Валентина Череватенко. Фото www.donnews.ru

08 октября 2016, 00:27

Череватенко рассказала о символичности вручения премии Политковской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитная работа организации "Женщины Дона", руководителю которой к 10-й годовщине убийства Анны Политковской вручена премия ее имени, во многом связана с деятельностью этой журналистки, заявила "Кавказскому узлу" Валентина Череватенко.

"Кавказский узел" информировал, что 7 октября стало известно, что накануне, 6 октября, международная неправительственная организация RAW in War ("Помочь каждой женщине в огне войны") присудила премию имени Политковской Валентине Череватенко за поддержку пострадавших от вооруженных конфликтов. По словам Череватенко, миротворческая работа организации "Женщины Дона" лежит в одной плоскости с тем, за что боролась Политковская.

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также экс-милиционера Сергея Хаджикурбанова.

"Сегодняшняя (7 октября) награда – неожиданное для меня известие. И я считаю, что премия не только моя, а всей нашей организации", - сказала Череватенко корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в последнее время все, что происходит вокруг организации "Женщины Дона" сильно занижает "собственную самооценку и самоуважение".

"Многое из того, что наша организация делала, связано с именем Анны Политковской – человека, которого мы знали много лет и уважали, встречались на дорогах войны и много говорили. Нам было о чем говорить", - рассказала Череватенко.

Ситуация с правами человека на Северном Кавказе, как и в России в целом, оставляет желать лучшего, считает она.

«Конечно, я рада, что нет войны, нет убийств, в которых можно было бы обвинить Российское государство. Другое дело, что права человека продолжают оставаться ценностью, за которые нужно бороться. Под давлением обстоятельств люди согласны не думать о том, что права человека для них важны", - считает активистка.

"Кавказский узел" также писал, что 27 июня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ по некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента (ст.330.1 УК РФ). 30 августа Правозащитный центр "Мемориал" счел преследование Череватенко политически мотивированным.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей