людям, съехавшимся сюда со всех сторон? Ведь были здесь и белорусы, и финны, и немцы, и американцы, и латыши, и эстонцы. "Объединяла всех работа, которая была организована превосходно!" - вспоминает Зинаида Васильевна Белковская, которая вместе с родителями прибыла сюда в 1932 году из Целинского района. Их, детей, сразу поместили в нечто подобие детского сада-интерната, который находился на другом конце поселка. И так замечательно воспитывали детей в этом заведении, что не хотели они ехать домой к родителям. Зинаида Васильевна показала фотографии тех лет, где одетые в одинаковые костюмчики запечатлены дети коммунаров.
Быт, по словам Белковской, был организован следующим образом: все питались в столовой. Основательное здание сохранилось до сих пор вместе с датой постройки на фасаде:"1932 год". В столовой на втором этаже, по утверждению жителей поселка, до сих пор сохраняется стена, расписанная картинами из жизни коммуны. На ней также есть росписи тех, кто побывал здесь: а приезжали сюда и Горький, и Буденный, и множество иностранных делегаций, и свои сограждане также коммуну вниманием баловали. Об отсутствии привычки к приготовлению пищи дома и после войны, когда коммуна была уже сельхозартелью, рассказала Ольга Молодцова, инструктор переписного участка, цитируя своего деда Растегаева Тихона Иосифовича: "Дома у меня из еды один графин с водой и стоял!" Добавим, что голод начала 30-х годов коммунаров не коснулся.
Трудовой энтузиазм старших передавался и детям. Недаром подросших малышей вовлекали во все взрослые дела. Даже на вечерах в клубе танцевали вместе пары постарше, и подростки. Зинаида Васильевна вспоминает, как ночью они ходили на птицеферму "цыплят нянькать", чтобы взрослым помочь. А в 1941-м на проводы каждого уходившего на фронт собирался весь поселок.
Наследники славы
Как уже сказано, в 1940-м коммуну преобразовали в сельхозартель. Позже она стала колхозом имени ХХII партсъезда, завоевав себе звание "колхоз коммунистического труда". Видно, был еще не растрачен энтузиазм 20-х-30-х годов, крепка коммунарская закваска в проживающих здесь людях. Мало кто покинул эти места после преобразований: на могилах местного кладбища много совсем нерусских фамилий. Всего несколько лет назад уехавшие в Финляндию дети забрали к себе Григория Марконена, приехавшего сюда с родителями из страны Суоми. В переписных листах только что закончившейся переписи населения в ответах на вопрос: "Какими языками владеете, кроме русского?" можно встретить такие ответы: "Венгерским, польским, латышским!"
В 1961 году все отрасли сельского хозяйства, что существовали в колхозе, сработали прибыльно, а общая прибыль колхоза составила 800 тысяч рублей. К 1964 году, когда колхоз и получил свое почетное звание, прибыль составила один миллион 200 тысяч рублей. В 1971 году последовало награждение колхоза орденом Ленина, в 1972 - юбилейным почетным знаком в ознаменование 50-летия СССР, в 1976 и 1981 годах - почетными знаками за достижения в девятой и десятой пятилетках соответственно.
***
До сих пор сам поселок чист и зелен, как, наверно, в те года, когда субботники по наведению чистоты здесь проводились каждую неделю. На здании конторы хозяйства вместе с новой сохраняется и старая доска, гласящая о том, что здесь располагается "администрация Коммунарского сельского совета народных депутатов Сальского района Ростовской области". А у школы N 84, где учится местная детвора, огромные красивые клумбы с фигурами пионеров. Но это не набившие оскомину, штампованные гипсовые "мальчик с барабаном" и "девочка со знаменем". Сама белая скульптурная группа необыкновенно романтична и как нельзя лучше гармонирует с зеленым свежепобеленным школьным зданием.
Да и лозунги, которые до сих пор украшают главную площадь поселка Сеятель, вовсе не коммунистического, а явно коммунарского толка: "Где нет труда - там не цветут сады! Где нет труда, там мир - пустыня!" Так могли говорить лишь романтики мировой революции, готовые не только стоять на баррикадах, но и в выжженной степи своими руками сотворить кусочек рая на земле, отблеск зарниц которого до сих пор можно видеть в глазах их потомков.
Опубликовано 25 октября 2002 года
источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма