Участницы акции протеста в спортзале школы №1. Фото: Диана Хачатрян http://www.president-sovet.ru/

21 октября 2016, 20:17

Изменено наказание участнице акции в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Северной Осетии заменил участнице акции протеста в Беслане Светлане Маргиевой исправительные работы на штраф в пять тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Беслане были задержаны участницы протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Правобережный суд Северной Осетии признал их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Четверым активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей.

В числе тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой в теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

Сегодня Верховный суд Северной Осетии частично удовлетворил жалобу Светланы Маргиевой. В частности, суд согласился переквалифицировать дело с части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на часть 5 той же статьи (нарушение установленного порядка проведения акции). Суд принял во внимание, что Маргиева была лишь участницей акции, а не ее организатором.

В связи с этим суд также принял решение отменить наказание Маргиевой в виде 20 часов исправительных работ и назначил ей штраф ниже минимума, установленного статьей, в пять тысяч рублей.

По словам Маргиевой, она рассчитывала на полную отмену наказания и намерена опротестовать и это решение.

Напомним, что в защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий, произошедших в сентябре 2004 года, и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Автор: Алан Цхурбаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей