Дагестан, вид на Дербент и крепость Нарын-Кала. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 октября 2016, 05:21

Москва более чем вдвое предложила снизить финансирование госпрограммы развития СКФО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Финансирование госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа в 2017 году предложено сократить до 13,7 миллиарда рублей, тогда как первоначально закладывалась сумма 31,8 миллиарда рублей. По словам премьера Дмитрия Медведева, ставка сделана на привлечение в округ частных инвестиций.

Как информировал "Кавказский узел", госпрограмма по развитию Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года была утверждена правительством России 13 декабря 2012 года и неоднократно подвергалась корректировке. Последние изменения в программу были внесены 27 февраля 2016 года. Текст принятой правительством России "Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

21 октября в Магасе Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, где были подведены итоги первого этапа госпрограммы развития СКФО, который будет завершен в конце 2016 года и связан, в первую очередь, с проектами в социальной сфере.

В социальной сфере регионов СКФО основные проблемные вопросы, по словам премьера, связаны со здравоохранением и образованием. В частности, строительство новых школ не успевает за демографией, поэтому в некоторых субъектах округа школьники учатся в три смены, отметил Медведев.

"Кавказский узел" писал, что, в частности, остается открытым вопрос трехсменного обучения в общеобразовательных учреждениях Чечни. Частично решить проблему власти республики обещают к концу 2016 года.

С 2017 года госпрограмма развития СКФО будет ориентирована на развитие реального сектора экономики — агропромышленного комплекса, легкой промышленности, туризма. При этом основным источником роста региона должен стать не федеральный бюджет, а частные инвестиции, заявил председатель правительства России.

"Конечно, федеральный центр будет и дальше помогать округу. Ряд региональных инвестиционных проектов, которые еще предстоит отобрать, получат поддержку в рамках второго этапа государственной программы в 2017 году", - сказал Медведев, слова которого приводятся на сайте правительства России.

Согласно последним корректировкам, внесенным в госпрограмму развития СКФО в начале 2016 года, объем финансирования на 2017 год был предусмотрен в объеме 31,8 миллиарда рублей. Но, по словам министра по развитию Северного Кавказа Льва Кузнецова, теперь предложено сократить расходы федерального бюджета до 13,7 миллиарда рублей, пишет сегодня, 22 октября, "Коммерсант".

Стимулировать привлечение частных инвестиций субъектами СКФО должно выделение северокавказским регионам одинаковых лимитов финансовой помощи в рамках госпрограммы, считает Кузнецов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Льва Кузнецова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 00:04

  • Жители Дагестана высказались против сбора денег за посещение мечети

    Туристам надо объяснять правила дресс-кода и поведения в мечетях, а не брать с них плату, заявило большинство опрошенных "Кавказским узлом" верующих в Махачкале. С ними согласны дагестанские экскурсоводы и гиды, которые рассказали об интересе туристов к посещению культовых мест. Деньги за посещение мечети можно брать, только если она не работает и потеряла свой статус культового сооружения, считает исламовед Ахмет Ярлыкапов.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей